6 июня
15 тыс. просмотров
12 тыс. дочитываний
3,5 мин.
15 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
12 тыс. дочитываний, 80%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.
Человек, двенадцатью строчками одного стихотворения решивший все философские споры...
Добрый день, друзья!
На фото, если кто не знает, знаменитый Иосиф Бродский - советский, а позднее и американский поэт, драматург, эссеист, нобелевский лауреат по литературе 1987 года. В общем - выдающаяся личность!
Тут следует предупредить, что изложенные в статье умозаключения сугубо субъективные и никому не навязываемые.
Лет пять назад я случайно наткнулся на одно его стихотворение, которое меня просто потрясло.
Немного предыстории. Во время учёбы в институте, в котором одним из предметов являлась философия, я попытался почитать Шопенгауэра и Ницше. Скажу сразу - не получилось. Шопенгауэра я сразу закрыл, а вот Ницше попытался почитать. Книга в красном переплёте с надписью НИЦШЕ на обложке, объёмом 620 страниц со следующим содержанием: "Так говорил Заратустра", "К генеалогии морали" и "Рождение трагедии". Это издание в красном переплёте по-моему есть в каждом доме, где бы я не встречал книгу Ницше, то всегда в этом оформлении. Осилил я только "Заратустру" и то несчастные 200 страниц я прочёл кое-как за неделю.
Ну ведь тоска смертная, согласитесь. Я не спорю, может я чего-то не понимаю, но не заходят мне работы ни Ницше, ни Шопенгауэра, ни других философов. Да мне кажется, что философия в целом какая-то унылая штука.
И вот, как я уже говорил, лет пять назад мне попадается стихотворение Иосифа Бродского "Пилигримы". Оно просто разорвало мне мозг. Чуть позже я узнал, что он (Бродский) написал это произведение в 1958 году. Ему было..... 18(!) лет.
Вот это стихотворение...
Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.
Не знаю почему, но у меня какая-то дрожь в теле когда я его читаю или декламирую в кругу друзей. Естественно и то, что оно в мозг мне засело навечно после трёх-четырёх прочитываний.
Обратите внимание на выделенный фрагмент! Эти двенадцать строк разорвали все философские споры о мире и его устройстве. Не надо изучать философию, не стоит читать философские трактаты - ВОТ (!) окончательная точка во всех спорах, её (точку) поставили ещё в 1958 году.
Повторяю, это моё субъективное мнение.
Ведь всё просто - "Мир останется ЛЖИВЫМ, мир останется ВЕЧНЫМ, может быть, ПОСТИЖИМЫМ, но всё-таки БЕССССКОНЕЧНЫМ". Спорить тут не о чем, да и не стоит этого делать. Как говорится - уймитесь спорщики, оставьте свои напрасные труды философы, не забивайте себе голову непонятными догмами обыватели - мир останется лживым, вечным, постижимым, но(!) бесконечным. И человеческий разум не в состоянии с этим совладать.
Я не знаю, но по мне так просто гениально. И всё человеческое бытие объясняет. Человек написал это в 18 лет. В ВОСЕМНАДЦАТЬ!!! Сейчас пишу, рассуждаю сам с собой и дух захватывает.
Конечно у Бродского много иной лирики, мне многие стихотворения нравятся, но это просто гениальная штука.
На этом закругляюсь, прошу поставить палец вверх, если понравилось.
Хорошего Вам настроения и хорошей прочитанной лирики!
Следующая запись: Сейчас я стала себя беречь, Умерив пыл и понизив тон. Я избегаю ненужных встреч, И абсолютно пустых ...
Лучшие публикации