Ингредиенты:
Для теста:
(на 1 прямоугольный корж размером 35х25 см)
- 170 г муки
- 275 г сахара
- 30 г несладкого какао-порошка
- 1 ч. л. соды
- 120 мл растительного масла
- 120 мл кефира
- 180 мл воды
- 1 ст. л. уксуса
- 10 г ванильного сахара
- 1 яйцо
*я пекла два таких коржа
Для крема:
- 300 г сливочного сыра лабне
- 250 г сливочного масла
- 500 г крема из фундука
(ингредиенты на 2 коржа)
Для шоколадной глазури (ганаша):
- 200 мл сливок
- 200 г шоколада
Способ приготовления:
Бисквит:
Яйцо немного взбить миксером, постепенно добавляя сахар, добавить растительное масло, кефир, воду, перемешать венчиком.
Затем добавить белый уксус, перемешать, отставить.
Отдельно смешать муку, какао, ванилин,соду и добавить к первой смеси.
Перемешать венчиком (можно миксером на маленькой скорости).
Форму застелить
Выпекать при 180 С до сухой спички.
Сильно советуют не запекать, чтобы коржи не пересушились.
Готовый корж перевернуть на полотенце и остудить.
Цвет у них очень темный получился. Наверное зависит от фирмы какао.
Таким образом выпечь еще один корж.
Оставить остывать часов на 8-12.
Затем каждый корж разрезать пополам, получилось 4 коржа.
Коржи очень нежные, руками не возьмешь - ломаются, только на полотенце получалось их переносить.
Крем:
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером на высокой скорости, добавить лабне, взбить (масса немного загустеет). Добавить крем из фундука и еще раз взбить. Крем готов!
Поставить его в холодильник.
На следующий день сборка:
Все коржи промазать кремом, бока и верх тоже.
Ганаш:
Шоколад поломать на кусочки, залить горячими сливками, хорошо перемешать до однородной массы.
Слегка остывший ганаш вылить на торт.
Поставить в холодильник на 4-5 часов.
Как нам понравился торт, просто не описать...Он такой шоколадный, такой вкусный и очень сытный!
Крем хоть и сладкий, но с небольшой кислинкой от лабне.
Он отлично хранится в холодильнике, не сушится там, крем не застывает.
Следующая запись: Клубнично-йогуртовый торт
Лучшие публикации