Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
СПОРТ - ЭТО ЖИЗНЬ
Когда лучше бегать утром или вечером? Вся правда [Часть №1]

Кардио-активность: введение

Обычно, когда люди прибегают к бегу, они преследуют две цели, чтобы:

-сбросить вес, лишний жир;
-для улучшения/увеличения мышечной массы (влияние на ее качественно-количественные характеристики), прорисовки рельефа.

Поэтому мы в рассмотрении ответа на главный вопрос будем придерживаться именно этих целей.

Относительно беготни или как она по-научному называется аэробная активность существует много противоречивых мнений. Одни говорят, что нужно бегать со сранья, причем чем раньше, тем лучше. Другие говорят, что идеальным является время после силовой тренировки в тренажерном зале. Третьи никогда не отступятся от своего мнения, что лучшее время для проведения кардио – это поздний вечер.

Мы не будем полагаться на случай опираться на чьи то мнения, только на научную информацию из проверенных источников.

Прежде всего стоит сказать, что если Вы действительно хотите получать результаты от бега (будь то улучшение рельефа или просто сгон жира) то бездумная беготня в течение нескольких минут не приведет к получению желаемого результата. Во всем нужно применять голову, изучать вопрос с разных сторон, думать, анализировать, и экспериментировать. Только проведение таких мероприятий способно дать существенные положительные эффекты, в противном случае даже лучше не стоит замахиваться на получение красивого тела.

Бег, это неотъемлемая часть процессов по изменению собственного тела и к нему необходимо подходить не с бухты барахты, а с четким понимаем: “кого, чего, для чего, когда и сколько?”.

Бег на пустой желудок для потери веса: развенчиваем миф

Наиболее глупая и самая продвигаемая гипотеза, сулящая человеку наиболее скорее похудение. Практически все ресурсы интернета пестрят что кардио с утра – это классно для сгона жира. Многие опытные тренеры и эксперты также согласны с этим утверждением.

И вот почему.

После длительного (7-8 часов) ночного сна и утреннего пробуждения, запасы гликогена в организме человека истощены (находятся на сниженном уровне), сахар и энергетические уровни также находятся ниже плинтуса. И все это из-за того, что в организм (извне) не было поступления углеводов и следовательно для энергетического обеспечения бега будут расходоваться жировые отложения. Хорошее обоснование, ничего не скажешь.

На само деле ситуация обстоит следующим образом.

Сжигание жира от кардио происходит не во время бега, а только после него. Причем процессы жиросжигания запускаются на 24-48 часов, а активнее всего жир плавиться в первые два часа после пробежки. Если с утра человек не поест, то его организм будет искать приоритетный источник энергии для обеспечения аэробной активности и найдет оный в виде набранной мышечной массы. Это худшее, что может быть для культуриста. Чтобы прибывать в массе, Вы должны большую часть дня находиться в анаболическом состоянии. Кардио, сделанное на пустой желудок, загонит Ваш организм в состояние катаболизма (разрушения мышечной ткани).

Вывод: если Вы имеете мышцы и ваша цель улучшение кондиций мускулатуры, то бег с утра на голодный желудок это не для Вас. Если имеется избыточная жировая масса, то забежать можно и с утреннего голодняка.

Таким образом, при беге со сранья на пустой желудок, организм будет иметь неудовлетворительное количество энергии, которое будет снижать производительность и получаемые результаты. Поэтому, если настроились на утренние побегушки, сначала закиньте в топку горючего. Не кормите свое тело перед выполнением упражнений (пусть даже и аэробных) это все равно, что идти на войну без боеприпасов.

Не поймите меня неправильно, бег с утра это не плохо. Плохо (с точки зрения потери мышц вместо жира) – это делать кардио на пустой желудок.

Поэтому, план действий утренней пробежки такой:

ранний подъем (6-7 утра);
легкий прием пищи (без мяса), например, 4-5 вареных яиц + стакан сока + хлебцы;
пауза после еды в 30-45 минут;
пробежка.

Кардио до силовой тренировкой: за или против?

Если Вы представитель сильного пола и Ваша цель набор мышечной массы, то никаких видов аэробной активности за 1-2 часа до тренировки с железом. Кардио до силовой работы истощает запасы гликогена и Вас может просто-напросто не хватить на самые эффективные 2-3 последних повторения, которые и дают самый сильный стимул к росту. Еще одним фактором в копилку “нет кардио до тренировки” является то, что во время бега, синтез белка снижается, а его распад, увеличивается. Во время силовой активности с железом, синтез белка либо немного возрастает, либо остается неизменным, в то время как распад белков идет вверх.

