Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Олег
Олег
УБЕЖАТЬ ОТ САМОГО СЕБЯ?!
В прошлом письме мы поговорили о «заговоре», по которому нас с детства не учат справляться со своим внутренним миром. Также мы поделились четырьмя мифами о счастье, которые здорово морочат нам головы.

А мы продолжаем. Итак, с детства вы оказываетесь один на один со своими мыслями и эмоциями. И, по большому счету, сами учились справляться с ними.

Как это сделать проще всего? Решение кажется очевидным:

Нужно взять привычные стратегии для управления внешней реальностью (в которых вы очень даже неплохо преуспеваете) и применить их к нашим мыслям и чувствам.

Логично? Разумеется!

Работает ли это?

А вот здесь уже возникает загвоздка. Все было бы прекрасно, если бы законы, по которым живет наш внутренний мир, были бы такими же, как законы мира внешнего.

Увы, у внутреннего мира свои правила игры!
И потому возникают серьезные проблемы

Вспомните мифы о свободе. А именно четвёртый из них:

Необходимо контролировать свои мысли и чувства.

Как мы контролируем внешнюю реальность?
Если нам там что-то не нравится, то мы либо убегаем от этого, либо нападаем. Если вас досаждает назойливая муха, то вы можете либо выйти из комнаты, либо прихлопнете ее. Если вы видите грязную посуду в раковине, то вы можете вымыть ее или, к примеру, делегируете это занятие кому-то из членов семьи.

Но, можно ли от своих мыслей отмахиваться как от мух? Можно ли перепоручить другому человеку переживать чувства, которые вами овладевают? Или можно просто взять и выключить неприятные эмоции, подобно тому, как мы это делаем, выключая свет?

Важная мысль, которую мы хотим донести до вас:

Попытки контролировать мысли и чувства, подобно тому, как мы контролируем окружающую реальность, могут привести к разрушительным последствиям и к еще более сильным переживаниям.

Предлагаем взглянуть на основные стратегии контроля над своими чувствами и мыслями, которые вы регулярно применяете.

Сегодня познакомимся со стратегиями бегства (избегания).

Попытка убежать/спрятаться

У вас могут возникать ситуации, в которых вы испытываете дискомфорт. Например, вы испытываете чувство тревоги на светских мероприятиях. Вы принимаете решение не ходить на них. По этой же причине вы можете уволиться с работы.

Или вы стараетесь убежать от выполнения каких-то действий. К примеру, вы с партнером по бизнесу договорились, что сделаете что-то к определенному сроку. Но, сама мысль об этих действиях может вызывать у вас гамму неприятных чувств. Вы начинаете избегать своего делового партнера, а также самих действий, пытаясь тем самым, убежать от дискомфорта.

Отвлечение

Чтобы избавиться от неприятных мыслей и переживаний вы можете стараться отвлечь себя, занявшись каким-то другим видом деятельности. К примеру, тянетесь за сигаретой, или опустошаете холодильник, или идёте в ночной клуб. Вы можете нырнуть в социальные сети или залипнуть на сериал.

А можете себя отвлечь еще более утонченным способом. Например, чтобы уменьшить тревогу, вы вместо того, чтобы делать нечто важное, переключаете своё внимание на что-то полезное. Например, превращаетесь в вечного ученика. Начинаете изучать иностранный язык («просто так, из любви в искусству»). Или погружаетесь в чтение умных книг, убеждая себя, что знания пригодятся когда-нибудь позже.

Отключка/«заморозка»

Иногда вам может казаться, что боль настолько сильна, что вы себя хотите буквально выключить. Вы пьёте алкоголь. Или принимаете наркотики. Или прибегаете к лекарственным препаратам.

А иногда вы можете просто лежать на кровати целый день, тупо пялясь в потолок. Или просто сутками спать.

В следующий раз, я расскажу еще о четырёх стратегиях контроля.
На этот раз связанные с борьбой. А пока задумайтесь хотя бы на несколько минут.

Попробуйте вспомнить разные ситуации, в которых вы использовали одну из перечисленных выше стратегий.

Какая из стратегий бегства у вас встречается чаще всего?

До связи! Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь на страничку.
УБЕЖАТЬ ОТ САМОГО СЕБЯ?! В прошлом письме мы поговорили о «заговоре», по которому нас с детства не ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх