Торт "Шоколадно ванильный".
Сочетание шоколадного коржа с нежным шоколадным муссом в сочетании с кольцами наполненными ванильным кремом,это очень вкусно и красиво.
Время приготовления: 100 мин. + охлаждение
Порций: 6
Ингредиенты:
корж основа:
1 1\4 стакана муки
0\5 стакана какао+1 ст.л
1 ч.л соды
0.5 ч.л соли
1 ч.л растворимого кофе
90 г сливочного масла(комнатной температуры)
1 1\4 стакана сахара
2 небольших яйца
1 ч.л эссенции ванили
225 мл 3% йогурта
заварное тесто:
65 г яиц
40 г сливочного масла
50 мл воды
щепотка соли
50 г муки
баварский заварной крем:
170 мл молока
50 г желтков
50 г сахара
170 мл сливки 38%
6 г желатина
2 ст.л воды
1/2 стручка ванили
щепотка соли
шоколадный мусс:
90 г яичных желтков
135 г молочного шоколада
135 г тёмного шоколада
135 г горького шоколада
450 мл+ 200 мл сливки 38%
16 г желатина
4 ст.л воды
Приготовление:
1. Включить духовку на 180 градусов.В миске соединяем вместе просеянную муку,,соду,какао. Добавляем соль и растворимое кофе.В миске миксера взбиваем сливочное масло с сахаром. Добавляем по одному яйца ,в конце добавляем ваниль продолжая соединять до однородной массы. Добавляем частями муку,йогурт,последней должна быть мука.
2. Выливаем массу в форму диаметром 24 с съёмными бортами и ставим в духовку.Выпекаем в течении 30-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой ,она должна быть сухой.
3. Приготовление заварного теста и выпечка колец: Сливочное масло, соль и воду доведите в кастрюльке до кипения. В кипящую массу всыпать всю муку и быстро размешайте деревянной ложкой,до
гладкой массы отстающей от стенок кастрюльки.Массу немного остудить и ввести яйца по одному хорошо вымешивая до однородности.Тесто должно быть вязким и блестящим.
4. Духовку нагреть до 195 градусов. На бумаге для выпечки нарисовать 2 диаметра с размерами 15 и 6. Бумагу положить на противень рисунком вниз. Кондитерский мешок с круглой насадкой наполнить заварным тестом и отсадить в виде 2-х кругов шириной 2см.
5. Выпекать в разогретой духовке 30 минут . Остудить на решётке,разрезать каждый круг на 2 слоя.
6. Приготовление баварского заварного крема:
Желатин залить 2 ст.л воды и оставить набухать.Половину ванильной палочки разрезать остриём ножа вычистить семена. В кастрюльке соединить молоко,соль,палочку ванили и семена. Довести до кипения,остудить до 50 градусов и вынуть палочку.В миске взбить желтки с сахаром и при постоянном помешивании влить молоко.Вернуть кастрюльку с массой на огонь и варить при постоянном помешивании до загустения.Остудите крем до 80 градусов и добавить набухший желатин.Размешивать до полного растворения. Накрыть плёнкой и поставить остывать.Охлаждённые сливки взбить в лёгкую и пышную пену. Соедините заварной крем со сливками .
7. Заполнить кремом кондитерский мешок с круглой насадкой. Отсадить крем в 4 круга из заварного теста. Соединить половинки вместе и поставить в холодильник.
8. Шоколадный мусс:
Желатин залить 4 ст.л воды и оставить набухать. Сливки 450 мл взбить в устойчивую пышную массу и оставить в сторону. Сливки 200 мл нагреть в кастрюле(не кипятить).
Шоколад поломать на кусочки и ввести в горячие сливки размешать до полного растворения.
В шоколадную массу ввести растопленный в микроволновой печи желатин,размешать.
Когда температура шоколадной массы будет 35 градусов ввести желтки и взбить(кратко)
Аккуратно ввести сливки и размешать до однородной массы.
9. Сборка торта:
В форму диаметром 24 с съемными бортами кладём корж основу. Выложить на корж 1/4 части шоколадного мусса. Поставить на 15 -20 минут в морозильную камеру.На мусс выкладываем 2 кольца из заварного теста. Заполняем форму оставшейся частью мусса. Накрываем и ставим в холодильник на ночь.
Декор:
украшение- шоколадные чипсы
Приятного аппетита!
Следующая запись: ТОРТ "ЖОЗЕФИНА"
Лучшие публикации