Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
Клетчатка – виды, польза и сколько нужно

В своих статьях я часто пишу о важности клетчатки в пищевом рационе. Клетчатка – это сложный углевод, который не переваривается человеком. Своего рода балластное вещество, которое при этом приносит пользу организму и помогает стимулировать похудение. Во время жиросжигания пользу клетчатки нельзя недооценивать, поэтому давайте разберем подробнее, что она собой представляет и что с ней делать.

Виды клетчатки
Возможно, вы слышали, что клетчатка бывает растворимая в желудке и нерастворимая. Так вот, это устаревшая классификация. Забудьте о ней, потому что ничего кроме путаницы эти знания вам не дадут.

Министерство сельского хозяйства США ввело новую классификацию волокон – это пищевые и функциональные волокна.

Пищевые – не усваиваемые углеводы и лигнин, которые являются основной частью растительной пищи с максимально низким содержанием сахара. Они находятся в овощах, фруктах, злаковых.
Функциональные – изолированные, без усваиваемых углеводов волокна. Это пищевые добавки «клетчатка».

Если вы читаете этикетки продуктов, то наверняка замечали, что многие производители стали указывать содержание клетчатки на своей продукции, но, к сожалению, это не дает нам никакой информации о калорийности самого волокна. В итоге возникает множество вопросов, как, например, стоит ли вообще считать волокна в КБЖУ?

Калорийность пищевых волокон
Есть мнение, что волокна не имеют калорий, а служат лишь для объема рациона. Я не раз встречала людей, которые не считают свежие овощи, например. С одной стороны калорийность волокон ничтожно мала, по данным FDA, примерно 1,5 ккал/г клетчатки, но с другой, бактерии кишечного тракта реагируют на некоторые виды волокна, помимо волокон даже у отрубей и листовых овощей есть БЖУ, поэтому считать, конечно, нужно, но не отдельно клетчатку, а КБЖУ продукта в целом. То есть, помидоры, морковь, капуста считаются, а яблоки и груши, которые тоже богаты пищевыми волокнами, тем более.

КБЖУ пищевых добавок «клетчатка» можно не считать, поскольку она все равно не усваивается, но контролировать потребление все-таки стоит.

Сколько клетчатки нужно?
Универсальная рекомендация – 35-50 г именно волокон (в составе продуктов+добавки), исходя из 10-15 г клетчатки на каждые 1000 ккал. Вот только большинство из нас не съедает даже 10 г, особенно в зимнее время. Поэтому зимой и для похудения целесообразно включать в рацион пищевые добавки, а также обратить внимание на необработанное цельное зерно и продукты из него, бобовые, листовые овощи, яблоки, чернослив, малину.

Количество клетчатки необходимо увеличивать при высокобелковых диетах, а также с возрастом. Повышать количество волокон в рационе следует постепенно.

Есть и противопоказания. Добавки с клетчаткой противопоказаны при гастрите и язвенных болезнях в острый период.

Чтобы извлечь максимальный эффект от употребления клетчатки в форме добавки, ее нужно запивать водой. Она впитывает воду в желудке и разбухает.

Также лучше воздержаться от варки овощей и фруктов, поскольку в процессе нее они теряют значительную часть волокон. Измельчение продуктов тоже не есть хорошо.

Свойства клетчатки
Что касается свойств добавки, то разбухая в желудке, она позволяет надолго сохранить чувство сытости, а находясь в вашей тарелке – визуально увеличить объем порции.

Как пищевая, так и функциональная клетчатка
• Снижает уровень холестерина;
• Сокращает время движения продуктов в толстой кишке;
• Снижает гликемический ответ на углеводы;
• Повышает усваиваемость незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов.

И напоследок таблица, где указано содержание пищевых волокон в различных продуктах.
#SPORT_питание@sports_is_life
Клетчатка – виды, польза и сколько нужно.В своих статьях я часто пишу о важности клетчатки в пищевом ...
Рейтинг записи:
5,5 - 18 отзывов
Нравится18
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх