Торт песочно-шоколадный (ГОСТ-1975)
Ингредиенты
Песочные коржи
Мука пшеничная (в.с.) 210 гр
Сахар-песок 80 гр
Масло сливочное 82,5% 125 гр
Меланж (яйцо куриное) 30 гр. (одно маленькое С2)
Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
Соль щепотка
Суфле
Сахар-песок 160 гр
Вода 40 гр
Агар-агар 1,5 гр (1 ч.л.)
Белок яичный (сырой) 35 гр
Молоко цельное сгущеное с сахаром 35 гр
Кислота лимонная 1 гр
Эссенция цитрусовая неск.капель
Масло сливочное 82,5% 70 гр
Глазурь шоколадная
Горький шоколад 200 гр
Масло сливочное 82,5% 100 гр
Инвентарь 20 см и меньше
Разъемная форма 20 см и меньше
Пергамент
Духовка 200-210С
Способ приготовления
Торт делается довольно просто, единственная экзотика, которая потребуется для воплощения задумки - это агар-агар.
Комментарии к продуктам и инвентарю. Я твердо убеждена, что для хорошего песочного теста лучше брать сахарную пудру, а вместо яйца лучше использовать 2 желтка. В оригинале в качестве разрыхлителей использовались сода и двууглекислый аммоний. Я соду не люблю принципиально, я ее за километр носом чую, а двууглекислый аммоний, во-первых, надо еще найти, а во-вторых, не промахнуться с дозой. Современные разрыхлители вполне годны, можно смело использовать их.
Для сахарно-агарового сиропа в ГОСТОвском рецепте используется крахмальная патока (на 110 гр сахара 50 гр патоки). Если такое в хозяйстве есть, то добавляйте патоку, она препятствует кристаллизации сахара.
Я сделала на половине глазури и торт выглядит не таким "шоколадным" и "одетым".
Если дома нет разъемной формы меньше 20 см, сделайте суфле на полуторной норме продуктов.
Как это делается.
Песочные коржи делаются очень просто.
Масло и яйцо заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
В отдельной миске просеять муку с солью и разрыхлителем.
В миксере смешать масло, яйцо и сахарную пудру в однородную массу.
На низких оборотах вмешать муку, как только образуются равномерные крошки скатайте тесто в шар.
Рекомендуется убрать тесто в холодильник на 15-20 минут, но я сразу раскатываю коржи.
На двух листах пергамента нарисовать круги 20 см каждый. Разделить тесто на 2 равных части и раскатать коржи.
Я делаю еще так: раскатываю круги, кладу сверху тарелку d=20 см и сервировочным ножом под край тарелки «подгребаю» тесто. Получаются ровнейшие безотходные заготовки. Тесто наколоть вилкой и отправить в морозилку минут на 30.
Духовку разогреть до 200-210оС.
Коржи выпекать примерно 8-9 мин. до равномерного золотистого цвета, затем остудить на пергаменте, выложив их на решетку.
Когда коржи остынут, их надо подравнять. Делать это нужно не снимая с пергамента.
Будьте осторожны - коржи очень-очень нежные. Поэтому положите на корж форму, в которой будете собирать торт и если корж выходит за края формы, краем острого ножа несколько раз очертите круг (как карандашом), каждый раз опуская нож глубже в корж (т.е. Вы как бы "пропиливаете его ножом).
В результате срез будет очень ровным и корж не раскрошится. Если будете резать ножом - получите неровные края.
Вырежьте из пергамента кружок и положите на дно формы, на пергамент - первый корж, затем соберите форму.
Переносите коржи аккуратно с разделочной доски.
С суфле будет посложнее.
Меня в этот раз, вероятно, подвел агар (он у меня довольно древний), надо было положить 2 ч.л., я взяла одну.
В результате суфле получилось консистенции крема, хотя я бы сказала, что на вкус это скорее плюс.
Немного рассуждений. Я пробовала делать суфле разными способами. Приведенный здесь рецепт суфле по соотношению ингредиентов - есть "Птичье молоко" (описанное в блоге Ирины Чадеевой). Если честно, я так и не решила для себя какой рецепт суфле лучше.
Масло и сгущенное молоко взбить в очень (очень!) мягкий крем и отставить в сторону.
Агар предварительно замочить на несколько часов в 2 столовых ложках воды.
В кастрюльку всыпать сахар, залить водой и поставить на средний огонь.
Пока сироп закипает можно взбить белок до плотности.
Сироп уварить до пробы на средний шарик (это 120оС), добавить патоку (если есть) и агар. Активно помешивая довести до кипения (температура будет 110оС) и снять с огня.
Добавить в белок лимонную кислоту и еще раз взбить до плотности.
Тонкой струйкой на максимальных оборотах миксера по стенке влить сахарно-агаровый сироп и вбивать до остывания массы.
В конце взбивания она должна стать очень плотной и блестящей.
Добавить масляный крем, эссенцию и на низких оборотах миксера хорошенько смешать.
Вылейте суфле в форму, сверху выложите второй корж "макушкой" вниз, слегка вдавите и уберите в холодильник на ночь для фиксации суфле
На заключительном этапе выньте заготовку из холодильника, ножом проведите по краю формы (я это делаю кулинарной иглой) и раскройте форму. Выложите торт на блюдо.
Глазурь.
Растопите масло с шоколадом до кремообразной консистенции.
Обмажьте торт глазурью, кисточкой или ложкой сделайте рисунок по своему вкусу.
Уберите в холодильник на 30 минут.
Декор можно сделать сахарной помадкой, которая продается в магазине.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
ТОРТЫ рецепты
/
Торт песочно-шоколадный (ГОСТ-1975)
ТОРТЫ рецепты
Рейтинг записи:
5,5
- 9 отзывов
Многим читателям это понравилось
Интим Красногорское без регистрации
Сайт знакомств Красногорское с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств Красногорское с женщинами кому за 30 без регистрации
Сайт знакомств Красногорское с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств Красногорское для брака бесплатно
Сайт знакомств онлайн Красногорское бесплатно
Сайт знакомств Красногорское с телефонами и фото
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 908 217 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Торт Сказочный вечер
Лучшие публикации