Торт "Сицилия"
Апельсины -2 шт
Лимон -1 шт
Яйцо куриное -7 шт
Сахар -300 г
Сливочное масло -200 г
Дамские пальчики (печенье) -10 шт (80 г)
Грецкие орехи -1 стакан (100 г)
Сметана (30%) -500 г
Желатин -2 пакетика (2 ст л)
Фисташки, грецкие орехи, листики мяты -по желанию, для украшения
Апельсины тщательно вымыть. Один из них (тот, что покрасивше) отложить для украшения, а второй отварить до мягкости (примерно 30 мин). Отваривать прямо с кожурой, не разрезая.
Измельчить орехи и печенье. Можно в блендере или электроизмельчителе, можно просто ножом или в ступке.
Измельчить отваренный апельсин (вместе с кожурой) и смешать с печеньем и орехами.
Отделить белки от желтков. Разогреть духовку до 180 градусов.
Желтки взбить с 200 г сахара, продолжая взбивать, ввести размягченное сливочное масло, затем смесь орехов, печенья и апельсинов. Я на этом этапе использовала миксер.
Отдельно взбить белки, должна получиться хорошая крепкая пена. Затем аккуратно вмешать белки в смесь из предыдущего пункта. Из этого будем печь коржи.
Форму для выпечки выложить пекарской бумагой и смазать маслом (по необходимости). Переложить в форму половину смеси для коржей, разровнять,и отправить в духовку на 25-30 минут. Так же испечь второй корж. При наличии двух одинаковых форм коржи можно выпекать одновременно, разумеется.
Коржи охладить при комнатной температуре.
Тем временем замочить желатин, следуя инструкции. Свой я заливала из расчета 4 ст л холодной воды на пакетик, оставляла на 10 минут, а затем прогревала на водяной бане до полного растворения. Пока желатин набухает,, вымыть лимон и натереть цедру на мелкой терке. Из оставшегося после снятия цедры лимона выжать сок и влить его в желатин перед прогреванием.
Измельченную цедру и 100 г сахара смешать со сметаной и слегка взбить обычным венчиком или вилкой (не миксером!). Затем влить растопленный желатин и хорошенько перемешать.
Охлажденный корж переложить в форму, залить половиной сметанного крема, разровнять при необходимости и убрать в холодильник минут на 30. Крем должен "схватиться". Сверху выложить второй корж и вторую часть крема. Разровнять, убрать в холодильник до полного схватывания (несколько часов).
Для украшения разрезать отложенный апельсин на тонкие кружочки, а их, в свою очередь, разрезать на половинки. Половинками выложить поверхность торта по окружности. Центральную часть украсить измельченными грецкими орехами или фисташками (как на фото). Для этого удобно использовать специальное кольцо, с его помощью несложно аккуратно засыпать измельченные орехи ровно в центр (ну или куда захочется).
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Крем из взбитых сливок
Лучшие публикации