АНАТОЛИЙ
/
Пенсия по половому признаку. Конституция РФ гласит, что дискриминация по половому признаку запрещена ...

Пенсия по половому признаку.
Конституция РФ гласит, что дискриминация по половому признаку запрещена и должна преследоваться по закону. Так почему же сами власти нарушают данное постановление во многих аспектах законотворчества? Однако, давайте обо всем по порядку.
Когда человек достигает возраста, в котором не может обеспечивать себя, забота о нем перекладывается на других. Так, до 1932 г. в России за пожилыми людьми ухаживали их дети, а после введения «Положения о пенсиях и пособиях по социальному страхованию» эту ответственность взяло на себя государство, обязавшееся выплачивать им пособие (пенсию по старости). Казалось бы, все просто, однако пенсионное законодательство в России, как и другие отрасли права, не идеально в отношении соблюдения прав и свобод человека, в частности, отсутствия дискриминации по половому признаку. Нет-нет, дискриминации подвергаются не женщины, как по традиции принято считать, а мужчины.
Согласно ст. 19, государство обязано обеспечивать соблюдение идентичности прав и свобод граждан независимо от их пола, а также говорится, что мужчина и женщина обладают идентичными правами и свободами и идентичными возможностями для их реализации. Теперь процитируем выдержку из ст. 7 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях»: «Правом на трудовую пенсию по старости обладают мужчины, которым исполнилось 60 лет, и женщины, которым исполнилось 55 лет». Данный закон будет действовать до конца 2018 г.
Очень “занимательна” одна из основных президентских поправок к новому закону, предоставляющая право более раннего выхода на пенсию женщинам, имеющим 3 и более детей. В соответствии с ней, матери троих детей могут выходить на пенсию в 57 лет (на 3 года раньше остальных женщин), четверых – в 56 лет (на 4 года раньше остальных женщин), пяти и больше – в 50 лет (на 10 лет раньше остальных женщин). По традиции, про мужчин-отцов, имеющих трех и более детей, ни слова. Как видим, государство остается верным себе и упорно продолжает игнорировать интересы и заслуги многодетных отцов, тем самым сохраняя тенденцию их открытой дискриминации. Получим ли мы когда-нибудь ответ на вопрос, почему же наши уважаемые власти отказываются считать мужчину законным родителем, к сожалению, не известно.
03.10.2018 г. президент утвердил ФЗ №350 «О повышении пенсионного возраста», принятый Госдумой 27.09.2018 г. с учетом желательных поправок. В соответствии с законом, к 2023 году все россияне будут выходить на пенсию на 5 лет позже, мужчины – в 65 лет, женщины – в 60 лет. Как видим, обе версии (включая версию до поправок) закона о трудовых пенсиях в РФ идут вразрез с основным законом, ибо ни о каком гендерном равенстве речь не идет.
Согласно ст. 39 Конституции РФ, каждый гражданин может рассчитывать на соцобеспечение по возрасту. По данным Росстата, с 1995 по 2005 годы продолжительность жизни мужчины колебалась от 58 до 59 лет, женщины – от 71,5 до 72,5 лет. Почему же соцобеспечение мужчин оказывалось не по возрасту? Почему срок выхода на пенсию у мужчин не был сдвинут хотя бы до срока выхода на пенсию женщин? По факту, продолжительность дожития на пенсии у женщин в расчете за период с 1995 по 2005 годы – 17 лет (сегодня – 22 года). А что же мужчины? А большая часть мужчин до 2005 до пенсии не доживала и, таким образом, была лишена права на пенсию.
По информации от Госкомстата, в 2018 г. в РФ живет 43,5 млн пенсионеров, из них 14,5 млн представителей сильного пола (33%) и 29,7 млн женщин (67%). Количество пенсионерок превышает количество пенсионеров больше, чем в два раза. Это ли не повод задуматься и назначать срок выхода на пенсию исходя из реального положения вещей?
По факту, пенсии в России предназначены только для представительниц прекрасного пола. По статистике Госкомстата, мужчины обеспечивают всего валового продукта и являются плательщиками 2/3 всех налогов. Только воспользоваться пенсией, на которую они зарабатывали, выплачивая налоги, мужчины не смогут, так как большая их часть до нее не доживет. Соответственно, мужчины всю жизнь работают, чтобы обеспечить пенсией женщин.
