Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
Творог – Как выбрать? Почему обезжиренный? Чем вреден крахмал?

Очевидно творожная тема весьма популярна. Несмотря на множество материалов в сети, остаются вопросы. Хотелось бы некоторые из них разобрать.

Почему обезжиренный творог?

Никто не заставляет вас есть обезжиренный творог. Однако, как утверждают некоторые пищевые технологи, зачастую в твороге промышленного производства, жирностью от 5% и выше животные жиры подменяют теми же растительными (так можно побольше маслица и сметанки сделать, а в твороге подмену заметить сложно). И правильнее в данной ситуации было бы купить обезжиренный творог и разбавить его сметаной.

Для многих, кто следит за соблюдением баланса белков, жиров и углеводов, проблема набора дневной нормы первой группы нутриенов стоит более остро, особенно это актуально для спортсменов и придерживающихся диеты. Согласитесь, норму углеводов и жиров набрать, а порой и перебрать, гораздо проще.

В обезжиренном (до 1,8% жира) и нежирном твороге (2,0 -3,8% жира) белка 18%
В классическом (4-9% жирности) белка 16%
В жирном (12-23% жирности) - белка 14%

Чем вреден крахмал в твороге?

Не вреден, но в твороге его быть не должно, недобросовестные производители добавляют крахмал для увеличения массы продукта, придания ему нужной консистенции и формы. На упаковке с таким "месивом" должно быть указано "Творожный продукт", это касается и растительных жиров.
Крахмал впитывает воду, создавая лишний объем, соответственно в пачке творога становится меньше белка и больше углеводов.

Как выбрать обезжиренный творог?

1. Первое и самое главное правило на упаковке должно быть написано ТВОРОГ, дальше может следовать любое название. "Творожок", "творожный продукт", "творожная масса" ТВОРОГОМ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ.
2. Смотрим состав, крахмала и растительных жиров там быть не должно.
Жирность не должна превышать 1,8%
Белка не менее 18%
3. Пачка с творогом не должна быть слишком мягкой, в ней не должно быть много жидкости, должен держать форму.
4. Не забываем проверить срок годности.
5. Если упаковка не вакуумная вы можете понюхать творог, не должно быть запаха спиртового брожения (творожная кислинка может быть).

Какой обезжиренный творог брать не стоит?

1. Кремовый по консистенции. В пастообразный продукт проще всего что-нибудь подмешать. Это касается как фасованного творога, так и развесного.
2. Сливочный на вкус. Обезжиренный творог таким не бывает. Тут нас подводят собственные вкусовые рецепторы и надежда на чудо: "вкусный и низкокалорийный, счастье-то какое!". По-настоящему обезжиренный творог довольно сухой.
3. На цену стоит обращать внимание, для средней полосы на данный момент это примерно 300 рублей за 1 кг (может варьироваться), тут важно помнить, что скупой платит дважды и творог по цене 120 руб./кг вряд ли окажется творогом.

Со временем интуиция перестает подводить, готовя этот тест я ошиблась один раз из пяти. Но ошибку эту предвидела, давно хотела этот творог проверить, на ощупь он был слишком мягкий.

Итак, традиционный йодовый тест:

1. "Искренне ваш" 180 г.
Цена: 57 руб.
Срок годности: 5 суток
Крахмала нет, мало влаги, творог довольно сухой с небольшими комочками. Не кислый, приятный на вкус.

2. "Творог из Вологды" 220 г.
Цена: 49 руб.
Срок годности: 5 суток
Крахмала нет, комочки меньше, чем в предыдущем, тоже сухой и плотный, не кислый.
Можно предположить, что изготовлен из цельного молока
(По ГОСТу: "для продукта, произведенного из цельного молока, допускается указывать пищевую и энергетическую ценность в диапазоне "От...до..." в процентах или граммах и в джоулях или калориях (или в кратных или дольных единицах указанных величин) соответственно")

3. "Балтком" 180 г.
Цена: 40 руб.
Единственный аутсайдер в этом тесте.
Мягкий с комочками и "сливочной", даже жирной консистенцией. Крахмала нет, но наличие растительных жиров сомнений не оставляет. Во рту ощущение жирной пленки, не очень приятный кисло-солоноватый привкус, после него болел желудок.
Крахмала нет.

4. "Belorus" 350 г.
Цена: 97 руб.
Крахмала нет. Плотный, в упаковке не видно лишней влаги, жирность, указанная на упаковке скорее всего соответствует действительности, творог довольно сухой. Не кислый, приятный вкус.
Упаковка вакуумная.

5. "Лакомо" 300 г.
Цена: 59 руб.
Срок годности: 20 дней
Крахмала нет. Тоже плотный и сухой, приятный на вкус. Смутила меня лишь низкая цена, он на 30% дешевле конкурентов в "своем весе".

Автор - Наталия Ерошкина

#SPORT_питание@sports_is_life
Рейтинг записи:
5,5 - 16 отзывов
Нравится16
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх