12 порций
Ингредиенты
Для бисквита:
120-125 г сливочного масла, порезать на кусочки
260 г муки (2 чашки минус 2 ст.л.)
1 чашка кипящей воды
85 г полусладкого/полугорького шоколада кусочками
1 ч.л. ванильного экстракта
2 чашки сахара
2 яйца, отделить белки от желтков
1 ч.л. пекарского порошка
1 ч.л. пищевой соды
чашки сметаны
Для глазури:
2 ст.л. сливочного масла
115-120 г полусладкого/полугорького шоколада кусочками
6 ст.л. жирных сливок
1 чашки сахарной пудры (или сколько потребуется)
1 ч.л. ванильного экстракта
Для сбора торта:
чашки джема по вкусу (малинового, смородинового, абрикосового, вишневого, апельсинового, клубничного)
3 безе диаметром 3-4 см
Порошок какао хорошего качества (без сахара)
1 чашка = 240 мл
Приготовление
Разогреть духовку до 180 C (350 F).
Форму для торта 25 см смазать маслом и присыпать мукой. Излишки стряхнуть.
В большую миску положить кусочки масла и шоколада, залить кипятком. Дать постоять до растворения масла и шоколада. Слегка остудить.
Добавить, размешивая, ванильный экстракт, сахар и, по-одному, желтки.
Добавить сметану и пищевую соду. Размешать.
Добавить муку и пекарский порошок, хорошо размешать.
В миске взбить белки, чтобы они держали форму, но не до жестких (сухих) пиков.
Добавить четверть взбитых белков к шоколадной массе, аккуратно размешать.
Добавить оставшиеся белки к шоколадной массе, аккуратно размешать.
Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 40-50 минут: бока бисквита начнут отходить от стенок, палочка, воткнутая в центр, выйдет чистой. Остудить в форме 10 минут. Перенести на решетку и полностью остудить.
Здесь можно остановиться и просто облить торт глазурью (как было задумано авторами)или приготовить, как сделала я.
В микроволновке или на плите размягчить джем – не растопить, а размягчить. Так он лучше будет намазываться на бисквит. Намазать джем на бисквит.
Приготовить кремовую глазурь (фростинг). Поместить все ингредиенты для глазури в маленькую кастрюлю и нагревать на небольшом огне, помешивая. Должна получиться мягкая, гладкая, шоколадная кремовая глазурь. Слегка остудить и убедиться, что глазурь не твердая, не жидкая и может хорошо ложиться на бисквит. Если она жидкая, добавить еще немного сахарной пудры. Залить теплой глазурью бисквит (сверху на джем). Посыпать раскрошенным безе еще теплую глазурь. Полностью остудить торт. Присыпать верх торта порошком какао (через ситечко).
Следующая запись: Французский шоколадный торт (Gteau au Chocolat)
Лучшие публикации