#bMovieNight@drugoekino №94
«Женщина оса»
« Женщина-Оса не могла быть остросюжетным хоррором, поэтому стала... ироничным триллером в стиле Альфреда Хичкока, в котором совокупность случайных, не значащих неудач привела к фатальной развязке. Ну а персонажи представляют из себя калейдоскоп ярких архетипов, которые теперь можно встретить в любом бимуви. Смотреть на этих нелепых, но запоминающихся героев сплошное удовольствие. »
Иногда подписчики делают мне замечания, что время от времени мои шутки в определенном контексте могут трактоваться как сексистские, а поскольку я очень трепетно отношусь к чувствам оскорбленных меньшинств, то всегда проверяю себя при помощи старой брошюрки "Обижаю ли я женщин вокруг", 1956 года издания. Помимо красочных иллюстраций и справочной информации она предоставляет следующий тест. "Если Вы не прибегаете к насилию по отношению к своей женщине, если Вы не принуждаете ее заниматься тяжелым и унизительным физическим трудом, если Вы поощеряете ее по пути карьеры и самообразования, если Вы избегаете сексуальных домогательств к ее подругам и родственницам, то вы глубоко оскорбляете свою женщину и она в полном праве уйти от Вас к настоящему мужчине."
В принципе никого я не обижаю - мама ходит в с тяжелыми сумками по магазинам, бабушка моет полы. Во всех постах про успешных женщин я усердно оставляю комментарии типа иди на кухню и регулярно освистываю мимо проходящих школьниц, но вот всегда сомневаюсь насчет первого пункта - можно ли считать морально-эмоциональное издевательство над окружающими девушками насилием? Наверное, надо спросить у настоящих специалистов - блоггеров на тумблере, что я и сделаю после своего поста про фильм Женщина-Оса.
Фильм этот не оставляет никаких сомнений в своем шовинизме и откровенном глумлении над не такой уж и слабой половине человечества. За такое кино сейчас без шуток из-за бесконечных скандалов лишились бы всякого намека на карьеру даже продавцы хот-догов, которые проходили мимо съемочной площадки. Но тогда киноотношение к женщине как к декоративной, говорящей ртом и хлопающей ресничками на пустой голове куколке было в порядке вещей. Для меня это парадокс, ибо Голливуд начинал с кинематографа, где Грета Гарбо или Норма Ширер играли сильных духом, непреклоняемых девушек, способных самостоятельно справиться с любой проблемой.
Но вернемся к Женщине-Осе. Это дешевая протоэксплуатация на волне нашумевшего блокбастера Муха 1958 года за авторством старого доброго Роджера Кормана, севшего на два стула сразу - режиссерское и сценаристское. Снял он типичный во всех отношениях для себя фильм - невероятно дешевый и минималистичный, с башкой медвежьего чучела, в которую разрядили дробовик раз пять, вместо осиной маски и божественными спецэффектами вида - видите щенка? вот он раньше был взрослой собакой, от так. Денег у Кормана хватило толко на плдтора часа пленки и поездку за город на пасеку и все.
Поэтому он сделал то, что делал всегда - выехал за счет персонажей и сюжета. Женщина-Оса не могла быть остросюжетным хоррором, поэтому стала... ироничным триллером в стиле Альфреда Хичкока, в котором совокупность случайных, не значащих неудач привела к фатальной развязке. Ну а персонажи представляют из себя калейдоскоп ярких архетипов, которые теперь можно встретить в любом бимуви. Смотреть на этих нелепых, но запоминающихся героев сплошное удовольствие.
В итоге Женщина-Оса получился весьма противоречивым фильмом. С одной стороны он малобюджетен, примитивен и потакает низменным прихотям рядового зрителя, а с другой, где-то за кулисами, делает вещи, за которые бимуви ценят и любят. И если ставить вопрос - смотрть или не смотреть, то конечно же да, идти и голосовать за, пожалуй, одного из самых выдающихся трэшовиков. Роджер Корман - это печать бкачества, не проходите мимо.
PS Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
PPS где я могу найти себе такую секретаршу, никто не подскажет?
Следующая запись: Возвращение / Андрей Звягинцев
Лучшие публикации