Получается, что после кардио сессии, когда синтез белка (способность организма создавать новые мышечные структуры) падает и Вы идете после этого на тренировку, Ваши способности по наращиванию мышечной массы будут существенно снижены. Таким образом кардио (в зависимости от продолжительности) накладывает отпечаток на мышечный прогресс. Если вы барышня, не хотите относительно много мышц и Ваши тренировки протекают с небольшим весом и низкой интенсивностью, то до тренировки (за 1-2 часа) можно позволить себе пробежку на 20-25 минут.

Вывод: кардио тренировка имеет место быть до тренировки, однако после нее должно пройти адекватное количество времени для восстановления депо гликогена (2,5-3 часа). Ускорить последнее поможет правильное питание и соответствующие спортивные добавки (например, углеводно-белковые коктейли/гейнеры).

Кардио после силовой тренировки: за или против?

Являются лучшим вариантом, чем до. Причина кроется в том, что силовые тренировки не позволяют истощить запасы гликогена настолько сильно, насколько это делает аэробная активность. Таким образом после тренировки Вы все еще будете иметь некоторые запасы гликогена в мышцах и значит сможете на высоком идейном уровне провести свой забег. Если Вы хотите получить большую эффективность от кардио, то тогда подождите 2-3 часа после занятий, поешьте и можете смело отправляться на пробежку. В этом случае Вы быстро пополните запасы гликогена и остановите распад белков, а следовательно организм направит все силы напробежку, а не на то, как “залатать послетренировочные дыры”.

Кардио для достижения лучших результатов

Мы хотим не просто бегать, а получать от этого максимально эффективные результаты — лучшее телосложение, лучшую работу сердца и тп. Чтобы их добиться необходимо четко знать, когда и в какое время у Вас намечена пробежка, т.е. необходимо планировать свои побегушки.

В частности придерживайтесь следующих советов:

если Вы отдельным днем тренируете ноги, то проводите кардио, как можно дальше от этого дня (например, ноги в понедельник, бег – четверг/пятница);
делайте кардио в дни свободные от железа;
если не можете посветить бегу отдельных дней, то тогда выполняйте пробежки после тренировки.
Помните, Вы получите больше выгоды (в т.ч. в виде прироста к массе, улучшения ее внешнего вида), если организм будет заряжен энергией на 100%.

Кардио и серьезный набор мышечной массы. Возможно ли это?

Да, это возможно. Совмещение таких задач, как развитие мускулатуры и сердечно-сосудистой системы это вполне посильная ноша для любого атлета с головой. Т.е. можно бегать без оглядки на потерю мышц при соблюдении некоторых условий о которых мы говорили чуть выше.

Совершенно определенно можно сказать, что степень потери мышечной массы зависит от следующих факторов беготни:

как долго (по времени) длиться забег;
насколько интенсивно — с какой частотой сердечных сокращений (ЧСС) осуществляется забег;
какова периодичность — сколько дней в неделю посвящено этому занятию.
Правильная массанаборная программа поможет набрать существенно больше массы, чем будет ее потеряно при беге.

Таким образом, если Ваша цель существенный прирост к мышечной массе и гармоничное развитие тела, то необходимо балансировано подключать к силовым тренировкам кардио-активность, а именно делать пробежки 3 раза в неделю по 30-45 минут с активностью в 60-75% от максимального сердечного ритма. В таком режиме беготни Вы не будете терять мускулы и сможете воспользоваться всеми преимуществами для сердечно-сосудистой системы.

При вплетении кардио тренировок в свою массанаборную программу, помните, что процент потери мышечной массы определяется тремя вышеуказанными факторами.

Две цели – два способа решения

Как Вы помните мы в самом начале заметки говорили про закрытие двух целей: 1) развитие потенциала мышечной массы, ее качественно-количественные изменения и 2) потеря жира. Так вот, следующие способы помогут Вам в их реализации.

№1. Кардио и развитие мышечной массы.

Чтобы этого добиться придерживайтесь следующей схемы.

HIIT — высокоинтенсивный интервальный тренинг
Чередует периоды с очень высокой интенсивностью с короткими периодами. В среднем тренировка длится 30-35 минут.

