Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
Положение кисти в безэкипировочном жиме лёжа !

В данной статье пойдет речь о положении кисти в жиме лежа. Как, зачем и почему надо задумываться о данном нюансе. Плюсы и минусы разных захватов грифа. Речь идет о безэкипировочном жиме лежа.

Начну с того, что последнее время, особенно после своего выступления на ЧМ WRPF, я начал задумываться и анализировать данный вопрос. Применять и экспериментировать с положением кисти у себя и со своими подопечными.

В основной массе идет рекомендация - захват грифа происходит на расстоянии 81 см между указательными пальцами, так как это максимально разрешенный хват и при нем подключается наиболее сильные мышцы, и при жиме лежа кисть завалена максимально.

Для чего валить кисть ?

С точки зрения логики — кисть валится для сокращения амплитуды. И это как бы верно и является плюсом. Но, надо учитывать и такой момент, что при заваленной кисти — идет приведение локтя к корпусу. Т.е. угол, во время жима лежа, между плечевой костью и туловищем становится более острый.

А это дает как свои плюсы , так и минусы.

Плюсы заключаются в бОльшем использовании спины, а в частности большой круглой мышцы, при негативной фазе движения. Это позволяет более уверенно и в более верную точку опустить снаряд. Это плюс, бесспорно.

Минус же заключается в том, что в бОльшей степени смещается нагрузка на трицепс, нежели она бы была при прямой кисти.

На мой взгляд, заваленная кисть подойдет атлетам, у которых преобладает трицепс, т.е. атлетам , у которых нет проблем с дожимом, но есть со срывом снаряда с груди.

Теперь давайте рассмотрим прямую кисть. Может выгодней держать кисть прямой ?

Так вот, опять же, есть свои плюсы и свои минусы.

Плюсы заключаются в том, что при прямой кисти угол между туловищем и плечевой костью , при жиме лежа, более тупой и соответственно в бОльшей степени участвует грудь в движении. Т.е. нагрузка на грудные мышцы будет бОльшая, нежели кисть была бы завалена. На мой взгляд это плюс.

При прямой кисти, из за более тупого угла между корпусом и плечевой костью, можно сильнее подать грудь вперед. Таким образом облегчается исполнение встречного движения.

Минусы — это мЕньшее участие большой круглой мышцы в движении. На негативной фазе движения требуется быть более осторожным и верно подбирать точку опускания снаряда. Это накладывает большие затраты по улучшению технического мастерства и наработки соревновательного движения.

И при одном и при другом хвате движение идет по дуге. Как при заваленной кисти,так и при прямой. Но при заваленной дуга длиннее, и опять же на мой взгляд, то что дуга длиннее нивелирует преимущество сокращения амплитуды. Получается, что затраты , в принципе, плюс минус равны, как при прямой, так и при заваленной кисти.

И что немаловажно. При прямой кисти гриф находится в одной проекции с предплечьем. Плюс гриф располагается в самом выгодном месте ладони. А при заваленой кисти гриф уже не находится в одной плоскости с предплечьем и применение силы уже не столь выгодное.

Следовательно, какое положение кисти выбрать ? Какое более верное ?

Думаю все субъективно. Надо брать конкретного атлета, смотреть в динамике его тренировки, смотреть разовые подъемы и делать вывод в какой фазе есть мертвая точка, и какие мышцы более сильные относительно других. Исходя из этого подбирать положение кисти.

Выводы можно сделать такие:

Заваленная кисть — более выгодная негативная фаза. Трицепс участвует в бОльшей степени в движении. Подойдет атлетам, с более сильными трицепсами, относительно груди.

Прямая кисть — в большей степени участвует грудь в движении. Более выгодное применение силы из за проекции грифа и предплечья. Более легко подается грудь вперед. Подойдет атлетам с более сильной грудью, относительно трицепсов.

Вот такая вам почва для размышлений. Для атлетов, которые стремятся прогрессировать и вдумчиво относятся к тренировочному процессу, это важный аспект движения.
Положение кисти в безэкипировочном жиме лёжа ! В данной статье пойдет речь о положении кисти в жиме ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх