Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Йога | Yoga
Йога | Yoga
5 основных видов йоги, которые стоит попробовать каждому

1. Аштанга (или Раджа) – царская классическая йога.

Основатель Патанджали характеризовал ее как прекращение образования мыслей с помощью восьми (ашта) ступеней. Осознание своих корней, концентрация, медитация, контроль над телом и дыханием, самоограничение и глубокие духовные практики – то, что дает нам власть над своими действиями, мыслями и эмоциями. Индийский философ Вивекананда говорил, что данный вид йоги – это «осознание сверхчувственного мира, созидание духовного мира и анализ ума, соединяющего первое и второе воедино».

Кому подойдет: Аштанга - подойдет для тех, кто более двух лет усердно и глубоко занимается другим видом йоги и практикует медитацию, как минимум, через день. Это самый высокий стиль йоги, поэтому здесь важно жить в асанах без дискомфорта и хорошо знать свое дыхание в каждой из них.

2. Хатха - йога – это йога силы.

Здесь очищение тела должно приводить к очищению ума. Во многих санскритских учениях и книгах хатха преподносится как подготовительный этап к Аштанга-йоге. Это происходит потому, что в Хатхе акцент поставлен на существовании в каждой асане, на умении в ней жить и не испытывать дискомфорт. Практики вне асан в Хатха-йоге не осуществляется. Однако, в других источниках говорится о том, что Хатха – полноценный вид йоги, который также, как и Раджа, ведет к просвещению и познанию истины. Но только содержит в себе всего половину ступеней – асаны, пранаямы, соблюдение ямы и ниямы. Данный вид йоги по истине считается классическим видом, который ни на йоту не утратил своей популярности спустя столетия. В середине 20 века считалось, что Хатха-йога – это вторая и третья ступени самопознания после ямы и ниямы. Подробнее о духовных ступнях читайте в предыдущей статье.

Кому подойдет: это универсальный стиль, который делится на начальный, средний и сложный уровни. Здесь есть возможность узнать свое тело и, в частности, легкие, подготовив себя для более специфических стилей или сложных поз.

3. Аштанга – Виньяса - йога – одна из систем хатха – йоги, где главное – динамика и перетекание из асаны в асану.

Эта непрерывность за счет связующих движений и называется виньясой, особенностью данного стиля. Концентрация взгляда, медитация и, конечно же, пранаямы дополняют практику духовностью и отвлекают от рутины. Создатель Виньяса-йоги Паттабхи Джойс основал институт в Майсуре, который дает сертификат преподавателям только спустя 10 лет обучения. Многие западные выпускники (Дэвид Свенсон, Ричард Фриман, Лино Миели и др.) сняли внушительное количество фильмов, на которых доступно показаны не только техника выполнения Сурья Намаскар, но и вдохновляющие сложнейшие асаны, вроде Дерева вниз головой и Позы павлиньего пера. В настоящее время существует такой вид йоги, как Виньяса-Флоу. От классической Аштанга - Виньясы этот стиль вобрал в себя дыхательную статику, но изменил скорость на еще более плавную, напоминающую скорее не чередование асан, а активную медитацию.

Кому подойдет: для тех, кто привык к спонтанным решениям и хочет получше узнать, в чем состоит взаимосвязь между дыханием, движением и мыслями. Этот стиль содержит в себе те же асаны, что и Хатха-йога, поэтому и уровней здесь столько же. Все зависит от опыта и физических способностей.

4. Кундалини - йога – практика родом из США, включающая в себя асаны, пранаямы, медитацию и самое главное – пение мантр.

Данная комбинация активизирует чакры, пассивно существующие в нашем позвоночнике, и наделяют нас той энергетикой, которая нам необходима. Издание New York Wellness пару лет назад признало кундалини-йогу «ультрадуховным видом». И не зря, ведь работая с чакрами вдохновения, чувственности, искренности и другими четырьмя, мы наполняемся энергией с ног до головы. Эту йогу Рэйчел МакАдамс превратила для себя в ежедневный утренний ритуал, а Дженнифер Энистон вообще чередует практику трех видов: Кундалини, Хатха и Бикрам.

Кому подойдет: тем, кто: как минимум, верит в существование чакр и в энергетику, которая наполняет все вокруг. Каждое занятие - пение, дыхание и несложные асаны, которых всегда немного. Это идеальный вид практики после тяжелого рабочего дня, когда чувствуешь себя вялым и опустошенным. Стоять на голове и склыдваться в два раза здесь нет необходимости.

5. Йога - нидра – вид йоги, заключающий в себе не только теорию древних писаний, но и исследования 20 века относительно работы мозга.

После войны эта йога помогала солдатам восстановиться, а сейчас нидра, как глубокий сон, избавляет практикантов от стресса, напряженности, головных болей и других, по большей части психологических, недомоганий. Это происходит за счет глубокого осознанного погружения в подсознание.

Кому подойдет: тем, кто: готов погрузиться в себя и узнать что такое «сон наяву». Это абсолютный уход от переживаний путем визуализации и приятных воспоминаний. Поз здесь совсем немного, они все начального уровня и направлены на медленное и постепенное расслабление.
Рейтинг записи:
5,5 - 31 отзыв
Нравится25
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Галина Галина
РИСКОВАННО....))
Марта Марта
Стопа вытянута от себя, как в балете, а не в асанах))
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Айгуль Айгуль
Мы женщины гибкие.
Лили Лили
Ужассс
Наталья Наталья
почему ужас? самая сложная для меня -вторая асана, никак не получается...
Наверх