Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ТОРТЫ рецепты
ТОРТЫ рецепты
9 РЕЦЕПТОВ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ КУЛИЧЕЙ К ПАСХЕ!

1. Низкокалорийный кулич
2. Низкокалорийный кулич в мультиварке
3. Пасхальный лимонный кулич без муки и масла
4. Творожный кулич с медом
5. Кулич на кефире
6. Диетическая пасха с курагой и орехами
7. Низкокалорийная пасха с ряженкой
8. Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами
9. Кулич без дрожжей

1. РЕЦЕПТ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО КУЛИЧА
Калорийность таких куличиков составляет 94.5 ккал на 100 г.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
150-200 г обезжиренного творога;
яйца – 3 шт.;
4 столовых ложки муки из овсяных отрубей;
2 столовых ложки кукурузного крахмала;
6 столовых ложек обезжиренного молока;
3-4 столовых ложки кефира;
сахар (можно также использовать сахарозаменитель);
2-3 капли пищевого ароматизатора;
пару чайных ложек разрыхлителя;
щепотка соли.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
Для приготовления нашего кулича понадобятся небольшие формочки или обычные стаканы.
1 шаг: Растолките творог так, чтобы не осталось комочков.
2 шаг: Теперь возьмите яица, отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до образования пены, добавьте щепотку соли, и оставьте охлаждаться в прохладном месте.
3 шаг: Взбейте желтки, добавьте ароматизатор. Разведите сахарозаменитель в 2 столовых ложках горячей воды и добавьте к желткам.
4 шаг: Далее в полученную смесь добавьте муку, крахмал, молоко, кефир, творог, разрыхлитель и щепотку соли. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Далее достаньте белки и, аккуратно помешивая, добавьте к полученному тесту.
5 шаг: Приготовить пасхальный кулич без масла практически невозможно. В нашем рецепте он нужен лишь для того, чтобы смазать им формочки во избежание пригорания теста. Заполните формочки полученным тестом низкокалорийных куличиков. Не стоит забывать, что тесто поднимется. В формочку достаточно будет залить лишь 2/3 теста.
6 шаг: Отправьте пасхальные куличики в духовку и выпекайте на небольшом огне примерно 1 час. Чтобы тесто не оседало, не стоит открывать духовку во время приготовления. Когда куличи будут готовы, достаньте их из духовки и оставьте остывать.
Сложно представить себе куличики без сладкой белковой глазури на их верхушках. Рецепт включает в себя: 3-4 чайных ложки кукурузного крахмала, 2 чайных ложки сухого молока, сахарозаменитель. В небольшом количестве холодной воды размешайте крахмал, и добавьте в кипящее молоко. Постоянно помешивая, варите смесь до густоты. Пока глазурь горячая нанесите её на куличики. Украсьте блюдо яркой праздничной посыпкой.

2. РЕЦЕПТ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО КУЛИЧА В МУЛЬТИВАРКЕ

Низкокалорийный кулич на Пасху можно приготовить и в мультиварке. Технология приготовления пасхального кулича в мультиварке абсолютно идентична вышеизложенному. Единственное отличие в том, что масло добавляется прямо в тесто. Форма для мультиварки смазывается маслом и добавляется немного муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйца – 3 шт.;
сахар – 200 г;
молоко низкой жирности – 250 г;
сливочное масло – 70 г;
ванилин – 1 пакетик;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
изюм – 100 г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
1 шаг: Тесто выпекается примерно 1 час. Чтобы проверить готовность кулича, можно проткнуть его сухой зубочисткой: если она по-прежнему сухая, значит, наш кулич готов.
2 шаг: Для приготовления глазури взбиваем белок до образования пены и добавляем к нему сахарную пудру. В итоге должна получиться кремообразная смесь, которая также наносится на верхушки куличей.
Секреты добавления изюма в кулич: чтобы не допустить того, что изюм опустится на дно, нужно его тщательно промыть, просушить и обвалять в муке. Таким образом изюм равномерно распределится по всему куличу.
Ву-аля! Низкокалорийные куличики к Пасхе готовы! Следует отметить, что в обоих случаях куличики готовятся без дрожжей, которые не самым приятным образом влияют на нашу фигуру. Теперь не нужно отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блюдами!

