БИСКВИТ «ШОКОЛАД НА КИПЯТКЕ»
Очень нежный, влажный и очень шоколадный бисквит совсем без шоколада! Как это возможно? А очень просто!
Продукты будем отмерять стаканом или чашкой объемом 220 мл.
Продукты:
1. Сухие
Мука пшеничная 1,5 стакана (если вы имеете хорошую привычку просеивать муку, отмеривайте ее ДО просеивания, т.к. просеивание заметно меняет плотность муки)
Сахар 1 стакан (я всегда сахар урезаю, у меня 3\4 стакана)
Разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.
Сода 0,5 ч.л.
Какао-порошок (не растворимый) 2-3 ст. ложки (с небольшой горкой)
Ванилин на кончике ножа
Соль 0,5 ч.л.
2. Жидкие
Кефир (или йогурт) 0,5 стакана
Масло растительное без запаха 0,25 стакана
Кипяток 0,5 стакана
Яйцо 1 штука
Приготовление.
Заранее поставить кипятиться чайник и подготовить форму: смазать ее маслом.
В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты. Добавить яйцо, масло, кефир и слегка смешать, обязательно миксером на низкой скорости. Продолжая смешивать, медленно влить кипяток. Долго перемешивать тесто не нужно, но оно должно стать однородным.
Вылить тесто в смазанную маслом форму. Подойдет круглая форма диаметром 20 см или прямоугольная форма подобного размера.
Выпекать в духовке при температуре 180 град. Цельсия примерно 40 минут или в мультиварке 50-60 минут на режиме «выпечка».
СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ БИСКВИТА
1 ст. ложку сахара залить 0,5 стакана кипятка, размешать, остудить. Если торт планируется для взрослых, не повредит добавить 1-2… 4 столовых ложки рома или коньяка.
КРЕМ
Сначала готовим сироп Шарлотт.
Нам понадобится:
Молоко 150 мл
Сахар 150 г
Яйцо 1 шт.
Мука 15 г (примерно 1 ст. л. без горки)
Ванилин на кончике ножа.
В небольшую кастрюльку наливаем молоко, добавляем ванилин и ставим на огонь. Молоко должно почти закипеть. В другой кастрюльке (желательно с толстым дном) смешиваем яйцо с сахаром при помощи миксера, добавляем муку и хорошо смешиваем миксером до однородности. (В классический Шарлотт муку не добавляют, но в этом случае надо нагревать сироп осторожно: при перегреве он может свернуться. А добавление ложки муки предотвращает эту опасность).
Продолжая работать миксером на низкой скорости, постепенно вливаем горячее молоко. Хорошо все смешиваем и ставим на маленький огонь (лучше на кофейную конфорку). Теперь нужно запастись терпением и, не отвлекаясь, непрерывно размешивать сироп, желательно лопаткой. Минут через 5 можно чуть добавить огонь, и процесс пойдет быстрее. Сироп загустеет и станет блестящим, как свежая сгущенка. Греем, пока не появится первый пузырек закипания.
Сироп накрываем крышкой и остужаем до комнатной температуры.
Для приготовления крема понадобится сироп Шарлотт и 200 г сливочного масла.
Масло нужно вынуть из холодильника за пару часов до использования.
Добавляем масло, нарезанное произвольно кубиками, в сироп Шарлотт. Хорошо взбиваем на высокой скорости миксером. Должен получится пышный плотный крем. Если торт для взрослых, не возбраняется ложка-другая коньяка или рома.
СБОРКА
Разрезаем бисквит на 3 части. Каждую пропитываем сиропом и смазываем кремом. Собираем торт, обмазываем бока. Убираем на холод на пару часов.
Я обычно готовлю торты на большую компанию, поэтому удваиваю раскладку продуктов. В этом случае торт получается очень большим, так что имеет смысл выпекать его в форме бОльшего диаметра. У меня обычно высокий противень 20х30 см, и торт получается прямоугольный.
Верх торта по желанию можно украсить шоколадной глазурью.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Йогуртовый торт
Лучшие публикации