То же происходит и с накопительной системой. Согласно данным Росстата за 2017 г., мужчины имеют более высокую зарплату (на 29,3% выше, чем у женщин). Минтруда утверждает, что есть тенденция к еще большему увеличению разрыва в размере зарплат у мужчин и женщин (сейчас динамика такая: в 2013г. разрыв составлял 25,8%, в 2015г. – 27,4%, в 2017 г. – почти 30%). В связи с этим вклад мужчин в накопительный фонд будет более значительным, чем вклад женщин. Однако, перечисляя всю жизнь 2-6% от своей зарплаты в пенсионный фонд, большая часть мужчин не доживет до возраста получения дивидендов.
Условия использования маткапитала тоже ущемляют права мужчин, имеющих детей. Эти средства можно по желанию направлять в пенсионный фонд для создания основы будущих накоплений женщины, получившей его. Мужчинам-отцам и здесь надеяться на равенство прав не приходится.
ППочему мужчины должны выходить на пенсию позже?
Главный аргумент, который выдвигают власти относительно того, почему женщины выходят на пенсию раньше представителей сильного пола, заключается в реализации материнской и воспитательной функций, в наличии обязанностей по уходу за домом (организм быстрее изнашивается, так как женщина несет большую нагрузку в семье, кроме работы). Касательно уборки в доме: разве в каждой семье лишь женщины выполняют эти обязанности? В некоторых семьях этим занимаются одни мужчины, либо обязанности поделены поровну. Этот момент отследить и регламентировать невозможно, так почему же всех «гребут под одну гребенку»?
По поводу деторождения тоже не все гладко, ведь не каждая женщина становится матерью, либо, даже став ею, не каждая выполняет обязанности по воспитанию детей, этим могут заниматься и мужчины. Причем некоторые даже уходят в декрет вместо женщин, но для них ни одной привилегии не предусмотрено. Почему же все женщины пользуются льготой по раннему выходу на пенсию независимо от наличия у них детей и особенностей распределения обязанностей по их воспитанию (которые также отследить и регламентировать невозможно)?
Еще один аргумент в пользу раннего выхода женщин на пенсию – забота о внуках. Снова возникает вопрос: как отследить, занимается ли женщина с внуками после выхода на пенсию? Никак, поэтому такую функцию «работой» назвать нельзя. Еще власти не учитывают, что не у всех женщин, вышедших на пенсию, есть внуки, соответственно, потенциальные обязанности по уходу за ними снимаются.
Разве пенсионеры-дедушки хуже заботятся о внуках? В этом плане мужчины находятся в равнозначном положении с женщинами, но льгот им не положено. Разве, когда внуки отдаются в заботливые руки бабушки, попадая в дом к ней и дедушке, последний остается в стороне, продолжая делать свои личные дела и не обращая внимания на детей? Нет, дедушки тоже выполняют те или иные обязанности, связанные с воспитанием внуков, и подчас лучше, чем бабушки (исключения, конечно, бывают, но отслеживать и вести учет по каждому случаю невозможно). Основная проблема заключается в том, что дедушки не так часто доживают до рождения внуков и не могут поучаствовать в их воспитании.
Осознают ли власти несправедливость законов о пенсиях по отношению к мужчинам? Осознают, но решать эту проблему не спешат. Вся суть в том, что пенсионный фонд испытывает дефицит средств, ведь количество пенсионеров (основная их масса - женщины) растет, а количество работников, проценты с зарплаты которых пополняли бы его, падает. Если сравнять возраст выхода мужчин на пенсию с возрастом выхода на пенсию женщин (60 лет), у государства не хватит денег, поскольку мужчины на 5 лет меньше станут перечислять проценты с зарплаты в фонд, а также появится более значительное количество пенсионеров-мужчин, которым нужно платить пенсии. При этом количество пенсионерок останется прежним.
Сравнять возраст выхода женщин на пенсию с возрастом выхода на пенсию мужчин, подняв его на пять лет, государство тоже не может, поскольку это вызовет волну женского негодования, чего власти не допустят, ведь женщины 45-55 лет составляют 56% электората и являются самыми активными избирателями, негативно относящимися к переменам.
Как видим, не дивительно, что проект новой пенсионной реформы, повышающий пенсионный возраст у женщин до 60 лет и у мужчин до 65 лет, снова не соответствует Конституции РФ и продолжает тенденцию дискриминации мужчин.
Вопрос пенсионной дискриминации мужчин остается серьезной проблемой, на которую власти закрывают глаза. Понятно, что правительство сделает все, чтобы новый закон не был отменен, несмотря на волну народных недовольств и митингов. Да, решать экономические проблемы необходимо, но не таким циничным способом.
