Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Workout | Будь в форме
О ВИДАХ ПРОТЕИНА И КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ

Автор: персональный тренер, абсолютная чемпионка РБ 2016 в категории фитнес-бикини [id80719473|@id80719473]

Как не растеряться среди многообразия видов протеина, предлагаю Вам разобраться, что представляет из себя каждый вид протеина, предлагаемый производителями спортивного питания. Итак, в зависимости от источника сырья протеины можно разделить на изготовленные из молока, из мяса, из яиц, из растительного сырья, а также комплексные (многокомпонентные).

К группе протеинов на основе молока относятся сывороточный протеин и казеин.
Сывороточный протеин в зависимости от степени очистки может быть представлен в виде изолята, гидролизата (подходят абсолютно всем), концентрата либо смеси изолята с концентратом (не подходят людям, имеющим проблемы с переносимостью лактозы). Идеальное время для приема сывороточного протеина-послетренировочное и утреннее, когда аминокислоты нужно получить максимально быстро.
Казеин обладает противоположным действием, то есть усваивается долго, что судит о рациональности его приема перед сном, когда аминокислоты выгоднее получать постепенно на длительном промежутке времени. Также этот вид протеина вполне подойдет для перекуса в течение дня, если Вы заранее знаете, что поесть полноценно получится не скоро.
Существует 2 разновидности казеина: казеинат кальция и мицеллярный казеин. Последний является наиболее качественным и полноценным продуктом. Если в составе присутствуют оба вида казеина, то это не означает "больше-лучше". Напротив, подобные уловки уменьшают себестоимость продукта и искусственно повышают его цену.
Людям, не переносящим лактозу, стоит обратить внимание на такие виды протеина как яичный, растительный и мясной.

Яичный белок считается эталонным, поэтому протеин на его основе сбалансирован по аминокислотному профилю, быстро усваивается и по своему действию составляет достойную конкуренцию протеину сывороточному. К минусам можно отнести сравнительно высокую стоимость, но она является вполне оправданной: только подумайте, сколько нужно переработать яиц, чтобы получить продукт в концентрированном виде. Именно поэтому далеко не каждая компания спортивного питания производит яичный протеин.

Мясной протеин, сырем для которого выступает говядина, появился на рынке не так давно и еще не успел завоевать большую популярность. По аминокислотному профилю и скорости усвоения он близок к сывороточному изоляту, но имеет достаточно высокую стоимость. Вполне подходит, когда хочется внести разнообразие и "изменить" привычным продуктам, но каких-то явных преимуществ не имеет.

К группе растительных протеинов относится не только соевый, но и изготовленные на основе гороха, конопли, пшеницы и риса. Идеально подходят для веганов, вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, а также не переносящих лактозу. К минусам относится неполноценный аминокислотный профиль, но при грамотном комбинировании с продуктами питания, а также дополнительном приеме лейцина можно рассчитывать на более эффективное действие растительного протеина. Относится к самому бюджетному виду протеинов, что является его неоспоримым плюсом.

О составе многокомпонентного протеина название говорит само за себя. Вариантов такого продукта много, но, как правило, он включает в себя протеины и быстрой, и средней, и медленной скорости усвоения. Комплексные протеины надолго насыщают, обеспечивают постепенное высвобождение аминокислот и поэтому подходят для приема в течение дня либо на ночь. Имеют невысокую стоимость. О том, подходят ли всем, можно судить лишь после ознакомления с составом конкретного продукта, поскольку у каждого бренда спортивного питания свой рецепт многокомпонентного протеина.

Полезный материал?

#заметкиworkout
О ВИДАХ ПРОТЕИНА И КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ.Автор: персональный тренер, абсолютная чемпионка РБ 2016 в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх