Предлагаю рецепт медового торта без утомительной раскатки коржей! Коржи получаются любой толщины, на ваш вкус. От пышных - до тонюсеньких. Мягкие и нежные. И всё без усилий.
Раньше стояла со скалкой, давила, крутила - руки накачивала). Но когда рука заболела, придумала коржи из жидкого теста. Получается и вкуснее, и проще в готовке! Ну вот зачем раскатывать тесто, если его можно просто лопаткой размазать.)))
Тесто:
МЁД - 5-6 столовых ложек
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ - 120 гр.
ЯЙЦА - 4 больших, или 5 шт. маленьких
САХАР - 4-6 столовых ложки
ВАНИЛЬНЫЙ САХАР - 1 пакетик
СОДА - 2,5 (две с половиной) чайные ложки
СОЛЬ - щепотка
МУКА - 320 гр.
Крем сметанный:
СМЕТАНА 30% - 600 гр.
САХАРНАЯ ПУДРА - 300 гр.
(ЗАГУСТИТЕЛЬ СЛИВОК- пакетик. Если крем жидковат)
Сделаем крем. Миксером взобьем сметану с пудрой, и поставим в холодильник.
Займемся тестом:
Мед растопить на водяной бане в течении 2-4 минут. Добавить соду. Смесь будет красиво пениться, увеличится в 2 раза. Продолжаем мешать на водяной бане несколько минут. Чем дольше будут "париться в баньке", тем темнее будут коржи.
Добавить сливочное масло. Размешать до его растворения. Снять смесь с водяной бани.
Яйца смешать с сахаром, с ванильным сахаром и солью. Взбить миксером. Ввести яичную смесь в медовую массу.
Муку просеять, ввести в нашу яично-медовую смесь. Размешать до состояния "без комочков". Я использую погружной блендер, так быстрее и легче, рекомендую). Тесто получится жидкое, но гуще, чем блинное - как 15% сметана.
Дальше мое любимое! Отрезаем 10-15 кусков бумаги для выпечки - под размер будущих коржей. Берем первый лист и шлепаем на него пару ложек теста.
Размазываем тесто лопаткой по бумаге. И не надо ровно, ни по толщине, ни по краям. Поскольку края обрежутся, и на обсыпку пойдут. А бугорки всякие сгладятся, когда торт ночку отстаиваться будет).
Размажем сразу все коржи. У меня получается 13-15 тоненьких. Имейте ввиду, что тесто в духовке поднимется. Пока заготавливаем коржи, включаем духовку прогреваться.
В духовку на 180 градусов отправляем корж. Как станет золотисто-коричневым, достаем. Это ооочень быстро! Только успеваю ставить - вынимать - обрезать).
Готовый корж снимаем с бумаги, пока он теплый, лопаткой легко отделяется. Обрезаем, положив сверху крышку или тарелку.
Коржи готовы.
Промазываем их кремом.
Из обрезков погружным блендером делаем обсыпку. Обсыпаем верх и края. Торт укутываем пленкой пищевой и отправляем настаиваться в холодильник часов на 8-10. ВСЁ! В результате - время потратите не много, часа полтора, руки не устают, спину не ломит, настроение хорошее, торт вкуснющий!
Следующая запись: Как приготовить сметанный крем для торта - 3 рецепта
Лучшие публикации