
Торт с бисквитно-ванильно-лимонным коржом, клубнично-банановым муссом и кусочками клубники и бананов
Ингредиенты:
Бисквит ванильно-лимонный:
Мука - 140г
Разрыхлитель - 6г
Соль - щепотка
Молоко - 130мл
Масло сливочное - 60г
Яйцо большое - 3 шт.
Сахар - 150г
Сок лимона - 2 ч. л.
Цедра 1/2 лимона
Сироп ванильный:
Вода - 100мл
Сахар-песок мелкий - 100г
Ваниль - 1 стручок
Мусс клубнично-банановый:
Клубника - 600г
Бананы - 5 шт.
Пудра сахарная - 100г
Молоко - 150мл
Крахмал кукурузный - 15г
Яичный желток - 2 шт.
Ваниль - 1 стручок
Сливки 33% жирности - 200мл
Сок 1/4 лимона
Желатин в листах - 10г
Форма - 22-24 см
Способ приготовления
Бисквит ванильно-лимонный:
Разогрейте духовку до 180С.
Просейте в миску муку, соль и разрыхлитель.
В небольшом сотейнике соедините молоко и сливочное масло. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока масло полностью не растает. Отставьте в сторону.
На высокой скорости миксера взбейте яйца с сахаром в течение 6-10 минут или пока масса не увеличится в объеме в три раза.
В конце взбивания добавьте сок и цедру лимона.
Поверх яичной массы просейте треть муки и аккуратно перемешайте мягкой лопаточкой. Повторите процедуру с еще половиной муки, затем с оставшейся.
Молоко с маслом вновь верните на огонь и доведите почти до кипения. Сразу же вылейте в тесто. Перемешайте все до объединения. Будьте внимательны — молоко не должно осесть на дно и там остаться, оно должно полностью разойтись в тесте.
Вылейте тесто в форму диаметром 22-24 см (смазывать только дно тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой).
Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке 20-25 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.
Дайте бисквиту полностью остыть в форме. Затем снимите бортики и отставьте в сторону.
Сироп ванильный:
В небольшом сотейнике соедините воду, сахар, семена и стручок ванили. Доведите до кипения, перемешивая венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Отставьте в сторону.
Мусс клубнично-банановый:
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Отложите 1/3 от общей массы клубники и 2 банана в сторону.
Остальные ягоды очистите и сложите в чашу блендера. Добавьте лимонный сок и пюрируйте все до однородного состояния.
Отложенную клубнику с бананами нарежьте кубиками.
В небольшую кастрюльку с толстым дном налейте молоко. Стручок ванили разрежьте пополам, достаньте семена и добавьте к молоку. Доведите до кипения на среднем огне.
Тем временем смешайте кукурузный крахмал, желтки и сахарную пудру.
Тоненькой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте полученную массу.
Снова все перелейте обратно в кастрюлю и нагревайте, постоянно мешая венчиком, пока крем не загустеет.
Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и разведите в нем желатин. Добавьте фруктово-ягодное пюре и поставьте остужаться на холодную водяную баню.
Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно введите во фруктовый крем комнатной температуры. Перемешайте мягкой лопаточкой.
Ингредиенты:
Бисквит ванильно-лимонный:
Мука - 140г
Разрыхлитель - 6г
Соль - щепотка
Молоко - 130мл
Масло сливочное - 60г
Яйцо большое - 3 шт.
Сахар - 150г
Сок лимона - 2 ч. л.
Цедра 1/2 лимона
Сироп ванильный:
Вода - 100мл
Сахар-песок мелкий - 100г
Ваниль - 1 стручок
Мусс клубнично-банановый:
Клубника - 600г
Бананы - 5 шт.
Пудра сахарная - 100г
Молоко - 150мл
Крахмал кукурузный - 15г
Яичный желток - 2 шт.
Ваниль - 1 стручок
Сливки 33% жирности - 200мл
Сок 1/4 лимона
Желатин в листах - 10г
Форма - 22-24 см
Способ приготовления
Бисквит ванильно-лимонный:
Разогрейте духовку до 180С.
Просейте в миску муку, соль и разрыхлитель.
В небольшом сотейнике соедините молоко и сливочное масло. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока масло полностью не растает. Отставьте в сторону.
На высокой скорости миксера взбейте яйца с сахаром в течение 6-10 минут или пока масса не увеличится в объеме в три раза.
В конце взбивания добавьте сок и цедру лимона.
Поверх яичной массы просейте треть муки и аккуратно перемешайте мягкой лопаточкой. Повторите процедуру с еще половиной муки, затем с оставшейся.
Молоко с маслом вновь верните на огонь и доведите почти до кипения. Сразу же вылейте в тесто. Перемешайте все до объединения. Будьте внимательны — молоко не должно осесть на дно и там остаться, оно должно полностью разойтись в тесте.
Вылейте тесто в форму диаметром 22-24 см (смазывать только дно тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой).
Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке 20-25 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.
Дайте бисквиту полностью остыть в форме. Затем снимите бортики и отставьте в сторону.
Сироп ванильный:
В небольшом сотейнике соедините воду, сахар, семена и стручок ванили. Доведите до кипения, перемешивая венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Отставьте в сторону.
Мусс клубнично-банановый:
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Отложите 1/3 от общей массы клубники и 2 банана в сторону.
Остальные ягоды очистите и сложите в чашу блендера. Добавьте лимонный сок и пюрируйте все до однородного состояния.
Отложенную клубнику с бананами нарежьте кубиками.
В небольшую кастрюльку с толстым дном налейте молоко. Стручок ванили разрежьте пополам, достаньте семена и добавьте к молоку. Доведите до кипения на среднем огне.
Тем временем смешайте кукурузный крахмал, желтки и сахарную пудру.
Тоненькой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте полученную массу.
Снова все перелейте обратно в кастрюлю и нагревайте, постоянно мешая венчиком, пока крем не загустеет.
Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и разведите в нем желатин. Добавьте фруктово-ягодное пюре и поставьте остужаться на холодную водяную баню.
Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно введите во фруктовый крем комнатной температуры. Перемешайте мягкой лопаточкой.
Следующая запись: Торт бисквитный "Махровое солнышко"
Лучшие публикации