Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
МЫШЕЧНЫЕ СУДОРОГИ
Часть 2.

Интенсивность мышечных судорог может варьироваться в диапазоне с небольшого тика (подергивание мышцы) до сильнейшего сокращения сопровождающегося мучительной болью. Мышцы, сведенные судорогой твердые, плотные на ощупь и/или заметно изменена их привычная форма. При незначительных тиках могут быть видны подергивания под кожей. Судорога может длиться от нескольких секунд до 15 минут или дольше. Судороги могут повторяться несколько раз за короткий промежуток времени. Тяжелые судороги могут привести к болезненности и воспалению, которые иногда могут сохраняться до нескольких дней после судороги.

Первая помощь и лечение.
Судороги обычно исчезают самостоятельно, без посещения врача и не требуют медикаментозного лечения. Чтобы как можно быстрее прекратить судорогу необходимо предпринять следующие действия:
• Прекратить выполнять движения, которые вызвали судорогу.
• Аккуратно растянуть и помассировать мышцу сведенную судорогой, и удерживать ее в растянутом положении, пока судороги не прекратятся. Если свело икроножную мышцу, то нужно руками потянуть мысок стопы на себя, колено при этом должно быть выпрямлено. Если свело мышцы задней поверхности бедра, нужно также при помощи рук разогнуть колено.
• Не следует растягивать мышцу исключительно за счет действия мышц-антагонистов - это может усилить и/или продлить судорогу.
• Расслабьте сведенную судорогой мышцу и дайте ей отдохнуть несколько минут. Попытка произвольно сократить эту мышцу сразу после прекращения судороги может привести к повторному спазму.
• При болезненных ощущениях в мышце после судорог можно приложить лед и наложить тугую повязку (эластичный бинт, бандаж).
• Если после судорог мышца все еще находится в напряженном состоянии, плотная на ощупь, следует ее помассировать, разогреть и также наложить тугую повязку.

Если судороги являются очень сильными, случаются часто, слабо реагируют на простые процедуры, или если они не связаны с очевидными причинами, такими как физические нагрузки, то вероятней всего они являются следствием другого заболевания. В этом случае необходимо лечить первопричину.

Профилактика.
Для предотвращения мышечных судорог в будущем необходимо тщательно выполнять разминку, а также регулярно растягивать мышцы, склонные к судорогам. В свете гипотезы нарушения нейро-мышечного контроля эффект растяжки объясняется тем, она снижает активность альфа-мотонейронов, и таким образом, уменьшает мышечные сокращения, а судороги и представляют собой неконтролируемые сокращения.
Также вам следует задуматься на тему полноценности вашей диеты. Потребляете ли вы достаточное количество кальция, натрия, калия и магния? Если вы поймали себя на мысли, что мало или совсем не потребляете молочных продуктов, соли и других продуктов, богатых макроэлементами, то возможно восполнение запасов электролитов поможет вам избавиться от судорог. В конце концов, какие бы аргументы не приводились против "электролитической" теории судорог, если напитки с электролитами помогают вам избавиться от спазмов, то конечно вам следует их пить.

Упражнение для растяжки икроножных мышц.
Упражнение выполняется из исходного положения стоя. Встаньте лицом к стене или в дверном проеме. Поставьте левую ногу пальцами на стену, опираясь пяткой в пол, как показано на рисунке. Нога должна быть прямой от пятки до копчика. Поставьте правую ногу назад на полшага и расслабьте пальцы ноги. Поместите ладонь и предплечье левой руки на стену. Держите тело прямо.
Сконцентрируйте внимание на мышцах задней поверхности голени и ахилловом сухожилии. Сделайте выдох, одновременно начиная подниматься на пальцах правой ноги. Сохраняя положение тела прямым, выполните растягивание, перенося свое тело как единое целое по направлению к стене. Вес тела при этом переносится на мышцы задней поверхности левой голени, как показано на рисунке. При движении вперед используйте как правую («заднюю») ногу, так и мышцы рук. Растягивание мышц левой ноги осуществляется пассивно. Постарайтесь выполнить движение пальцами левой ноги, чтобы почувствовать, насколько растянуты мышцы от кончиков пальцев стопы до икроножной мышцы.
Модификации упражнения. Для того чтобы растянуть глубоко лежащие мышцы задней поверхности голени или ахиллово сухожилие, следует начать со сгибания ног в коленях. Затем выполните растягивание, разгибая левую ногу в колене и упираясь пяткой в пол. Когда степень растягивания увеличится, вы можете оторвать от пола правую ногу и поставить ее сверху на стопу левой ноги.

Упражнение для растяжки мышц задней поверхности бедра.
Упражнение выполняется в исходном положении сидя на полу. Подогните под себя левую ногу, а правую выпрямите в сторону, как показано на рисунке и фотографии. Поставьте ладони на пол перед собой, обопритесь на них и приподнимите таз от пола. Наклонитесь вперед. Если необходимо, положите маленькую подушку под правое колено. Не смещайтесь сильно назад от точки опоры.
Сконцентрируйте внимание на мышцах внутренней поверхности бедра. Сделайте вдох. Делая выдох, почувствуйте, как поднимаются вверх мышцы нижней части брюшного пресса. Медленно сгибая руки, растянитесь, перенося всю тяжесть тела на целевую зону мышц и выбирая «угол наклона тела с прямой спиной». Для того, чтобы стретчинг был более глубоким, держите колено выпрямленной ноги направленным вверх. Чтобы сделать упражнение еще более эффективным, вы можете поставить стопу правой ноги на стену пальцами вверх.

Упражнение для растяжки четырехглавной мышцы бедра
Примите положение «Базового выпада». (Вам необходима опора под руку на уровне груди и мягкая подстилка под колено.) Сделайте глубокий выпад, чтобы стопа правой ноги находилась на максимально близком расстоянии от таза. Согните в колене левую ногу, возьмитесь левой рукой за стопу и медленно притяните пятку по направлению к ягодице, как показано на фотографии. Перенесите вес тела вперед, чтобы он не приходился на колено. Удерживайте локоть левой руки на уровне плеча, при этом пальцы левой руки опущены вниз и захватывают пальцы одноименной ноги.
Сконцентрируйте внимание на мышцах, расположенных в середине передней поверхности бедра. Как только вы начали чувствовать растяжение мышц передней поверхности бедра, тянитесь телом вперед, по направлению к опорной (правой) ноге. Медленно притягивая стопу левой ноги к ягодице, старайтесь перейти в глубокий стретчинг. Живот держите втянутым на протяжении всего упражнения. Вам следует убедиться в том, что, выполняя данное упражнение, вы одновременно не напрягаете мышцы-сгибатели таза. У мышц передней поверхности бедра имеется сильный стретч-рефлекс на сокращение.

Больше полезный статей > #SPORT_здоровье@sports_is_life
МЫШЕЧНЫЕ СУДОРОГИ.Часть 2.Интенсивность мышечных судорог может варьироваться в диапазоне с ...
Рейтинг записи:
5,5 - 11 отзывов
Нравится11
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх