Питание для суставов.
Все, чем мы питаемся, либо используется нашим организмом в качестве источника энергии, либо выполняет функции строительного материала, либо принимает активное участие в обмене веществ. В случае возникновения дефицита того или иного элемента сразу изменяется состав какой-либо ткани нашего тела, и она перестает выполнять должным образом возложенные на нее природой задачи. Человек ведь состоит не только из воды, но и из белков, минералов, микроэлементов и множества других веществ, которые в совокупности составляют ту или иную ткань. Ткань по науке – это система клеток и межклеточного вещества, имеющих сходное строение и выполняющих общую функцию. Мы состоим всего из четырех основных видов тканей: эпителиальной, мышечной, нервной и соединительной. Последнюю спортсмены обычно ассоциируют с суставами, связками и сухожилиями. Однако к соединительным тканям относится также и костная ткань и жировая. О жировой мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня остановимся непосредственно на том, что, помимо мышц, подвергается нагрузкам при выполнении нами силовых упражнений, и что, как и мышцы, нуждается в дополнительном питании.
Немного теории
Прежде всего надо отметить, что опорой нашего тела являются кости. Совершая любое движение, мы перемещаем свои кости относительно друг друга (Сгибаем-разгибаем руки или ноги, например). Кость также представляет собой плотную соединительную ткань. У взрослого человека кость на 60–70 % веса состоит из минеральных веществ. Кроме того, важнейшей органической составляющей костной ткани является всем нам известный коллаген (I типа) и протеогликаны. Движение сочлененных костей относительно друг друга происходит при помощи суставов, а усилие на суставы передают мышцы, прикрепленные к костям при помощи сухожилий. Мышцы же, как сосиска в оболочке, упакованы в фасции, которые еще и соединяют мышцы между собой. Таким образом, сустав – это подвижное соединение костей скелета. Соединять кости между собой суставам помогают связки, которые укрепляют сочленения костей, тормозят или направляют движения в суставах. Поверхность кости, образующая сустав, покрыта слоем хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора, уменьшая давление на сочленяющиеся поверхности костей и обеспечивая их плавное скольжение друг относительно друга. Нетрудно понять, что хрящевая ткань, как никакая другая, подвергается трению и сдавливающим нагрузкам при выполнении динамических упражнений. Этим обусловлено особое строение хряща, делающее его похожим на губку: в состоянии покоя хрящ впитывает синовиальную жидкость, а при нагрузке выдавливает ее в суставную полость, обеспечивая дополнительную смазку сустава. Кроме этого, выдавливание жидкости и обратное ее всасывание служит способом питания хрящевой ткани. Дело в том, что хрящевая ткань не имеет собственных сосудов, поэтому кислород и питательные вещества хрящ получает путем диффузии из суставной (Синовиальной) жидкости и из находящихся под ним костных структур. То есть хрящ в ответ на нагрузку (движение) начинает выделять жидкость, а та, попав в суставную полость, впитывает в себя из окружающих тканей питательные и иные необходимые вещества, которые затем вместе с жидкостью всосутся хрящом. Вот почему длительное обездвиживание сустава может убить часть хряща: в отсутствие нагрузки хрящ лишается питания.
В отличие от хряща связки, сухожилия и фасции имеют свой прямой источник снабжения кровью. Однако их питание не такое же эффективное, как у мышц, что вызвано особенностью строения соединительной ткани. Она состоит из межклеточного вещества, клеточных элементов и коллагеновых волокон. Особенностью же является то, что межклеточного вещества и коллагеновых волокон гораздо больше, чем клеточных элементов, а мышечная ткань в большей степени состоит именно из клеток (Мышечных волокон), в которых, как известно, активно происходят все важные метаболические процессы. Зато благодаря такой структуре сухожилия имеют высокую прочность и низкую растяжимость, а те же мышцы рвутся «Только в путь». Пучки коллагеновых волокон имеют схожее с мышцами прямое кровоснабжение, но поскольку они содержат намного меньше метаболически активных клеток, соединительная ткань неизбежно получает меньше нутриентов и кислорода, чем мышечные клетки. Соответственно, связки с сухожилиями растут и развиваются медленней мышц и также медленнее заживают и восстанавливаются.
Глюкозамин, хондроитин, МСМ.
Мы, спортсмены, привыкли решать свои специфические задачи при помощи питания или употребления различных биологически-активных веществ. Обогащая рацион теми или иными компонентами, мы регулируем деятельность организма в нужном нам направлении. На рынке спортивного питания, да и в аптечных киосках, можно увидеть множество добавок для здоровья суставов, большинство из них содержит в обязательном порядке одни и те же активные компоненты: глюкозамин, хондроитин и МСМ. Почему именно они, действительно ли прием этих веществ окажет помощь? Остановимся на каждом отдельно.
Глюкозамин – вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является необходимым строительным компонентом хондроитина и входит в состав других веществ, важных для сустава. По своей структуре – моносахарид, служит в качестве важного прекурсора в биохимическом синтезе гликозилированных белков и липидов. Поскольку глюкозамин является предшественником гликозаминогликанов, которые являются основным компонентом суставных хрящей, считается, что его применение может способствовать восстановлению хрящевой ткани и лечению артрозов. В медицине применяется в качестве лекарственного средства группы нестероидных противовоспалительных препаратов и для восполнения эндогенного дефицита глюкозамина. Согласно данным Российской академии медицинских наук, глюкозамин входит в перечень БАДов с установленным действием (Т. е. доказанным), в российской фармакологической классификации относится к корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани. Кроме этого, рядом исследований, проведенных в США, установлено, что глюкозамин сдерживает и снижает риск возникновения рака легких и кишечника, а у больных раком продлевает жизнь. Тем не менее, в США глюкозамин не является лекарством, а отнесен к БАДам, среди которых считается лидером по числу лиц, его употребляющих. Ежесуточная норма глюкозамина составляет 1500 мг (2 раза в сутки по 750 мг или 3 раза в сутки по 500 мг после еды или во время еды). Продолжительность профилактического курса составляет не менее одного месяца.
Хондроитин – полимерный сульфатированный гликозаминогликан, являющийся специфическим компонентом хряща. Вырабатывается хрящевой тканью суставов, входит в состав синовиальной жидкости. Необходимым строительным компонентом хондроитина сульфата является глюкозамин. При недостатке глюкозамина в составе синовиальной жидкости образуется недостаток хондроитина сульфата, что ухудшает смазывающие качества синовиальной жидкости, при этом образуется хруст в суставах. В медицине хондроитина сульфат, также как и глюкозамин, применяется в качестве лекарственного средства группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Хондроитина сульфат инициирует процесс фиксации серы в процессе синтеза хондроитин-серной кислоты, что в свою очередь способствует отложению кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя соединительнотканные структуры: хряща, сухожилий, связок, кожи. Оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие, является хондропротектором, способствует активной регенерации хряща. Важной особенностью хондроитина является его способность сохранять воду в толще хряща в виде водных полостей, создающих хорошую амортизацию и поглощающих удары, что в итоге повышает прочность соединительной ткани. Еще одним важным действием хондроитина является его способность угнетать действие специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань. Употребляя в пищу сухожилия, кожу и хрящи животных, в особенности рыб, мы получаем достаточное количество хондроитина и других хондропротекторов. Однако нельзя сказать, что наш привычный рацион содержит указанные продукты в достатке, а часто не содержит и вовсе. Дефицит хондроитина усиливается с возрастом и при чрезмерных нагрузках. В этом случае хондроитин или его предшественники должны поступать извне. Многочисленные клинические исследования установили, что курсовое назначение препаратов хондроитина в виде сульфата на протяжении 1–3 месяцев сопровождается увеличением подвижности суставов, уменьшением их отечности и болезненности, а также улучшением объективных показателей, включая рентгенологические. Положительная динамика рентгенологических показателей, таких как ширина суставной щели, свидетельствует о стойком восстановлении структуры суставного хряща, чего не наблюдается при применении одних только нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, пироксикам, ибупрофен). При приеме внутрь хондроитина сульфат блокирует активность панкреатической липазы и замедляет всасывание жиров в кишечнике. В результате длительного применения хондроитина сульфата может наблюдаться снижение уровней гиперлипидемии и гиперхолестеринемии и даже снижение массы тела. Принимается в лечебных целях по 500–1500 мг в день в два или три приема. Длительный и стойкий результат от применения хондроитина сульфата можно получить только от приема не менее 2-3 месяцев подряд.
МСМ (Метилсульфонилметан) – естественная биодоступная форма органической серы, находящаяся во всех живых организмах. Сера входит в состав белков, которые формируют мышцы, связки и кости, принимает участие в синтезе гормонов. Это четвертый по массовой доле минерал в организме человека. Сера способствует восстановлению соединительной, в т. ч. хрящевой и костной тканей, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием.
Метилсульфонилметан участвует в обновлении клеток, под его воздействием мембраны начинают лучше пропускать питательные вещества. Стенки клеток при недостатке МСМ становятся плохо проницаемыми для питательных веществ. В 1997 году на МСМ было выдано 16 государственных патентов США, и его обсуждали на всех основных научных конференциях во всем мире, включая Академию наук Нью-Йорка. Дополнительный прием в виде добавок позволяет предупредить посттравматические осложнения при повреждениях костно-мышечной системы, улучшить регенерацию и восстановление нормальной структуры кожи, волос и ногтей. Минимальная суточная доза MСM, необходимая для проявления лечебного эффекта, составляет 700–1000 мг, в два приема. Эффективность метилсульфонилметана увеличивает витамин С, углеводы и пищеварительные ферменты. Препарат неэффективен при разовом или беспорядочном применении, используется только курсами не менее трех недель. Было доказано, что совместное использование МСМ с глюкозамином и хондроитином повышает эффективность применения последних.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
/
Питание для суставов. Все, чем мы питаемся, либо используется нашим организмом в качестве источника ...
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Идеальное сочетание ретро автомобили и технологии будущего в работах художника-иллюстратора Alejandro Burdisio.
Сайт знакомств в Залещиках без регистрации
Сайт знакомств онлайн в Залещиках
Сайт знакомств в Залещиках для брака
Сайт знакомств в Залещиках с номерами телефонов
Сайт знакомств в Залещиках с взрослыми женщинами бесплатно
Сайт знакомств в Залещиках с мужчинами с номерами телефонов
Интим знакомства в Залещиках бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 557 276 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ - 22 декабря 2014 в 11:05
Лучшие публикации