Даже самые светлые в мире умы
Не смогли разогнать окружающей тьмы.
Рассказали нам несколько сказочек на ночь —
И отправились мудрые, спать, как и мы.
Омар Хайям
В современной картине мира есть две теории. Это Общая Теория Относительности (ОТО) и Квантовая Механика (КМ). В своей основе они противоречат друг другу. Теория Относительности работает с большими объектами, это вселенные, звезды, планеты и все физические тела. ОТО не допускает никакой свободы, весь мир детерминирован. Все в мире предопределено, и все события определяются причинно-следственными связями. Но как только ОТО начинают применять к элементарным частицам, то все нарушается. Поэтому была разработана Квантовая Механика, а в ней все оказалось вероятностным. Может там, а может тут, может есть, а может нет. (как в Английском королевстве). А еще в КМ нельзя сомножители менять местами, как в обычной математике. Просто фантастика! Зато принцип вероятности дает широкое поле для фантазии. Отсюда и пошло множество вселенных, множество параллельных миров и конечно инопланетяне там зародились. И мы можем существовать одновременно в параллельных мирах. В одном мире у нас счастливая судьба, а в другом не очень. Отсюда вытекает, что мы можем изменять свою судьбу, стоит только захотеть. А еще и путешествовать из одного мира в другой, если свернуть пространство и прокопать норку. Ну, здорово ведь!
Как определить какая из теорий имеет право на жизнь, а какую надо забыть как страшный сон или как теорию Дарвина, которая так и не нашла подтверждения в современном научном мире.
Все статьи на эту тему изобилуют техническими терминами, формулами и сложны для восприятия обычному человеку. Неужели нельзя написать простым и доходчивым языком, чтобы было понятно даже школьнику? И тут мне вспомнились слова моего тезки: «Мы пойдем другим путем!».
Я тоже решил попробовать пойти другим путем, без формул, у него же получилось. А что из этого вышло – судить вам.
Этот «другой» путь довольно простой, стоит только вспомнить законы логики. Логика – это наука, изучающая законы и формы мышления. Со времен Аристотеля, которого считают основоположником логики, формальная логика занимается изучением общих законов и форм мышления. Логическая последовательность мышления, отсутствие противоречий и ошибок при определении понятий, употреблении суждений, прежде всего при выведении умозаключений достигается благодаря специальным правилам мышления. Если точнее, то это ЗАКОНЫ, соблюдение которых ОБЯЗАТЕЛЬНО для достижения ИСТИНЫ в любом рассуждении. Это четыре основных закона логики:
— закон тождества
Сущность закона: каждая мысль или понятие о предмете должны быть четкими и сохранять свою однозначность на протяжении всего рассуждения и вывода. Нельзя отождествлять различные мысли, нельзя тождественные мысли принимать за нетождественные. Результат применения — закон тождества обеспечивает определенность логического мышления.
— закон противоречия
Сущность закона: два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными, по крайней мере одно из них обязательно ложно.
— закон исключенного третьего
Истинно либо суждение, либо его отрицание («третьего не дано»).
Сущность закона: из двух противоречащих суждений если одно истинно, то другое ложно, а третьего не дано. Нельзя уклоняться от признания истинным одного из двух противоречащих друг другу высказывай и искать нечто третье между ними. Посредством использования данного закона достигается однозначность логического мышления.
— закон достаточного основания
Сущность закона: всякая мысль может быть признана истиной только тогда, когда она имеет достаточное основание, всякая мысль должна быть обоснована. Всякая мысль, истинна или ложна, не сама по себе, а в силу достаточного основания. Это значит: любое положение, прежде чем стать научной истиной, должно быть подтверждено аргументами, достаточными для признания его твердо и неопровержимо доказанным.
Достаточным основанием какой-либо мысли может быть любая другая, уже проверенная и признанная истинной мысль, из которой вытекает истинность рассматриваемой мысли. Закон обеспечивает обоснованность мышления. Во всех случаях, когда мы утверждаем что-либо, мы обязаны доказать свою правоту, то есть, привести достаточные основания, подтверждающие истинность наших мыслей.
Первые три закона сформулировал еще Аристотель в своей "Аналитике". Они носят нормативный характер, так как только при их соблюдении можно говорить о правильности мышления. Нарушение этих законов приводит к логическим противоречиям и ошибкам, а, в конечном счете, к невозможности отличить истину ото лжи.
Открытие закона «достаточного основания» принадлежит немецкому математику и философу Лейбницу. Согласно этому закону, всякая мысль становится истинной только в том случае, если для нее может быть сформулировано достаточное основание. В более общем смысле он становится законом причины и следствия, который гласит, что все существующее имеет достаточное основание для своего существования.
В формальной логике имеется много других законов, например «аналогия», однако все они являются производными этих четырех основополагающих законов.
А теперь давайте вспомним, что нам говорят ученые. Сначала был Большой взрыв. Допустим. После взрыва начались цепочки преобразования вещества. Их скопления образовывали звезды, планеты и так далее. Наша Земля (и мы в том числе) также была в этой цепочке событий. Из этого следует (по закону логики – закону достаточного основания), что мы являемся ЧАСТЬЮ Вселенной, а часть по определению не имеет свободы. Представьте свое тело как целое, тогда ваша рука или нога его часть. И как часть они не имеют никакой свободы. То же самое с планетами, все они движутся по определенным законам, некоторые открыл нам Иоганн Кеплер. И заметьте, ни одна планета не имеет никакой свободы, так как они тоже ЧАСТЬ Вселенной и строго исполняют ее законы.
