Торт "шоколадный мусс на мацово карамельной основе"
На круглую форму диаметром 24
Корж основа
300 г сахара (1 и 1/2 стакана)
3 пластины мацы(100 г)
100 г темного шоколада
100 г сливочного масла
100 г( 1 стакан) орехов пекан в карамели( порезать крупными кусочками)
Ганаш из молочного шоколада
100 мл сливки 38%
100 г молочного шоколада
Меренговый корж с лесными орехами
150 г лесного ореха
150 г сахарной пудры( 1и 1/4 стакана)
3 белка
150 г (3/4 стакана)сахара
Ганаш из темного шоколада
100 мл сливки 38%
100 г тёмного шоколада
Шоколадный мусс
300 г тёмного шоколада
120 мл 9 1/2 стакана) молока
360 мл(1 и 1/2 стакана) сливки 38%
2 ст.л сахара
Шоколадная глазурь
150 мл сливки 38%
100 г тёмного шоколада
30 г сливочного масла
Приготовление коржа меренги
в чашке миксера взбить белки с 150 г сахара до устойчивых,гладких пиков.
В блендере измельчить орехи в месте с сахарной пудрой.
Аккуратно соединить с белковой массой сверху вниз.
На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 22.
Перевернуть рисунком на противень.
Выложить всю белковую массу и разровнять.
Выпекать при 150 градусах в течении 1 часа.Остудить.
Приготовление основы
на сковородку насыпать сахар и дать растопиться до золотистой карамели.
Вылить на мацу и дать остыть.
Растопить масло и шоколад,перемешать.
Поломать мацу на маленькие кусочки,высыпать к шоколаду,добавить орехи и размешать.
Выложить массу на дно формы и разровнять.
Поставить на 1 час в холодильник.
Молочный ганаш
проложить бока формы ацетатной(кондитерской лентой)
поломать шоколад на кусочки и залить горячими сливками,размешать и дать немного остыть.
Вылить на основу корж и поставить на 30 минут в холодильник.
сверху ганаша кладём корж меренга и ставим в холодильник.
Ганаш из тёмного шоколада
шоколад поломать на кусочки залить горячими сливками размешать.
Дать немного остыть и вылить сверху на меренгу.
Поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Шоколадный мусс
Растопить шоколад с молоком и размешать до однородной массы,остудить.
Сливки взбить с сахаром до устойчивой пышной массы.
Аккуратно понемногу (порциями) ввести сливки и размешать до однородной массы.
Вылить на тёмный шоколад ровным слоем.
Ставим в холодильник минимум на 4 часа(лучше на ночь)
Шоколадная глазурь
сливки подогреть и залить ими поломанный шоколад и сливочное масло.
Размешать до однородной массы.остудить.
Вылить сверху шоколадного мусса и в холодильник до застывания глазури.
Мои заметки:
буду этот торт делать ещё заменив мацу на вафельные коржи покрытые карамелью.
Меренга получается хрустящей снизу и сверху но как бы зефирной внутри,так и должно быть.
Торт украшен шоколадной стружкой ( это я экспериментировала с окрашивание гелевыми красками)
Следующая запись: "Сливочный торт с абрикосовым джемом"
Лучшие публикации