Источник:
Торт с безе – это невероятно вкусно! Ни один другой торт не сравнится с ним по той нежности и воздушности, которая присуща только тортам, приготовленным на основе безе. Да, есть сложные рецепты тортов из безе, типа Киевского, но есть и совсем простые, как этот. Непременно попробуйте, очень вкусный и красивый, вам и вашим деткам обязательно понравится.
Ингредиенты:
безе:
6 охлажденных белков (200 гр.)
300 гр. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
начинка:
600 мл. сливок жирностью 35%
3 ст.л. сахарной пудры
1/2 стакана очищенного арахиса
украшение:
10-20 гр. тертого шоколада
100 гр. клубники
Приготовление безе
Приготовление начинки для торта из безе
Сборка торта из безе
Первым делом испечем безе, не волнуйтесь, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Итак, белки отделяем от желтков. Вот здесь следует быть предельно аккуратными, чтобы в белок не попал желток, иначе белки не взобьются. Посуда должна быть чистой и сухой.
Желтки используйте для других блюд.
Перед тем, как взбивать белки, возьмем два листа пергаментной бумаги, на каждом листе нарисуем круг по размеру нашего будущего торта из безе.
Сразу же включаем духовку, пусть прогревается. Устанавливаем температуру 120°С.
Вот теперь начинаем взбивать охлажденные белки, используем насадку веничек. Сразу скажу, что вручную взбить белки для безе довольно сложно, поэтому используем кухонную технику.
Когда белки посветлеют и увеличатся в объеме, порциями добавляем сахарную пудру. Также добавляем ванильный сахар.
Взбиваем белки до тех пор, пока не получим стойкую воздушную пену, которую можно брать ложкой, и масса не растекается.
Половину взбитого белка аккуратно выкладываем на первый пергамент.
Равномерно распределяем взбитый белок лопаткой, чтобы получился круг.
Вторую часть взбитых белков выкладываем на второй пергамент, в результате у нас должно получиться два коржа из безе.
Ставим коржи в прогретую духовку. Если есть, то устанавливаем режим «конвекция».
Готовим безе полтора часа при температуре 100°С. В зависимости от духовки, может потребоваться времени чуть больше или меньше.
Обращаю внимание на следующее, что духовку открывать нельзя, разве что в последний момент, чтобы убедиться, что безе для торта готово.
Во время готовки безе немного увеличивается в объеме, но надувать высокую шапку не должно. Если надувает шапку, то температура слишком высокая, и ее следует уменьшить.
Через полтора часа проверяем безе на готовность: коржи приобретают красивый кремовый цвет, при этом они должны быть полностью сухими снаружи и практически сухими внутри. При прокалывании штырьком это хорошо видно. Если коржи все еще сырые, продолжаем сушить при 100°С.
Выключаем духовку, коржи оставляем в горячей духовке, чтобы досыхали. Формировать торт из безе можно только после полного остывания коржей. Если пытаться делать торт с теплым безе, крем непременно растает и потечет.
Очищенный арахис слегка подсушиваем на сковороде. Остывшие орешки выкладываем на доску.
Чтобы орешки не разлетались по всей кухне, накрываем их чистым полотенцем и раскатываем скалкой до получения крупной ореховой крошки. На время отставляем орехи в сторону.
Чтобы приготовить хороший плотный сливочный крем, нам понадобятся свежие жидкие сливки, жирность которых не менее 35%. Сливки должны быть хорошо охлаждены.
Начинаем взбивать сливки на средней скорости. Когда сливки начнут увеличиваться в объеме, добавляем сахарную пудру. На каждые 200 гр. сливок кладем одну столовую ложку с горкой сахарной пудры.
Продолжаем взбивать, увеличиваем скорость. Взбиваем, пока сливки не станут густыми. Тут надо быть очень внимательными, чтобы не пропустить момент и не пере взбивать сливки, чтобы сливки не разложились на масло и воду.
Собирать этот тортик проще простого. Первый корж кладем на плоское блюдо. Наносим половину, или чуть меньше, сливочного крема.
Посыпаем орехами. Должна сказать, что арахис великолепно сочетается с безе, поэтому орешки можно не экономить и класть их побольше.
Сверху кладем второй корж из безе, наносим сливочный крем и снова посыпаем орешками.
По желанию торт из безе украшаем тертым шоколадом и свежей клубникой. Ставим в холодильник, чтобы тортик немного пропитался.
Если вы хотите, чтобы торт с безе был хрустящим, то собирать его следует незадолго до подачи на стол.
Если же вы хотите, чтобы торт был нежным, то даем торту настояться примерно 12 часов. В этом случае безе полностью пропитывается кремом, и в результате получается непередаваемо вкусный и нежный торт, который больше напоминает крем-мусс. Попробуйте, очень-очень вкусно ))))
Приятного чаепития !!!
Следующая запись: ТОРТ «ТРИ ШОКОЛАДА»
Лучшие публикации