Бег по стандартной схеме
При условии, что Вы сыты и заряжены энергией, бегайте 3 дня в неделю по 30-45 минут и Вы не потеряете мышцы.

№2. Кардио и потеря жира.

Чтобы этого добиться придерживайтесь следующей схемы.

HIIT — высокоинтенсивный интервальный тренинг
Это очень удобный вид тренинга для сброса веса, т.к. вы запускаете процессы жиросжигания в периоды низкой интенсивности и сжигаете еще больше калорий в периоды высокой интенсивности.

Бег, прыжки на скакалке, велосипедные прогулки
Все это отлично подходит для похудения. Для сжигания жира занимайтесь в целевой зоне пульса жиросжигания. Начните с аэробной активности 3-4 раза в неделю по 20-30 минут и постепенно доведите эти цифры до следующих значений, 4-5 раз в неделю по 45-60 минут.

Также желающим похудеть лучше избегать побегушек на беговой дорожке – это “ненатуральный” бег, кроме того он психически напрЯжен, т.к. заставляет смотреть в одну точку и не позволяет сдвинуться с места.

Формула кардио: в каком темпе надо бегать?

Для расчета интенсивности бега существует своя формула, которая привязана к максимальной частоте сердечных сокращений (ЧССмах). Чтобы ее рассчитать необходимо:

ЧССмах = 220 – возраст

Например Вам 17 лет, следовательно 220-17 = 203. Бег с низкой интенсивностью предполагает коридор целевой зоны пульса 65-75% от максимального, что составляет 132-152 уд/мин. Получается, что для массы нужна зона пульса 65-75% и время в 30-45 минут, а для сгона жира интенсивность 75-85% и время 45-60 минут.

Также ориентиром попадания в целевую зону пульса может служить пот. Если прошло 5-7 минут, а Вы практически не вспотели, значит необходимо увеличить ЧСС на 10 уд/мин, т.е. добавить к скорости бега или кручению педалей.

Как замерить и вычислить необходимый сердечный ритм для бега?

Наиболее удобный из походно-полевых способов, следующий. Разместите указательный и средний пальцы на стороне адамового яблока (у мужчин) или дыхательного горла (у женщин). Точка замера находится выше кадыка на стороне горла. Задержите пальцы на 10 секунд. Затем умножьте полученное число на 6. Так Вы получите среднюю ЧСС в минуту. Обычно за 10 секунд при низкой интенсивности получается 22-24 удара, что соответствует 132-144 bpm сердечного ритма. Это значение укладывается в описанный выше диапазон и говорит о том, что бег происходит в нужном темпе и целевой зоне пульса.

Кушать ли после кардио?

Многие считают, что прием пищи после побегушек, смерти подобен, т.к. он перечеркивает всю, проделанную с такой неохотой, работу. Если Вы относитесь к этой категории людей, тогда откажитесь от этой позиции, это неверно. Если Вы не заморите червячка после бега, а будете продолжать морить себя голодом, организм начнет развивать в себе тенденцию к накоплению жира. Поэтому Вы обязательно должны правильно поесть. Под правильно имеется ввиду, не побегал/побегала, теперь оторвусь в кондитерском отделе :), а употребление следующий продуктов – протеиновый коктейль, курица, рыба, гречка, бурый рис и т.п.

Сколько нужно бегать, чтобы сжечь 1000 ккал?

Поделюсь интересной информацией, которую я нарыл в одном американском журнале, посвященному бегу и похудению. В нем приводилась интересная аналогия относительно потребления фастфуда и бега. т.е. во сколько минут бега нам обойдется та или иная американская дрянь вкусняшка. Результаты были получены следующие.

При беге в умеренном темпе (65-75% от ЧССмах), что соответствует скорости 7-9 км/ч, человек средней комплекции (вес 70 кг) сжигает 550-600 ккал/час. Получается, что пробежав дистанцию в 1,6 км мы можем потратить от 100 до 120 ккал.

Итак, вот во сколько беготни нам обойдется классический набор Макдональдс.

Теперь, когда Вы в следующий раз надумаете подрубить вкуснягу, задумайтесь, а сможете ли Вы обеспечить ее безпоследственное (для фигуры) поглощение, другими словами сможете ли заплатить по счетам. Если нет, то тогда бегите стремглав из этого искусительного заведения).
Рейтинг записи:
5,5 - 17 отзывов
Нравится16
Поделитесь записью с друзьями
Saniya Saniya
Столько писанины а КПД ноль
Наверх