А теперь вернемся к ОТО и КМ и соответственно к главному вопросу о нашей свободе. Эти теории противоречат друг другу. Теперь пора вспомнить законы логики. По закону логики, закону противоречия одна из теорий явно ложная. А по закону достаточного основания мы являемся ЧАСТЬЮ Вселенной. Следовательно, и мы, как ЧАСТЬ Вселенной, тоже подчиняемся ее законам, а свобода нам только кажется. Это подтвердил в своих научных экспериментах нейробиолог Бенджамин Либет. Оказалось, что мы сначала совершаем действие бессознательно (по определенной программе), а потом происходит его осознание. Поэтому никакой свободы нет, все научно и логично! Отсюда вывод, Теория Относительности Эйнштейна верна по законам логики, так как отрицает любую свободу и полностью детерминирована. А Квантовая Теория Бора ложна, так как предполагает свободу выбора и несколько жизней, как у кошки. И важно, что это подтверждают не только законы логики, но и научные эксперименты нейробиолога Бенджамина Либета, а также цикличность исторических событий. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые. Но на самом деле их множество, что исключает любые случайности.
Линкольн стал президентом США в 1860 году. Кеннеди в 1960 году. Разница - 100 лет.
Линкольн убит в апреле 1865г. Кеннеди убит в ноябре 1963г. Разница 101,5 лет.
После Линкольна президентом стал Эндрю Джонсон (родился в 1808 году). После Кеннеди - Линдон Джонсон (родился в 1908 году). Разница - 100 лет.
В 1912г. потерпел крушение самый крупный корабль того времени «Титаник». В 2012г. потерпел крушение самый крупный в мире круизный лайнер «Коста Конкордия». Разница - 100 лет.
1619г. – эпидемия чумы в северной Африке
1720г. – бубонная чума в западной Европе
1820г. – пандемия холеры
1918г. – Испанка
2019г. – короновирус
Цикличность появления вирусов убийц исключает создание их в лабораториях, как считают многие. А цикличность исторических событий говорит о нашей несвободе. Любое проявление свободы даже одного человека приведет к нарушениям этих циклов. Есть еще одно доказательство. Математик Сидик Афган в 2013г. за шесть лет, предсказал появление короновируса, а он все рассчитывал математически, с помощью формул. Он на 28 Съезде сказал о распаде СССР, но его сочли сумасшедшим и в 24 часа выдворили из страны. А ведь он оказался прав! Если все события можно рассчитать с помощью формул, то ни о какой свободе выбора говорить не приходится.
С теориями и со свободой выбора разобрались, но тут возникает другой вопрос, почему люди не могут прийти к согласию? Ведь с помощью ЗАКОНОВ логики все легко доказывается. Ответ тоже не сложный, но для этого надо знать другие законы – законы диалектики.
Законы диалектики открыл Гераклит, живший 500 лет до Р.Х.. Потом их упорядочил Гегель, и другие философы постарались внести в них свою лепту. Один из законов диалектики гласит, что в мире должна быть борьба противоположностей. И это также было доказано научными экспериментами на мышах и мухах дрозофилах. Эксперименты подтвердили, что без борьбы происходит деградация сообщества и его гибель. Ученые любят ставить мысленные эксперименты, давайте и мы представим, что в борьбе с уголовными элементами победили правозащитники во всем мире. Уголовников больше нет, никто не нарушает порядок. Что произойдет с правоохранительными органами? Правильно, они исчезнут за ненадобностью. А раз это произойдет во всем мире, то такая участь постигнет гаишников, пограничников, таможенников и другие силовые структуры. А теперь представьте, что медики победили все зловредные вирусы и бактерии. Люди перестали болеть, все ходят здоровенькие. Что произойдет с медициной? Правильно, она остановится в развитии и отомрет за ненадобностью. И так во всем. Поэтому борьба нам просто необходима для развития общества. Всегда кто-то должен исполнять роль героя, защитника, а кто-то роль злодея, агрессора. А вдруг кому-то не захочется исполнять роль злодея и он откажется, что тогда будет? Тогда нарушатся все причинно-следственные связи, и как следствие начнется хаос. Это важная причина, по которой нас лишили свободы выбора. Ведь в противном случае мир рухнет. Каждый в этом мире исполняет свою роль, свою жизненную программу. Но исходя из того же закона борьбы, всегда возникнет «противоположность», которая будет против. Вот только по закону логики у них не будет доказательств. Ложь невозможно доказать! Но борьба, вызванная «противоположностью», заставит мир развиваться, двигаться вперед. Теория Дарвина просуществовала почти три века, прежде чем ее поставили под сомнение. И она сыграла важную роль в развитии мира. Также и Квантовая Механика может прослужить нам несколько веков, внеся свою лепту в развитие мира и науки.
Следующая запись: У лживой тайны нет секрета, Нельзя искусственно страдать. Нет, просто так не стать поэтом. Нет, ...
Лучшие публикации