Конституция РФ гласит, что дискриминация по половому признаку запрещена и должна преследоваться по закону. Так почему же сами власти нарушают данное постановление во многих аспектах законотворчества? Однако, давайте обо всем по порядку.
Когда человек достигает возраста, в котором не может обеспечивать себя, забота о нем перекладывается на других. Так, до 1932 г. в России за пожилыми людьми ухаживали их дети, а после введения «Положения о пенсиях и пособиях по социальному страхованию» эту ответственность взяло на себя государство, обязавшееся выплачивать им пособие (пенсию по старости). Казалось бы, все просто, однако пенсионное законодательство в России, как и другие отрасли права, не идеально в отношении соблюдения прав и свобод человека, в частности, отсутствия дискриминации по половому признаку. Нет-нет, дискриминации подвергаются не женщины, как по традиции принято считать, а мужчины.
Согласно ст. 19, государство обязано обеспечивать соблюдение идентичности прав и свобод граждан независимо от их пола, а также говорится, что мужчина и женщина обладают идентичными правами и свободами и идентичными возможностями для их реализации. Теперь процитируем выдержку из ст. 7 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях»: «Правом на трудовую пенсию по старости обладают мужчины, которым исполнилось 60 лет, и женщины, которым исполнилось 55 лет». Данный закон будет действовать до конца 2018 г.
Очень “занимательна” одна из основных президентских поправок к новому закону, предоставляющая право более раннего выхода на пенсию женщинам, имеющим 3 и более детей. В соответствии с ней, матери троих детей могут выходить на пенсию в 57 лет (на 3 года раньше остальных женщин), четверых – в 56 лет (на 4 года раньше остальных женщин), пяти и больше – в 50 лет (на 10 лет раньше остальных женщин). По традиции, про мужчин-отцов, имеющих трех и более детей, ни слова. Как видим, государство остается верным себе и упорно продолжает игнорировать интересы и заслуги многодетных отцов, тем самым сохраняя тенденцию их открытой дискриминации. Получим ли мы когда-нибудь ответ на вопрос, почему же наши уважаемые власти отказываются считать мужчину законным родителем, к сожалению, не известно.
03.10.2018 г. президент утвердил ФЗ №350 «О повышении пенсионного возраста», принятый Госдумой 27.09.2018 г. с учетом желательных поправок. В соответствии с законом, к 2023 году все россияне будут выходить на пенсию на 5 лет позже, мужчины – в 65 лет, женщины – в 60 лет. Как видим, обе версии (включая версию до поправок) закона о трудовых пенсиях в РФ идут вразрез с основным законом, ибо ни о каком гендерном равенстве речь не идет.
Согласно ст. 39 Конституции РФ, каждый гражданин может рассчитывать на соцобеспечение по возрасту. По данным Росстата, с 1995 по 2005 годы продолжительность жизни мужчины колебалась от 58 до 59 лет, женщины – от 71,5 до 72,5 лет. Почему же соцобеспечение мужчин оказывалось не по возрасту? Почему срок выхода на пенсию у мужчин не был сдвинут хотя бы до срока выхода на пенсию женщин? По факту, продолжительность дожития на пенсии у женщин в расчете за период с 1995 по 2005 годы – 17 лет (сегодня – 22 года). А что же мужчины? А большая часть мужчин до 2005 до пенсии не доживала и, таким образом, была лишена права на пенсию.
По информации от Госкомстата, в 2018 г. в РФ живет 43,5 млн пенсионеров, из них 14,5 млн представителей сильного пола (33%) и 29,7 млн женщин (67%). Количество пенсионерок превышает количество пенсионеров больше, чем в два раза. Это ли не повод задуматься и назначать срок выхода на пенсию исходя из реального положения вещей?
По факту, пенсии в России предназначены только для представительниц прекрасного пола. По статистике Госкомстата, мужчины обеспечивают всего валового продукта и являются плательщиками 2/3 всех налогов. Только воспользоваться пенсией, на которую они зарабатывали, выплачивая налоги, мужчины не смогут, так как большая их часть до нее не доживет. Соответственно, мужчины всю жизнь работают, чтобы обеспечить пенсией женщин.
