Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
Питание для суставов.

Все, чем мы питаемся, либо используется нашим организмом в качестве источника энергии, либо выполняет функции строительного материала, либо принимает активное участие в обмене веществ. В случае возникновения дефицита того или иного элемента сразу изменяется состав какой-либо ткани нашего тела, и она перестает выполнять должным образом возложенные на нее природой задачи. Человек ведь состоит не только из воды, но и из белков, минералов, микроэлементов и множества других веществ, которые в совокупности составляют ту или иную ткань. Ткань по науке – это система клеток и межклеточного вещества, имеющих сходное строение и выполняющих общую функцию. Мы состоим всего из четырех основных видов тканей: эпителиальной, мышечной, нервной и соединительной. Последнюю спортсмены обычно ассоциируют с суставами, связками и сухожилиями. Однако к соединительным тканям относится также и костная ткань и жировая. О жировой мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня остановимся непосредственно на том, что, помимо мышц, подвергается нагрузкам при выполнении нами силовых упражнений, и что, как и мышцы, нуждается в дополнительном питании.

Немного теории
Прежде всего надо отметить, что опорой нашего тела являются кости. Совершая любое движение, мы перемещаем свои кости относительно друг друга (Сгибаем-разгибаем руки или ноги, например). Кость также представляет собой плотную соединительную ткань. У взрослого человека кость на 60–70 % веса состоит из минеральных веществ. Кроме того, важнейшей органической составляющей костной ткани является всем нам известный коллаген (I типа) и протеогликаны. Движение сочлененных костей относительно друг друга происходит при помощи суставов, а усилие на суставы передают мышцы, прикрепленные к костям при помощи сухожилий. Мышцы же, как сосиска в оболочке, упакованы в фасции, которые еще и соединяют мышцы между собой. Таким образом, сустав – это подвижное соединение костей скелета. Соединять кости между собой суставам помогают связки, которые укрепляют сочленения костей, тормозят или направляют движения в суставах. Поверхность кости, образующая сустав, покрыта слоем хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора, уменьшая давление на сочленяющиеся поверхности костей и обеспечивая их плавное скольжение друг относительно друга. Нетрудно понять, что хрящевая ткань, как никакая другая, подвергается трению и сдавливающим нагрузкам при выполнении динамических упражнений. Этим обусловлено особое строение хряща, делающее его похожим на губку: в состоянии покоя хрящ впитывает синовиальную жидкость, а при нагрузке выдавливает ее в суставную полость, обеспечивая дополнительную смазку сустава. Кроме этого, выдавливание жидкости и обратное ее всасывание служит способом питания хрящевой ткани. Дело в том, что хрящевая ткань не имеет собственных сосудов, поэтому кислород и питательные вещества хрящ получает путем диффузии из суставной (Синовиальной) жидкости и из находящихся под ним костных структур. То есть хрящ в ответ на нагрузку (движение) начинает выделять жидкость, а та, попав в суставную полость, впитывает в себя из окружающих тканей питательные и иные необходимые вещества, которые затем вместе с жидкостью всосутся хрящом. Вот почему длительное обездвиживание сустава может убить часть хряща: в отсутствие нагрузки хрящ лишается питания.

В отличие от хряща связки, сухожилия и фасции имеют свой прямой источник снабжения кровью. Однако их питание не такое же эффективное, как у мышц, что вызвано особенностью строения соединительной ткани. Она состоит из межклеточного вещества, клеточных элементов и коллагеновых волокон. Особенностью же является то, что межклеточного вещества и коллагеновых волокон гораздо больше, чем клеточных элементов, а мышечная ткань в большей степени состоит именно из клеток (Мышечных волокон), в которых, как известно, активно происходят все важные метаболические процессы. Зато благодаря такой структуре сухожилия имеют высокую прочность и низкую растяжимость, а те же мышцы рвутся «Только в путь». Пучки коллагеновых волокон имеют схожее с мышцами прямое кровоснабжение, но поскольку они содержат намного меньше метаболически активных клеток, соединительная ткань неизбежно получает меньше нутриентов и кислорода, чем мышечные клетки. Соответственно, связки с сухожилиями растут и развиваются медленней мышц и также медленнее заживают и восстанавливаются.

Глюкозамин, хондроитин, МСМ.
Мы, спортсмены, привыкли решать свои специфические задачи при помощи питания или употребления различных биологически-активных веществ. Обогащая рацион теми или иными компонентами, мы регулируем деятельность организма в нужном нам направлении. На рынке спортивного питания, да и в аптечных киосках, можно увидеть множество добавок для здоровья суставов, большинство из них содержит в обязательном порядке одни и те же активные компоненты: глюкозамин, хондроитин и МСМ. Почему именно они, действительно ли прием этих веществ окажет помощь? Остановимся на каждом отдельно.