3. ПАСХАЛЬНЫЙ ЛИМОННЫЙ КУЛИЧ БЕЗ МУКИ И МАСЛА

Калорийность: 200 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 16-6-23
Количество порций/вес: /510 гр.

Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
отруби овсяные - 4 ст.ложки (около 40 гр.)
отруби пшеничные - 2 ст.ложки (около 20 гр.)
молоко сухое 1,5% - 3 ст.ложки (около 35 гр.)
крахмал кукурузный - 2 ст.ложки (около 20 гр.)
яйцо - 4 шт. (около 210 гр.)
кефир обезжиренный - 50 гр.
разрыхлитель - 1 ч.ложка (около 2 гр.)
сок лимонный - 15 гр.
творог 0% - 50 гр.
йогурт домашний 2,5% - 25 гр.
сахар ванильный - 15 гр.
соль - щепотка
ДЛЯ КРЕМА:
молоко сухое 1,5% - 3 ст.ложки (около 30 гр.)
какао-порошок - 2 ч.ложки (около 6 гр.)
творог 0% - 50 гр.
йогурт домашний 2,5% - 20 гр.
сахар ванильный - 10 гр.
Это уже далеко не первый кулинарный эксперимент с выпечкой, в которой мука заменяется отрубями или овсяными хлопьями. И все они были вполне съедобны, вкусны, а шоколадно-абрикосовый торт и шоколадно-лимонное пирожное удостоились моей высшей награды — тега «ела бы и ела».

Сегодня я попробовала в качестве помадки №2 вот такой вариант: 0,5 ч.л кукурузного крахмала и 10 гр. сахара размешать с 70 гр. молока, поставить на плиту и варить до загустения. Для яркости вкуса добавьте немного лимонного сока и цедры.
Итак, низкокалорийный пасхальный лимонный кулич готовится так:

БИСКВИТ:
Включаем духовку на 180 градусов
Если у вас овсяные отруби, то нужно смолоть их в муку с помощью кофемолки или блендера. Я облегчила себе задачу, купив уже готовую муку из овсяных отрубей. Муку берем по весу (40 гр.)
Натираем на мелкой терке цедру одного лимона (стараемся не затрагивать белую, горькую часть)
Выжимаем из этого лимона сок
Белки и желтки отделяем друг от друга
Желтки слегка взбиваем и добавляем все остальные ингредиенты, включая цедру и сок (кроме соли) — смешиваем до однородности. Отлично, если у вас найдется шафран или куркума (добавьте 0,5 ч.ложки). Эти пряности придадут тесту приятный желтый цвет.
Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков
Белки частями добавляем к основному тесту и тщательно перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх
Полученное тесто перекладываем в формы для куличей. Я буквально вчера купила вот такой набор из трех силиконовых форм. И использовала маленькую и среднюю (их размеры 8,5 * 10 и 9 * 13). Заполняем формы на 2/3. Тесто немного поднимется. Ставим в духовку на 30-35 минут. Нужно, чтобы тесто как следует пропеклось.
Но помните, что во время выпекания и 10-15 минут после, духовку лучше не открывать. По истечение этого времени приоткройте дверку духовки и дождитесь, пока куличи остынут.

Если делать шоколадную помадку №1, которая смутила меня, то надо просто смешать все ингредиенты, приведенные в таблице. Попробуйте, может быть вам понравится ее насыщенный сладко-солоновато-шоколадный вкус. Если не хотите рисковать, то сделайте помадку №2, вполне приятную, или крем из рецепта шоколадно-абрикосового торта, и украсьте по своему вкусу.

4. Творожный кулич с медом

Залейте горячей водой на 20 минут по 100 граммов изюма и кураги. Измельчите их, добавьте 50 граммов меда и половину стакана порубленных орехов. Сухофрукты и орехи можно измельчить при помощи блендера. Протрите через сито 400 граммов нежирного творога, добавьте ванилин и смесь сухофруктов. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и выложите ее в застеленную пищевой пленкой форму. Поставьте на 12 часов в холодильник, после чего переложите на блюдо при помощи подложенной пленки.

5. Кулич на кефире

Применяя вкусные рецепты выпекания куличей без добавления дрожжей в тесто, можно быстро приготовить праздничное блюдо. Разотрите 9 перепелиных яиц и 2 стакана коричневого сахара. Добавьте пакет кефира и погашенную соду. Постепенно вводите пшеничную и кукурузную муку, доводя консистенцию теста до густоты сметаны. Измельчите по 50 граммов орехов, сухофруктов и цукатов, перемешайте с тестом. Массу поместите в формы, запекайте в разогретой духовке минут 40. Готовый кулич украсьте по своему желанию.

6. Диетическая пасха с курагой и орехами

Ингредиенты:
0,5 кг нежирного творога,
4-5 ст. ложек фруктозы,
150 г кураги
150 г орехов.
Приготовление:
Разведите 2 столовые ложки фруктозы в 150-200 г воды. Добавьте курагу и проварите ее на небольшом огне около пяти минут. в течение 5 минут на небольшом огне. После того, как курага остынет перемешайте ее с орехами и перемелите в блендере. Перетрите творог через сито и смешайте с половиной смеси из кураги и орехов, и оставшейся фруктозой. Форму застелите пищевой пленкой и выложите туда творог. Сделайте углубление и в середину положите оставшиеся курагу и орехи, сверху накройте творожной массой. Поставьте в холодильник на 12 часов. перед подачей удалите пленку и украсьте курагой.

7. Низкокалорийная пасха с ряженкой
Ингредиенты:
2 литра ряженки,
2 литра молока,
5-6 яиц,
350 г сахара,
100 г сливочного масла,
300 мл сметаны.
Приготовление:
Смещайте ряженку, молоко и сметану. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Желтки перетрите с сахаром и добавьте к смеси молока, ряженки и сметаны. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Подождите пока отойдет сыворотка, массу откиньте на марлю и дайте стечь жидкости. Через два часа все отожмите, добавьте масло и перемешайте. Выложите массу в пасочницы и оставьте в холоде на 12 часов.

8. Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами

Ингредиенты:
1 кг нежирного творога,
0,5 стакана сметаны,
150 г сливочного масла,
100 г сахарной пудры,
сухофрукты и цукаты.
Приготовление:
Отожмите творог от лишней жидкости: для этого положите его под гнет на 3 часа. После этого протрите его через мелкое сито. Масло перемешайте с сахарной пудрой и добавьте к творогу. Взбейте все вместе со сметаной, цукатами и сухофруктами и выложите в форму, которую предварительно застелите марлей. Выдерживайте в холоде под гнетом 12 часов, о перед подачей украсьте сухофруктами и цукатами.

9. Кулич без дрожжей
Ингредиенты:
300 мл молока,
75 г маргарина,
500 г муки,
2-3 яйца,
1 стакан сахара,
ч.л. соды,
курага,
изюм.
Приготовление:
Растопите маргарин на водяной бане. Перетрите с сахаром желтки и добавьте к слегка теплому маргарину. В муку добавьте яичную массу, подогретое молоко, погашенную уксусом соду и изюм. Хорошо перемешайте, добавьте белки и замесите тесто. Формы для выпечки смажьте маслом и присыпьте манкой или мукой, выложите тесто и запекайте 40-45 минут при 180-200°С 40-45 минут. Оформите готовые куличи по своему вкусу.
Рейтинг записи:
5,5 - 33 отзыва
Нравится33
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх