Шоколадный торт без муки
315 гр горького шоколада, измельченного
185 гр сливочного масла (плюс для смазывания формы)
2 ч.л. ванильного экстракта
5 яиц, комнатной температуры
250 гр сахара
150 гр орехов фундук (факультативно)
Для глазури:
250 гр горького шоколада
90гр сливок
90 гр темного кукурузного сиропа (глюкозы)
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму (разъемную) 23 см выстелиить пергаментом, смазать растительным маслом и присыпать мукой.
В кастрюле с толстым дном, на среднем нагреве нагреть сливочное масло с шоколадом. Нагревать, помешивая, до полного растворения шоколада. Убрать с огня. Немного охладить, вмешать ваниль.
В большой емкости смешать яйца и сахар. В миксере смешать смесь до удвоения объема (около 6 минут). Влить шоколадную смесь в яично-сахарную. Аккуратно перемешать. Вылить смесь в подготовленную форму.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 45 минут до образования корочки (может потрескаться корочка, но середина останется немного жидкой). Вынуть из духовки.
Тонким ножом провести по краю торта (как бы освободив от края формы). Центр торта опадет. Пальцами аккуратно прижать (опустить) края торт вниз, выроавнивая края с серединой торта. Остудить торт около 1 часа.
Снять «края» формы. Убрать крошки. При помощи плоской тарелки перевернуть торт.
Убрать дно формы и пергамент. Еще раз убрать крошки.
Подложить под основание торта листы пергамента.
Полить торт теплой шоколадной глазурью (*). Разровнять глазурь по верху торта и по бокам. Когда глазурь перестанет стекать – удалить пергамент.
Для завершенности «образа», по желанию, украсить бока торта фундуком.
Охладить в холодильнике 1 час. Подавать торт комнатной температуры.
Хранить в холодильнике, прикрытым, 1 неделю.
(*) Для глазури:
250 гр горького шоколада
90гр сливок
90 гр темного кукурузного сиропа (глюкозы)
В кастрюле на среднем огне нагреть сливки с сиропом.
Уменьшить огонь до минимума и растворить в сливочном сиропе шоколад. Остудить в течение 10 минут. Использовать глазурь теплой.
Очень вкусно. Торт можно подавать без шоколадной глазури – быстрый и более экономичный вариант. В этом случае торт не обязательно «переворачивать». Очень хорошо подать к торту сливочное мороженое. Шоколад использовала 70% какао. Орехи предварительно обжарила на сухой сковороде. Разрезать торт лучше смоченным в воде ножом и после каждого "разреза" нож вытирать салфеткой.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Торт «Моцарт»
Лучшие публикации