Глюкозамин – вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является необходимым строительным компонентом хондроитина и входит в состав других веществ, важных для сустава. По своей структуре – моносахарид, служит в качестве важного прекурсора в биохимическом синтезе гликозилированных белков и липидов. Поскольку глюкозамин является предшественником гликозаминогликанов, которые являются основным компонентом суставных хрящей, считается, что его применение может способствовать восстановлению хрящевой ткани и лечению артрозов. В медицине применяется в качестве лекарственного средства группы нестероидных противовоспалительных препаратов и для восполнения эндогенного дефицита глюкозамина. Согласно данным Российской академии медицинских наук, глюкозамин входит в перечень БАДов с установленным действием (Т. е. доказанным), в российской фармакологической классификации относится к корректорам метаболизма костной и хрящевой ткани. Кроме этого, рядом исследований, проведенных в США, установлено, что глюкозамин сдерживает и снижает риск возникновения рака легких и кишечника, а у больных раком продлевает жизнь. Тем не менее, в США глюкозамин не является лекарством, а отнесен к БАДам, среди которых считается лидером по числу лиц, его употребляющих. Ежесуточная норма глюкозамина составляет 1500 мг (2 раза в сутки по 750 мг или 3 раза в сутки по 500 мг после еды или во время еды). Продолжительность профилактического курса составляет не менее одного месяца.

Хондроитин – полимерный сульфатированный гликозаминогликан, являющийся специфическим компонентом хряща. Вырабатывается хрящевой тканью суставов, входит в состав синовиальной жидкости. Необходимым строительным компонентом хондроитина сульфата является глюкозамин. При недостатке глюкозамина в составе синовиальной жидкости образуется недостаток хондроитина сульфата, что ухудшает смазывающие качества синовиальной жидкости, при этом образуется хруст в суставах. В медицине хондроитина сульфат, также как и глюкозамин, применяется в качестве лекарственного средства группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Хондроитина сульфат инициирует процесс фиксации серы в процессе синтеза хондроитин-серной кислоты, что в свою очередь способствует отложению кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя соединительнотканные структуры: хряща, сухожилий, связок, кожи. Оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие, является хондропротектором, способствует активной регенерации хряща. Важной особенностью хондроитина является его способность сохранять воду в толще хряща в виде водных полостей, создающих хорошую амортизацию и поглощающих удары, что в итоге повышает прочность соединительной ткани. Еще одним важным действием хондроитина является его способность угнетать действие специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань. Употребляя в пищу сухожилия, кожу и хрящи животных, в особенности рыб, мы получаем достаточное количество хондроитина и других хондропротекторов. Однако нельзя сказать, что наш привычный рацион содержит указанные продукты в достатке, а часто не содержит и вовсе. Дефицит хондроитина усиливается с возрастом и при чрезмерных нагрузках. В этом случае хондроитин или его предшественники должны поступать извне. Многочисленные клинические исследования установили, что курсовое назначение препаратов хондроитина в виде сульфата на протяжении 1–3 месяцев сопровождается увеличением подвижности суставов, уменьшением их отечности и болезненности, а также улучшением объективных показателей, включая рентгенологические. Положительная динамика рентгенологических показателей, таких как ширина суставной щели, свидетельствует о стойком восстановлении структуры суставного хряща, чего не наблюдается при применении одних только нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, пироксикам, ибупрофен). При приеме внутрь хондроитина сульфат блокирует активность панкреатической липазы и замедляет всасывание жиров в кишечнике. В результате длительного применения хондроитина сульфата может наблюдаться снижение уровней гиперлипидемии и гиперхолестеринемии и даже снижение массы тела. Принимается в лечебных целях по 500–1500 мг в день в два или три приема. Длительный и стойкий результат от применения хондроитина сульфата можно получить только от приема не менее 2-3 месяцев подряд.
МСМ (Метилсульфонилметан) – естественная биодоступная форма органической серы, находящаяся во всех живых организмах. Сера входит в состав белков, которые формируют мышцы, связки и кости, принимает участие в синтезе гормонов. Это четвертый по массовой доле минерал в организме человека. Сера способствует восстановлению соединительной, в т. ч. хрящевой и костной тканей, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием.

Метилсульфонилметан участвует в обновлении клеток, под его воздействием мембраны начинают лучше пропускать питательные вещества. Стенки клеток при недостатке МСМ становятся плохо проницаемыми для питательных веществ. В 1997 году на МСМ было выдано 16 государственных патентов США, и его обсуждали на всех основных научных конференциях во всем мире, включая Академию наук Нью-Йорка. Дополнительный прием в виде добавок позволяет предупредить посттравматические осложнения при повреждениях костно-мышечной системы, улучшить регенерацию и восстановление нормальной структуры кожи, волос и ногтей. Минимальная суточная доза MСM, необходимая для проявления лечебного эффекта, составляет 700–1000 мг, в два приема. Эффективность метилсульфонилметана увеличивает витамин С, углеводы и пищеварительные ферменты. Препарат неэффективен при разовом или беспорядочном применении, используется только курсами не менее трех недель. Было доказано, что совместное использование МСМ с глюкозамином и хондроитином повышает эффективность применения последних.
Питание для суставов. Все, чем мы питаемся, либо используется нашим организмом в качестве источника ...
Рейтинг записи:
5,5 - 41 отзыв
Нравится38
Поделитесь записью с друзьями
Ирунчик Ирунчик
Комментарий скрыт
Максим Максим
Тебе бабка с такими костями в палеонтологический музей надо, а не лечиться...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх