Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Йога | Yoga
Йога | Yoga
Йогатерапия для начинающих: упражнения в картинках

Первоочередная задача ещё до непосредственной практики асан на коврике — научиться правильно дышать: глубоко и размеренно. И здесь не обойтись без специалиста, который хорошо знает физиологию дыхательного процесса и понимает, какие методы можно использовать для работы с дыхательной мускулатурой.
Если вы планируете заниматься дома без наблюдения йогатерапевта, то сначала обратите внимание на глубину дыхания. Стоит понаблюдать за тем, как вы делаете вдох, наполняется ли воздухом живот или только рёбра, получается ли дышать «полной грудью» или есть ощущение скованности в области диафрагмы. Вся практика йоги построена на глубоком полноценном дыхании, и именно контроль за вдохом и выдохом становится отправной точкой работы в асанах.

Второй этап работы — укрепление спины и оздоровление позвоночника. И здесь важно начинать работу с мягких упражнений — а потом идти дальше, увеличивая нагрузку исходя из самочувствия.

Предлагаем попробовать следующие упражнения, которые подойдут начинающим. Их можно выполнять самостоятельно, но если вы не уверены, что делаете всё верно, или у вас есть сомнения касательно противопоказаний и допустимой нагрузки, лучше заниматься под руководством йогатерапевта.

Упражнение 1. Динамика в Марджариасане (кошка-корова)
Упражнение 2. Баласана
Упражнение 3. Ардха Бхуджангасана
Упражнение 4. Пашчимоттанасана
Упражнение 5. Скручивания лежа

Важно учитывать, что любое упражнение будет эффективным только в том случае, если выполнять его правильно. На первый взгляд может показаться, что эти позы просты и не имеют ценности. Но ощущения во время занятия и результат работы напрямую зависят от того, как вы отстроите асану.

Например, корректный наклон в Пашчимоттанасане снимет болевые ощущения в спине, улучшит работу пищеварительной системы, избавит от головных болей. Если же выполнять асану неверно, то «наградой» станет растяжение задней поверхности бёдер. Инструментарий йогатерапии обширный, однако универсальных решений в ней нет. А потому, при наличии проблем со здоровьем, стоит совместно с йогатерапевтом подобрать комплекс под себя.
Рейтинг записи:
5,5 - 23 отзыва
Нравится23
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх