Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ТОРТЫ рецепты
МУССОВЫЙ ТОРТ

ИНГРЕДИЕНТЫ
Миндальный бисквит:

Яичный белок 2 шт.
Яичный желток 1 шт.
Сливочное масло 15 г
Мука пшеничная 10 г
Мука миндальная 30 г
Сахар 25 г
Яблочное конфи:

Яблоки (неочищенные) 500 г
Желатин 10 г
Кукурузный крахмал 10 г
Сахар 25 г
Лимон (сок и цедра)
Карамельный мусс:

Молоко 125 мл
Сахар 125 г
Крахмал кукурузный 8 г
Яйца 2 шт.
Желатин 2 ч.л.
Сливки 35% 200 мл

Замачиваем весь, нужный нам по рецептуре, желатин.

Готовим миндальный бисквит. Для этого взбиваем один белок с солью и 1 чайной ложкой сахар до жёстких пиков.

Взбиваем яйцо с сахаром.

Ко взбитому с сахаром яйцу добавляем пшеничную и миндальную муку, и перемешиваем на средних оборотах.

Аккуратно соединяем со взбитым белком.

Противень выстилаем пергамент. На него устанавливаем кольцо 16см диаметром. Выливаем тесто, и ставим в духовку, разогретую до 175*С на 12-15 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Когда бисквит готов, переносим его вместе с пекарской бумагой на решётку, и оставляем остывать.

Приступаем к приготовлению яблочного конфи. Снимаем цедру с лайма или 1/2 лимона.

Очищаем яблоки от кожицы, вырезаем серединку.

Нарезаем яблоки небольшими кубиками, и поливаем соком лайма.

250 граммов яблок перекладываем в сотейник, добавляем к ним сахар.

Ставим сотейник на огонь. Если яблоки не успели дать сок, добавляем немного воды.

Как только яблоки стали мягкими, взбиваем их блендером в пюре.

В пюре добавляем цедру лайма, и, по желанию, 1/3 чайной ложки корицы. Перемешиваем до однородности.

Кукурузный крахмал разводит 2 столовыми ложками холодной воды, перемешиваем с парой ложек яблочного пюре, и выливаем в сотейник.

Перемешивая, доводим пюре до кипения, и прогреваем его ещё полминуты.

Добавляем в пюре желатин, и ещё раз размешиваем.

В готовое пюре добавляем оставшиеся яблоки. Яблоки своей температурой охладили пюре до нужной нам температуры.

Выкладываем яблочное конфи поверх миндального бисквита.

Разравниваем поверхность, и помещаем кольцо в морозильную камеру на 2 часа до застывания яблочного конфи.

Кольцо диаметром 18 см обтягиваем с одной стороны пищевой плёнкой, а борта изнутри - кондитерской лентой. Ставим кольцо в холодильник.

Готовим заварную основу. Смешиваем сахар с крахмалом.

Сюда же добавляем желтки.

Частями вводим молоко, и всё тщательно перемешиваем.

Ставим смесь на плиту, и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Когда крем начинает кипеть, уменьшаем огонь до минимума, прогреваем ещё полминуты, и снимаем с огня.

В горячий крем вводим набухший желатин.

Ещё раз всё перемешиваем до растворения желатина. На этом заварная основа готова. Даём ей остыть при комнатной температуре.

Взбиваем охлаждённые сливки до пышности, и убираем их в холодильник.

Готовим карамельную меренгу. Для этого в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, добавляем 2 ст.л. воды, ставим на плиту, и перемешиваем при самом минимальном нагреве, добиваясь полного растворения сахара.

Когда весь сахар растворился, доводим сироп о кипения, одновременно смывая сахар со стенок посуды влажной кисточкой.

Больше не перемешиваем. Оставляем сироп вариться до карамельного цвета.

Готовим основной мусс. Для этого взбиваем белки с сахаром до жёстких пиков.

Не прекращая взбивания вводим кипящий сироп в меренгу.

Взбиваем меренгу до тех пор, пока она не остынет, и не станет очень густой.
Теперь к меренге добавляем заварную основу, и перемешиваем.

Вводим взбитые сливки.

Нежный карамельный мусс готов, и мы можем переходить к сборке торта.

Вынимаем карамельную серединку из кольца.

Достаём из холодильника кольцо диаметром 18см, и заполняем его муссом.

Аккуратно вверх дном опускаем в мусс карамельную основу.

Излишки мусса аккуратно снимаем.

Сверху закрываем пищевой плёнкой, и ставим в морозильную камеру на 5-6 часов до полного замораживания.

Устанавливаем торт на подставку. Снимаем пищевую плёнку и металлическое кольцо.

Покрываем торт разогретой до 30-32*С глазурью.

Когда лишняя глазурь стекла, лопаткой убираем потёки.

Украшаем торт на своё усмотрение. Приятного аппетита!
Рейтинг записи:
6,5 - 123 отзыва
Нравится120
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Nadejda Nadejda
Прям Тирамису! Взбитые сливки, взбитые белки! Ну, а глазурь-то из чего делать-то? Сами догадайтесь, что ли?
Наталья Наталья
Очень удачное конфи.Пользуюсь рецептом Ирины уже давно))Применяю также и в бисквитных тортах))
Наверх