Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
Дыхание во время бега

Правильная дыхательная техника во время выполнения любого упражнения, в том числе и бега, это половина успеха. И если в упражнениях на подъем тяжестей, с техникой дыхания все предельно просто: вдох в негативной фазе, выдох в позитивной, или же в «мертвых» точках движения, что понятно интуитивно, то при беге существует множество нюансов, знать которые порой жизненно необходимо. Считается, что дышать во время бега нужно с полуоткрытым ртом. Часть воздуха вдыхается через рот, а другая часть – через нос. В то же время, со школьной скамьи нам внушают, что дышать при беге нужно исключительно через нос. В спортивных секциях тренера проводят очередной «апгрейд» наших представлений, объясняя, что вдыхать нужно через рот, а выдыхать через нос.

Какая же точка зрения верна? Верны все, но применимы в разных условиях, для достижения разных целей. Например, дыхание через рот позволяет лучше снабжать организм кислородом, но приводит к тому, что уже через весьма непродолжительное время спортсмену не хватает воздуха, говорят, что он запыхался. Из этого следует логический вывод, что дышать через рот нужно только при беге на короткие дистанции.

Техника вдоха через нос, выдоха через рот помогает в восстановлении дыхания, а потому используется спортсменами после пробежки, либо при низкоинтенсивном беге. Так же для восстановления дыхания рекомендуется совершать плавные махи руками, вверх – вниз.

В российских условиях, когда спортсмен вынужден бегать по улице в холодное время года, при минусовой температуре, единственным разумным способом дыхания является через нос, т.к. в противном случае высока вероятность получения простудного заболевания. В носу же сосредоточено большое количество кровеносных сосудов и капилляров, согревающих воздух.

Единственная проблема – снабжение организма кислородом при таком способе дыхания недостаточно, и спортсмен порывается все время дышать ртом. Требуется постоянный самоконтроль, но уже через несколько недель регулярных занятий организм привыкает к такому варианту дыхания и никаких затруднений не возникает.

Что касается дыхательного ритма, то наилучший темп – один вдох на каждые 3-4 шага при умеренной скорости бега, а вообще темп дыхания подбирается исходя из скорости движения. При достаточной тренированности он остается неизменным во время всей пробежки.
#SPORT_тренировки@sports_is_life
Дыхание во время бега.Правильная дыхательная техника во время выполнения любого упражнения, в том ...
Рейтинг записи:
5,5 - 27 отзывов
Нравится27
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх