Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ТОРТЫ рецепты
ТОРТЫ рецепты
Изысканный десерт брауни изначально создавался как пирожное «для леди». Главной задачей кулинара было придумать «удобное» лакомство, которое легко брать с собой. Сегодня брауни подают в ресторанах и готовят для особых случаев. Простой рецепт, нежный вкус и потрясающий запах шоколада делают это печенье радостью для многих сладкоежек.

Вообще-то брауни (brownie) официально считается пирожным, но иногда его именуют печеньем (в зависимости от рецепта оно может иметь разную консистенцию). Обычно этот десерт нарезается плоскими прямоугольными кусками. Свое название лакомство получило благодаря характерному цвету (в переводе с английского brown — коричневый), который придает тесту шоколад. Правда, существуют и такие вариации этой выпечки, в которых шоколада нет вовсе или вместо темного используется белый, — они называются blondie. Прочие ингредиенты также могут быть самыми разными: нередко добавляют в брауни фрукты, ягоды, орехи, глазурь или шоколадную стружку.

Брауни и правила приличия несовместимы: десерт полагается есть руками. Часто его подают вместе с молоком или кофе, но иногда в ресторанах прибегают к более замысловатому варианту — дополняют десерт теплым мороженым или взбитыми сливками.

Если время «появления на свет» брауни примерно известно — это конец XIX — начало XX века, а место — безусловно, США, то легенд о происхождении существует несколько. Например, что брауни — результат ошибки повара, который что-то перепутал и влил шоколад в тесто для бисквита. У другого «изобретателя» пирожного просто не хватило муки. Более популярной считается версия другого кулинарного недоразумения: рассеянная американская домохозяйка из города Бангор (штат Мэн) забыла добавить в тесто разрыхлитель, бисквит не поднялся, и горе-повар решила пойти на хитрость и просто разрезала его на квадраты. Гастрономическая ошибка перешла в разряд находок и подарила миру новый десерт.

Еще одна легенда гласит: новое угощение изобрел повар из чикагского отеля «Палмер Хаус». Хозяйка отеля, известная бизнесвумен тех лет Берта Палмер, заказала придумать выпечку «для женщин» и поставила задачу: десерт должен быть меньше куска торта, но больше обычного печенья, и его должно быть удобно брать с собой. Кулинарных дел мастер с честью справился с заданием! Первые брауни были покрыты абрикосовой глазурью и грецкими орехами.

Некоторые приписывают «авторство» брауни составительнице кулинарной книги Фанни Фэрмер, в которой впервые в 1897 году опубликован рецепт брауни. Якобы рецепт был придуман ее протеже Марией Виллет Лоуни. Причем, что интересно, шоколад там не использовался. «Брауни требует масла, сахара, патоки Порто-Рико, яиц, муки, орехов пекан», — гласит рецепт.

Сегодня трудно сказать, какая из версий ближе к истине. Главное, что теперь и мы имеем возможность полакомиться замечательными пирожными!
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Ирина Ирина
а я думала, будет рецепт.... брауни действительно вкусно есть с мороженым, но вот словосочетание "теплое мороженое" озадачило... может, хотели сказать теплое пирожное с мороженым?
Наверх