Россию подготовят к нейротехнологической революции
Рабочая группа NeuroNet в рамках «Национальной технологической инициативы» разработала и представила дорожную карту развития в России рынка нейротехнологий и профильных игроков. Наряду с инициативами AutoNet, AeroNet и MariNet «дорожная карта» NeuroNet была одобрена для финансирования в 2016 году.
Авторы «дорожной карты» NeuroNet исходят из того, что в 30-х годах нынешнего века случится нейротехнологическая революция, характеризуемая появлением новых интерфейсов и технологий.
— Маркерами нейротехнологической революции логично считать появление у нас наряду с мышкой и клавиатурой массовых нейроинтерфейсов для связи с компьютером и вообще с техносферой, — говорит Андрей Иващенко, председатель совета директоров группы компаний «ХимРар», возглавляющий рабочую группу NeuroNet. — Когда такие интерфейсы станут массовыми и повседневными, это будет означать, что нейротехнологическая революция случилась. Появится реальный гибридный человекомашинный мозг.
К 2035 году мировой рынок нейротехнологий достигнет объема $1 трлн, считают авторы дорожной карты NeuroNet. Такой уровень будет достигнут благодаря массовому использованию искусственных органов, таких как ухо, глаз или нога (от сегодняшних протезов и слуховых аппаратов их будет отличать прямое управление центральной нервной системой), развитию нейроморфных компьютеров и интерфейса для нейроуправления бытовым пространством (например, включения телевизора усилием мысли).
— Инвазивные нейроинтерфейсы существуют уже сейчас: устройства имплантируются в голову человека, и он может отдавать силой мысли определенные команды, — говорит Иващенко. — Но пока это, считайте, разовые проекты — для инвалидов и парализованных людей в отдельных лабораториях мира по индивидуальному заказу. И речь пока идет о нескольких командах. Понятно, что пройдет время и подобные интерфейсы, в основном уже неинвазивные, появятся и для массового потребителя, их будут использовать в гаджетах. Полагаю, такие интерфейсы появятся в горизонте 5–7 лет, они будут массовыми, универсальными, точными, способными передавать десятки команд.
Доля России на глобальном рынке нейротехнологий в перспективе 2035 года может составить 2–3%, считают авторы «дорожной карты». К этому времени дело дойдет уже до «нейропротезирования органов чувств и конечностей, превышающих по своим параметрам биологические прототипы». Это пример из таблицы «Продукты и сервисы НейроНэт 2015-2035», приложенной к «дорожной карте». В ней даны очень смелые прогнозы, в том числе о «полноценном использовании гибридного интеллекта для решения раличных проблем в народном хозяйстве в 2035 году». Такие проекты как «образовательные программы с использованием нейрошлемов виртуальной реальности» предлагается реализовать до 2020 года.
— В первую очередь необходимо обратить внимание на такое направление, как нейротехнологии, сделать его приоритетным для федеральных органов исполнительной власти, ведающих развитием науки и технологий, для институтов развития, —говорит Андрей Иващенко.
2–3% глобального рынка в руках российских компаний — это оптимистичный прогноз, объясняют авторы «дорожной карты» NeuroNet. Он реализуем при «инновационном сценарии развития», подчеркивается в «дорожной карте», то есть государство должно помогать становлению рынка нейротехнологий.
Меры поддержки на ближайшую перспективу предлагаются в основном образовательные и инкубаторные. Например, дать денег на организацию клубов юных нейромоделистов, профинансировать для начала семь лабораторий под руководством перспективных молодых ученых. Еще предлагается дать гранты по миллиону рублей малым предприятиям из сферы NeuroNet.
— Важно, чтобы перспективный технологический уклад, во многом завязанный на нейротехнологии, начал популяризоваться уже сейчас прямо на школьном уровне, — подчеркивает Иващенко. — Как в свое время были кружки юных судо-, авиамоделистов, сейчас нужно стимулировать появление кружков нейромоделистов. Например, у нас в физтех-лицее при МФТИ есть кружок юных нейротехнологов. Там восьмиклассники за несколько недель осваивают технологии создания нейроинтерфейса и управления разными устройствами с его помощью.
О значительных инвестициях со стороны государства в «дорожной карте» NeuroNet речь пока не идет: на гранты, кружки, лаборатории и программы опытной реабилитации инвалидов в 2016–2018 годах запрашивается 6,8 млрд рублей. На 2019–2020 годы — 6,1 млрд. В качестве мер господдержки также упомянуты поправки в законодательство. А именно в законах и регламентах нужно предусмотреть возможность использования инвазивных нейроинтерфесов и устройств нейромодуляции. Это означает вживление в мозг человека чипов и электродов: нейромодуляция — это когда больному имплантируют устройство, с помощью которого будет осуществляться корректирующее воздействие на определенные структуры мозга. Коррективы в законодательство авторы «дорожной карты» NeuroNet считают нужным внести как можно скорее, желательно в 2016 году.
— У нас очень мало стартапов, направленных на развитие нейротехнологий, их десятки, а надо, чтобы их были сотни, — говорит Иващенко. — Тогда через 10 лет у нас появятся крупные игроки, национальные чемпионы. В 1990-е годы у нас все занимались программированием и IT, появлялись сотни компаний, благодаря чему выросли «Яндекс», ABBYY и «Касперский». Теперь нужно создать условия для появления в нашей стране фирм, нацеленных на рынок NeuroNet и конкурентоспособных в глобальном масштабе.
Разработки интерфейсов и устройств, воспринимающих команды человека на уровне мельчайших движений, еще с 60-х годов прошлого века финансируются военными ведомствами. Именно по заказу армии США в 1960-х был создан первый экзоскелет — устройство, которое повторяет биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях. Однако до боевого применения экзоскелеты пока не доведены: не хватает мощности аккумуляторов, быстроты реакции.
— Экзоскелет — это пока еще отдаленная перспектива для армии, — говорит военный эксперт Алексей Рамм. — Не до конца решен вопрос восприятия экзоскелетом движений человека, которые в боевых условиях могут быть довольно сложно прогнозируемыми. То есть вопрос упирается в интерфейс. Как только он будет создан и отработан, можно будет говорить об использовании экзоскелетов в армии. Интерфейс — это вообще ключевая функция современного вооружения, тут техника давно идет навстречу человеку, распознавая минимальные жесты: так, современные нашлемные прицелы пилотов позволяют им управлять ракетой движением головы.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Науки и технологии /
Наука и Техника
/
Россию подготовят к нейротехнологической революции
Наука и Техника

Рейтинг записи:
5,5
- 20 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий

Посмотреть ещё 8 фотографий
Дизайнерские упаковки, которые сами себя продают. Часть 1
Знакомства в Кумертау кому за 35 без регистрации
Знакомства в Кумертау для взрослых без регистрации
Знакомства в Кумертау для серьезных отношений без регистрации
Знакомства в Кумертау с девушками без регистрации
Знакомства в Кумертау с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Знакомства в Кумертау с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Интим знакомства в Кумертау без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 633 753 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: 10-ка мощных фильмов с лихо закрученным сюжетом и неожиданным финалом.
Лучшие публикации