В 2010 г. представился следующий шанс применить мой метод для лечения деменции. Из Германии прибыла на три недели супружеская пара: симпатичный, постоянно улыбающийся, но еле передвигающий детренированные ноги и неспособный найти свой номер в отеле 78-летний Томас и его моложавая супруга Лили. У Томаса деменция проявлялась пространственной дезориентацией и выпадением кратковременной памяти,
в остальном все было неплохо.
Через две недели после начала лечения, Томас уже смог подняться на 400 метровый холм, с которого открывается захватывающий вид на морской залив. Но туалет в гостиничном номере, в ночное время он все еще не находил, приходилось иногда будить супругу, чтобы проводила… Впрочем, такие мелочи ему были нипочем; он, как ребенок радовался прогулкам под пальмами и мечтательно разглядывал журналы-каталоги по караванам и яхтам. Отмечая положительные сдвиги, я объяснил Лили, что лечение едва
лишь начато, а для восстановления утраченных функций мозга потребуются месяцы, потому и нужно регулярно проводить лечебные сеансы.
Лили в ответ скептически поджимала губы…
Оба улетели в Германию посвежевшими и помолодевшими. Через полгода мне сообщили, что Лили, продав принадлежавшую Томасу дорогостоящую недвижимость, пристроила его в интернат, где он, наверное и продолжает без помех мечтать о яхтах и караванах. А сама отправилась в кругосветный круиз…
Такие дела. Иногда потеря памяти — благо… Уж если заставит судьба проснуться однажды в унылом интернате, можно будет перечитывать висящую над кроватью цитату:
«Воспоминания — вот из-за чего мы стареем. Секрет вечной юности
— в умении забывать».
Эрих Мария Ремарк
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Нетрудно заметить, что жители «когорты золотого миллиарда» — ускоренно стареют, массово болеют и ...
Лучшие публикации