Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Наука и Техника
Чёрные дыры могут зеркально отражать информацию

Исследователи космоса, изучающие природу чёрных дыр, заявили о новом открытии. Теоретические расчёты показали, что информация о поглощаемом объекте отражается от края чёрной дыры, словно мячик отскакивает от стены или луч света — от зеркала.

Новое сенсационное заявление сделал Нобелевский лауреат Герард 'т Хоофт (Gerard 't Hooft). Его работа стала ответом на недавнее заявление Стивена Хокинга о том, что он решил проблему информационного парадокса, которая занимала умы астрофизиков последние 40 лет.

Парадокс заключается в следующем: если какой-либо предмет попадает в чёрную дыру, то он остаётся там, и будучи снаружи мы никогда не сможем узнать ни одну из его характеристик — информация о нём для внешнего наблюдателя исчезает за горизонтом событий.

В 1974 году Хокинг в своих работах показал, что законы квантовой природы, действующие близ горизонта событий чёрной дыры, заставляют объект испускать излучение в виде фотонов. Это излучение, названное впоследствии излучением Хокинга, заставляет чёрную дыру медленно терять массу и фактически "испаряться".
В конце концов, она вовсе исчезает, уничтожая всё, что она поглотила (в том числе и информацию о затянутых внутри объектах). Но согласно принципам квантовой механики, информацию нельзя создать или уничтожить, а значит, она должна куда-то деться. Но куда?

Герард 'т Хоофт отвечает: "Разгадка кроется в том, что вещество, поглощаемое чёрной дырой, влияет на исходящее излучение Хокинга. Поначалу Хокинг не верил в это, но постепенно он начал пересматривать свою точку зрения".

Хокинг теперь полагает, что если, к примеру, слон пересекает горизонт событий чёрной дыры, то информация о его принадлежности к слонам остаётся на краю чёрной дыры в виде своеобразного голографического отпечатка. Когда же излучение Хокинга исходит от дыры, оно выносит этот отпечаток на себе.
Это объяснение взбудоражило умы учёных по всему миру, заставив участвовать в дискуссиях — в том числе и 'т Хоофта. Исследователи пытались понять, как падающие на чёрную дыру объекты создают эти отпечатки и как именно отпечатки влияют на исходящее излучение.
Герард 'т Хоофт провёл свои собственные расчёты и предложил объяснение. Идея голландского физика состоит в том, что гравитация отвечает на оба вопроса. Продолжая рассуждать на примере падающего в чёрную дыру слона, получаем, что при переходе им границы горизонта событий его гравитационное поле меняется. Когда исходящее излучение Хокинга проходит через это поле, его путь трансформируется, и оно получает возможность переносить информацию о пропавшем в недрах несчастном слоне.
Информация о нём, такая как его масса, например, после этого отражается в космос, хотя самому животному везёт куда меньше. Речь при этом идёт только о той информации, которую переносят частицы, поясняет 'т Хоофт в своей работе.

Статья 'т Хоффта пока появилась только на сайте препринтов arXiv.org и не прошла рецензирование со стороны коллег, которые всё же понимают, насколько обоснованы расчёты и выводы Нобелевского лауреата.

Однако кое-какие комментарии специалистов приводит New Scientist. Так, решения и 'т Хоофта, и Хокинга обладают одним серьёзным недостатком — переизбытком информации. Фактически, их объяснение предполагает, что информация близ горизонта событий дублируется, то есть создаётся вместо того, чтобы уничтожаться.
Проще говоря, если многострадальный слон отправляется в недра чёрной дыры, то и все его характеристики "ныряют" туда вместе с ним. Но в этом случае та же информация "подвешивается" на краю (если прав Хокинг), либо отражается в космос (если прав 'т Хоофт).
"Квантовая механика запрещает такого рода удваивание", — отмечает Стивен Гиддингс (Steven Giddings) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре. — Также не ясно, насколько передача "гравитационной" информации соответствует принципам квантовой механики. Между тем эти детали очень важны."
Чёрные дыры могут зеркально отражать информацию.Исследователи космоса, изучающие природу чёрных дыр, ...
Рейтинг записи:
6,0 - 58 отзывов
Нравится41
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Simply Simply
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Николай Николай
это всё рассуждения теоретиков.на практике это невозможно узнать.по крайней мере ещё очень долго!теории меняются чуть не каждый месяц.не стоит рассуждать уверенно о том,чего нельзя понять на практике.и ни к чему умничать
Леонид Леонид
Комментарий скрыт
Олег Олег
пипиец....какие тут гении...только буквы знакомые....(((
Александр Александр
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
И ОТКУДА ЭТО ВСЕ БЕРУТ...?ПОДТВЕРДИТЬ НИКТО НЕ СМОЖЕТ ,ВОТ КТО НА ЧТО ГОРАЗД И ЧЕШУТ.
Канал О Простых Числах (Алексе... Канал О Простых Числах (Алексе...
Пока нет достоверной обратной связи, теории останутся теориями.
К примеру, нет уверенности, что за горизонтом событий одно сплошное ядро.
Как и уверенности в проколе пространства-времени.
Быть может, там расположена зона бесконечного растяжения,
и все затянутые далее объекты находятся в состоянии бесконечного падения...
Александр Александр
Комментарий скрыт
Канал О Простых Числах (Алексе... Канал О Простых Числах (Алексе...
Александр, очевидно вы неправильно поняли смысл сообщения.
Радиус ЧД и радиус ее Горизонта событий могут существенно различаться.
Соответственно, между ними может находиться область с весьма интересными свойствами, узнать о которых нельзя без достоверной обратной связи.
В абсолютных величинах оно может быть даже весьма небольшим, но из-за эффектов искажения пространства-времени для попавшего в него наблюдателя дальнейшее движение к центру может выглядеть, как бесконечное падение.
Александр Александр
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Александр Александр
Комментарий скрыт
Наверх