ПЛЯЦОК "ЦВЕТНОЙ СОН"
Пляцок - выпечка, которая распространена на западе Украины. Очень красиво смотрится на столе, вкусно и очень оригинально.
масло сливочное (+ 100 гр. в крем) — 260 гр.
сахар (+ 1 стак. в крем) — 225 гр.
яйцо куриное (+ 2-3 желтка в крем) — 5 шт.
мука пшеничная (+ 2 ст. л. в крем) — 450 гр.
молоко (+ 400 мл. в крем) — 1/2 стак.
сметана — 200 гр.
мёд — 2 ст. л.
разрыхлитель теста — 3 ч. л.
шоколад тёмный (1 плитка) — 80-100 гр.
сок морковный — 2-3 ст. л.
сок — 2-3 ст. л.
томатная паста — 2 ст. л.
какао-порошок — 4 ст. л.
лимон (цедра) — 1/2 шт.
ванильный сахар
Готовим тесто № 1:
60 гр. масла
75 гр. сахара
3 яйца
2 ст. л. мёда
2 ст. л. сметаны
2 ч. л. разрыхлителя
Тщательно размешать, до однородности.
Разделить на 4 части и добавить красители, конечно же, можно использовать любые красители, я предпочитаю натуральные:
1-ая часть - добавить 2-3 ст. л. свекольного сока + 75 гр. муки
2-ая часть - добавить 2-3 ст. л. морковного сока + 75 гр. муки
3-ья часть - добавить 2 ст. л. томатной пасты + 75 гр. муки
4-ая часть - добавить 2 ст. л. порошка какао + 75 гр. муки
Если будет сложно размешать, можно добавить 1-2 ст. л. молока, текстура должна быть кремовая.
Получается 4 вида разноцветного теста.
На бумаге для запекания нарисовать прямоугольник примерно 16х21 (как размер почтового конверта А5), это оптимальный размер для такого количества теста.
Бумагу я ничем не смазываю, готовый корж отлично отстаёт.
Поочерёдно выкладываем по 1/2 части теста каждого цвета и выпекаем коржи.
Должно получиться 8 коржей 4-х цветов (два коричневых, два розовых, два оранжевых, два жёлтых).
Конечно, лучше использовать несколько отрезов бумаги для запекания, пока один в духовке, намазывать второй.
Наносила тесто на бумагу я при помощи ножа (с закруглённым кончиком), но можно чем угодно.
Охладить коржи и перемазать кремом.
Выкладывать так, чтобы слои одинакового цвета не повторялись.
Готовим тесто № 2:
2 яйца
75 гр. сахара
75 гр. сметаны
1 ч. л. разрыхлителя
1 стак. муки
цедра лимона
Разделить на две части, в одну добавить 2 ст. л. какао, во вторую часть добавить ванилин и 1-2 ст. л. молока.
Размешать до однородной, кремовой консистенции.
Из этого теста нам необхомо будет испечь два разноцветных коржа.
На бумаге для запекания нарисовать трафарет такого же размера, как и для предыдущих коржей.
Выложить сначала тёмное тесто, оно гуще, поверх него выложить светлое тесто, оно более жидкое, поэтому я выкладывала половником.
То есть корж будет сразу двухцветным.
Цветные кожи должны охладиться (я ставила на балкон, там сейчас очень холодно), разрезать нашу заготовку на 4-5 частей поперёк (или вдоль).
Приготовить разъёмную форму (у меня нет, поэтому я тару подходящего размера выстелила плёнкой), на дно положить один чёрно-белый корж, смазать кремом,
сверху выложить разноцветную заготовку, как на фото - одну часть - прямо, вторую - срезом вверх, следующий - снова ровно, следующий - срезом вверх, все стыки щедро перемазывать кремом.
Сверху смазать всю "конструкцию" кремом и положить сверху второй чёрно-белый корж.
Верх кремом не смазывать больше.
Поставить в холод.
Готовим глазурь (в общем количестве ингредиентов составляющие глазури учтены).
100 гр. чёрного шоколад растворить на водяной бане.
Добавить 50 гр. сливочного масла и 50 гр. сметаны.
Размешать, глазурь готова.
Когда торт достаточно охладился и держит форму, достать из формы и смазать глазурью.
Оставить пропитываться 6-8 часов (или на ночь).
Нарезать внимательно!
Срез должен отразить нашу красоту, которую мы выкладывали в шахматном порядке.
Приятного чаепития!
Следующая запись: Как правильно хранить бисквит
Лучшие публикации