Корж у этого торта сам по себе влажный и самодостаточный, но я его дополнительно пропитываю ликером, поскольку мои любят торты повышенной влажности. Я пробовала пропитывать амаретто и бейлисом, но подойдут и другие ликеры по вашему вкусу.
Ингредиенты :
Для коржа
пшеничная мука 160 грамм
сода 1/2 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
горький шоколад 60 грамм
молоко 120 мл.
сахар 200 грамм
желтки 2 шт.
белки 1 шт.
сливочное масло 50 грамм
ванильный сахар 1 ст.л.
Крем
темный шоколад (около 60-70% какао)
200 грамм сахарная пудра 200 грамм
какао-порошок (Несквик не подходит) 3 ст.л.
сливочный сыр 125 грамм
сливочное масло 80 грамм
жирная сметана (30%) 150 грамм
Готовим корж.
Муку просеиваем с содой и солью.
Оставляем в сторону.
Шоколад мелко рубим ножом или ломаем на кусочки, кладем в огнеупорную миску, добавляем 100 г сахара, 1 желток и половину молока. Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до растворения шоколада и сахара.
Смесь при этом должна слегка загустеть.
Снимаем с бани и отставляем в сторону.
Масло взбиваем с оставшимся сахаром до однородности.
Добавляем желток и еще раз взбиваем.
В три этапа добавляем мучную смесь, чередуя с оставшимся молоком и 50 мл воды (мука-молоко-мука-вода-мука).
Добавляем шоколадную
Белок взбиваем со щепоткой соли до жестких пиков.
Добавляем в тесто и очень аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.
Форму диаметром 21-23 см смазываем сливочным маслом.
Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекаем примерно 30 минут, до сухой зубочистки.
Вынимаем из духовки и даем постоять в форме 15-20 минут.
Затем вынимаем корж из формы и полностью остужаем.
Готовим крем.
Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в миску и ставим на водяную баню.
Растапливаем.
Смешиваем сахарную пудру и какао.
Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности.
Соединяем с шоколадной
Добавляем сметану, еще раз взбиваем. Крем готов.
Использовать его нужно сразу же, т.к. в холодильнике он очень конкретно застывает.
Корж разрезаем на 2 более тонких.
Кладем половину на блюдо и по желанию пропитываем ликером или сиропом.
Намазываем слоем крема и накрываем второй половиной коржа.
Пропитываем (тоже по желанию) и обмазываем кремом верх и бока торта.
Даем постоять в холодильнике 2-3 часа. Приятного чаепития!
Следующая запись: Пряный яблочный торт
Лучшие публикации