МУССОВЫЙ ТОРТ С ШОКОЛАДОМ И МАЛИНОЙ
Ингредиенты на форму 23 см:
Шоколадный слой:
Мука – 180 гр.
Какао-порошок – 60 гр.
Соль – ч.л.
Разрыхлитель – ч.л.
Сливочное масло – 120 гр.
Сахар -230 гр.
Яйцо – 2 шт., комнатной температуры
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Шоколадный мусс:
Шоколад – 270 гр.
Сливки 33% - 420 мл.
Щепотка соли
Желатин в порошке – 10 гр.
Вода – 30 мл.
Малиновый мусс:
Свежая малина – 180 гр.
Белый шоколад – 270 гр.
Сливки 33% - 360 мл.
Щепотка соли
Желатин – 10 гр.
Вода – 30 мл.
Розовый пищевой краситель
Ванильный мусс:
Белый шоколад – 270 гр.
Сливки 33% - 360 мл.
Мед – 60 гр.
Щепотка соли
Желатин – 10 гр.
Вода – 30 мл.
Ванильная паста – 2 ч.л.
Декор:
Шоколад – 120 гр.
Сливки 33% - 120 мл.
Шоколадная стружка
Свежая малина
Приготовление:
1) Шоколадный слой. Духовку предварительно разогреваем до 180С, застилаем пергаментом форму 23 см.
2) Смешиваем муку, какао, соль и разрыхлитель.
3) Сливочное масло, нарезанное кубиками, помешаем в кастрюлю и растапливаем, помешивая.
4) Добавляем сахар и перемешиваем до его растопления.
5) Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
6) После по одному добавляем яйца, хорошо перемешивая после каждого добавления.
7) Добавляем ванильный экстракт, затем смесь сухих ингредиентов, перемешиваем спатулой до гладкости и однородности.
8) Выливаем в приготовленную форму и выпекаем 20-25 минут, проверяя готовность зубочисткой. Даем полностью остыть.
9) Шоколадный мусс. Смешиваем шоколад, 180 мл. сливок и соль, нагреваем все вместе в микроволновой печи или на водяной бане, до растворения шоколада. Хорошо перемешиваем и переливаем в другую емкость, чтобы дать остыть.
10) Желатин заливаем водой и оставляем набухать на 15 минут. Затем прогреваем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы желатин полностью растаял. Затем смешиваем его с шоколадной массой.
11) Оставшиеся сливки взбиваем до мягких пиков.
12) Добавляем половину взбитых сливок к шоколадно-желатиновой массе и аккуратно размешивем спатулой. Затем перемешиваем с оставшимися сливками до однородности.
13) Выкладываем поверх шоколадного слоя и убираем в холодильник, пока готовится следующий слой.
14) Малиновый мусс. Пробиваем 60 гр. малины в блендере, чтобы получить пюре, затем процеживаем его через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
15) Соединяем пюре с белым шоколадом, 120 мл. сливок и солью и прогреваем вместе на водяной бане или в микроволновой печи, до растопления шоколада и получения однородной массы. Хорошо перемешиваем и переливаем в другую емкость, чтобы дать остыть.
16) Желатин заливаем водой и оставляем набухать на 15 минут. Затем прогреваем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы желатин полностью растаял. Затем смешиваем его с малиново- шоколадной массой.
17. Оставшиеся сливки взбиваем до мягких пиков, так же порциями добавляем шоколадно-малиновую смесь, перемешиваем спатулой до однородности.
18) Добавляем розовый пищевой краситель, перемешиваем.
19) Затем добавляем оставшуюся малину, аккуратно перемешиваем спатулой и выкладываем слой поверх застывшего шоколадного мусса. Выравниваем и возвращаем в холодильник.
20) Ванильный мусс. Соединяем белый шоколад, 120 мл. сливок, мед и соль. нагреваем все вместе в микроволновой печи или на водяной бане, до растворения шоколада. Хорошо перемешиваем и переливаем в другую емкость, чтобы дать остыть.
21) Желатин заливаем водой и оставляем набухать на 15 минут. Затем прогреваем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы желатин полностью растаял. Затем смешиваем его с шоколадно-медовой массой.
22) Оставшиеся сливки взбиваем до мягких пиков, так же порциями добавляем шоколадно-медовую смесь, перемешиваем спатулой до однородности.
23) Добавляем ванильную пасту, аккуратно перемешиваем спатулой.
24) Выкладываем слой поверх слоя с малиновым муссом, выравниваем и убираем в холодильник на 4 часа минимум, лучше на ночь.
25) Декор. Заливаем нагретыми сливками разломанный на кусочки шоколад, оставляем на 1 минуту, после перемешиваем до гладкости.
26) Покрываем верх готового торта остывшим ганашем, украшаем шоколадной стружкой и свежей малиной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Следующая запись: ТОРТ ВИШНЯ В ШОКОЛАДЕ
Лучшие публикации