То же происходит и с накопительной системой. Согласно данным Росстата за 2017 г., мужчины имеют более высокую зарплату (на 29,3% выше, чем у женщин). Минтруда утверждает, что есть тенденция к еще большему увеличению разрыва в размере зарплат у мужчин и женщин (сейчас динамика такая: в 2013г. разрыв составлял 25,8%, в 2015г. – 27,4%, в 2017 г. – почти 30%). В связи с этим вклад мужчин в накопительный фонд будет более значительным, чем вклад женщин. Однако, перечисляя всю жизнь 2-6% от своей зарплаты в пенсионный фонд, большая часть мужчин не доживет до возраста получения дивидендов.
Условия использования маткапитала тоже ущемляют права мужчин, имеющих детей. Эти средства можно по желанию направлять в пенсионный фонд для создания основы будущих накоплений женщины, получившей его. Мужчинам-отцам и здесь надеяться на равенство прав не приходится.
ППочему мужчины должны выходить на пенсию позже?
Главный аргумент, который выдвигают власти относительно того, почему женщины выходят на пенсию раньше представителей сильного пола, заключается в реализации материнской и воспитательной функций, в наличии обязанностей по уходу за домом (организм быстрее изнашивается, так как женщина несет большую нагрузку в семье, кроме работы). Касательно уборки в доме: разве в каждой семье лишь женщины выполняют эти обязанности? В некоторых семьях этим занимаются одни мужчины, либо обязанности поделены поровну. Этот момент отследить и регламентировать невозможно, так почему же всех «гребут под одну гребенку»?
По поводу деторождения тоже не все гладко, ведь не каждая женщина становится матерью, либо, даже став ею, не каждая выполняет обязанности по воспитанию детей, этим могут заниматься и мужчины. Причем некоторые даже уходят в декрет вместо женщин, но для них ни одной привилегии не предусмотрено. Почему же все женщины пользуются льготой по раннему выходу на пенсию независимо от наличия у них детей и особенностей распределения обязанностей по их воспитанию (которые также отследить и регламентировать невозможно)?
Еще один аргумент в пользу раннего выхода женщин на пенсию – забота о внуках. Снова возникает вопрос: как отследить, занимается ли женщина с внуками после выхода на пенсию? Никак, поэтому такую функцию «работой» назвать нельзя. Еще власти не учитывают, что не у всех женщин, вышедших на пенсию, есть внуки, соответственно, потенциальные обязанности по уходу за ними снимаются.
Разве пенсионеры-дедушки хуже заботятся о внуках? В этом плане мужчины находятся в равнозначном положении с женщинами, но льгот им не положено. Разве, когда внуки отдаются в заботливые руки бабушки, попадая в дом к ней и дедушке, последний остается в стороне, продолжая делать свои личные дела и не обращая внимания на детей? Нет, дедушки тоже выполняют те или иные обязанности, связанные с воспитанием внуков, и подчас лучше, чем бабушки (исключения, конечно, бывают, но отслеживать и вести учет по каждому случаю невозможно). Основная проблема заключается в том, что дедушки не так часто доживают до рождения внуков и не могут поучаствовать в их воспитании.
Осознают ли власти несправедливость законов о пенсиях по отношению к мужчинам? Осознают, но решать эту проблему не спешат. Вся суть в том, что пенсионный фонд испытывает дефицит средств, ведь количество пенсионеров (основная их масса - женщины) растет, а количество работников, проценты с зарплаты которых пополняли бы его, падает. Если сравнять возраст выхода мужчин на пенсию с возрастом выхода на пенсию женщин (60 лет), у государства не хватит денег, поскольку мужчины на 5 лет меньше станут перечислять проценты с зарплаты в фонд, а также появится более значительное количество пенсионеров-мужчин, которым нужно платить пенсии. При этом количество пенсионерок останется прежним.
Сравнять возраст выхода женщин на пенсию с возрастом выхода на пенсию мужчин, подняв его на пять лет, государство тоже не может, поскольку это вызовет волну женского негодования, чего власти не допустят, ведь женщины 45-55 лет составляют 56% электората и являются самыми активными избирателями, негативно относящимися к переменам.
Как видим, не дивительно, что проект новой пенсионной реформы, повышающий пенсионный возраст у женщин до 60 лет и у мужчин до 65 лет, снова не соответствует Конституции РФ и продолжает тенденцию дискриминации мужчин.
Вопрос пенсионной дискриминации мужчин остается серьезной проблемой, на которую власти закрывают глаза. Понятно, что правительство сделает все, чтобы новый закон не был отменен, несмотря на волну народных недовольств и митингов. Да, решать экономические проблемы необходимо, но не таким циничным способом.
Следующая запись: Анатолий - 21 марта 2019 в 08:27
Лучшие публикации