
Шоколадно-ореховый тарт
Процесс приготовления этого шоколадного тарта довольно хлопотный, но поверьте, результат того стоит. Кстати, вместо миндаля вполне можно использовать лесные орехи или несоленые фисташки.
Кстати, тарт (фр. tarte) - типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста.
Вам потребуется:
Для основы:
100 г сливочного масла
50 г сахара
150 г муки
40 г какао-порошка
50 г нарубленного миндаля
Для ореховой прослойки:
80 г миндаля
50 г сахара
щепотка соли
1 ч.л. растительного масла
Для шоколадной начинки:
150 г молочного шоколада
120 мл жирных сливок
70 мл молока
1 крупное яйцо
Приготовление:
1. Готовим тесто. Размягченное масло взбиваем с сахаром. Муку смешиваем с какао и орехами, соединяем две смеси и замешиваем пластичное тесто.
2. Формируем из него изящную лепешку, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 15 минут.
3. Готовим ореховую прослойку. Миндаль с сахаром и солью размалываем блендером в сыпучую массу, сливающуюся, если сдавить между пальцами.
4. Добавляем растительной масло и перемешиваем. Отставляем в сторону.
5. Вынимаем из холодильника тесто. Берем разъемную форму диаметром 21-23 см. Тесто раскатываем и переносим в форму, укладываем на дно и прижимаем к бортикам (должен получиться бортик около 3-3,5 см). Если раскатать не получается, просто утрамбовываем тесто пальцами по дну и бортам.
6. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем 25-30 минут. Вынимаем и полностью охлаждаем.
7. Готовим шоколадный крем. Шоколад ломаем на кусочки и кладем в миску.
8. Смешиваем сливки и молоко, разогреваем почти до кипения. Заливаем шоколад.
9. Даем постоять пару минут, затем размешиваем до однородности.
10. Добавляем в смесь яйцо и хорошо перемешиваем. Сильно не взбиваем, т.к. выходящие на поверхность пузырьки воздуха при запекании подпортят внешний вид нашего тарта. Масса получится довольно жидкой, но не переживайте - в духовке все обязательно схватится.
11. Ореховую смесь утрамбовываем поверх основы (только по дну). Сверху выливаем шоколадный крем.
12. Температуру в духовке уменьшаем до 150 градусов. Печем тарт 25-30 минут, пока начинка не схватится.
13. Охлаждаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник минимум на 3 часа. По желанию посыпаем миндальными лепестками.
Процесс приготовления этого шоколадного тарта довольно хлопотный, но поверьте, результат того стоит. Кстати, вместо миндаля вполне можно использовать лесные орехи или несоленые фисташки.
Кстати, тарт (фр. tarte) - типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста.
Вам потребуется:
Для основы:
100 г сливочного масла
50 г сахара
150 г муки
40 г какао-порошка
50 г нарубленного миндаля
Для ореховой прослойки:
80 г миндаля
50 г сахара
щепотка соли
1 ч.л. растительного масла
Для шоколадной начинки:
150 г молочного шоколада
120 мл жирных сливок
70 мл молока
1 крупное яйцо
Приготовление:
1. Готовим тесто. Размягченное масло взбиваем с сахаром. Муку смешиваем с какао и орехами, соединяем две смеси и замешиваем пластичное тесто.
2. Формируем из него изящную лепешку, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 15 минут.
3. Готовим ореховую прослойку. Миндаль с сахаром и солью размалываем блендером в сыпучую массу, сливающуюся, если сдавить между пальцами.
4. Добавляем растительной масло и перемешиваем. Отставляем в сторону.
5. Вынимаем из холодильника тесто. Берем разъемную форму диаметром 21-23 см. Тесто раскатываем и переносим в форму, укладываем на дно и прижимаем к бортикам (должен получиться бортик около 3-3,5 см). Если раскатать не получается, просто утрамбовываем тесто пальцами по дну и бортам.
6. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем 25-30 минут. Вынимаем и полностью охлаждаем.
7. Готовим шоколадный крем. Шоколад ломаем на кусочки и кладем в миску.
8. Смешиваем сливки и молоко, разогреваем почти до кипения. Заливаем шоколад.
9. Даем постоять пару минут, затем размешиваем до однородности.
10. Добавляем в смесь яйцо и хорошо перемешиваем. Сильно не взбиваем, т.к. выходящие на поверхность пузырьки воздуха при запекании подпортят внешний вид нашего тарта. Масса получится довольно жидкой, но не переживайте - в духовке все обязательно схватится.
11. Ореховую смесь утрамбовываем поверх основы (только по дну). Сверху выливаем шоколадный крем.
12. Температуру в духовке уменьшаем до 150 градусов. Печем тарт 25-30 минут, пока начинка не схватится.
13. Охлаждаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник минимум на 3 часа. По желанию посыпаем миндальными лепестками.

Следующая запись: Торт "ПАУТИНКА"
Лучшие публикации