Биологи раскрыли необычную связь между социальным статусом и работой иммунитета у макак – чем выше положение обезьяны в иерархии, тем лучше она справляется с вирусами и меньше страдает от воспалений, что может объяснять различия в продолжительности жизни бедных и богатых людей
"Социальное неблагополучие и невзгоды в буквальном смысле пробираются в вашу печёнку и негативно сказываются на работе организма. Если мы поможем людям улучшить свое социальное положение, и ликвидировать часть ступеней в этой лестнице иерархии, то мы сделаем их более здоровыми и счастливыми", — заявил Ной Снайдер-Маклер из университета Дьюка в Дареме.
Произведя подобные социальные "потрясения", ученые проследили за тем, как поменялось поведение макак и как эти изменения отразились в работе их организма. Оказалось, что подобные "смены ролей" привели к очень интересным и неожиданным эффектам. В целом, изменения в положении на социальной лестнице поменяли работу почти двух тысяч генов, львиная доля которых связана с работой Т-клеток, "дирижеров" иммунной системы, и ряда других компонентов иммунитета.
К примеру, чем ближе обезьяна оказывалась к вершине социальной пирамиды, тем менее активными были ее гены, связанные с развитием воспалительных реакций. Аналогичным образом менялась работа так называемых NK-клеток, отвечающих за борьбу с вирусами и раковыми клетками – они были более активны в организме "альфа-самок", и менее активны у подчиненных особей.
Все эти изменения вели к тому, что организм доминирующих самок, вне зависимости от их прошлого социального положения в "старой" группе, лучше справлялся с вирусами и меньше страдал от воспалений, чем организм подчиненных особей, даже если те находились на вершине в прошлом коллективе.
Источник:
Следующая запись: Счастливый дельфин с протезом
Лучшие публикации