... Я считаю, эти кадры и есть - главные кадры моих поездок в Монголию... а может и моей жизни...
Итак, #Ветка_история_кадра :
Ни до, ни во время поездки я ничего не знала об этой горе. Просто так сложился маршрут, что мы не просто объехали этот хребет, но и остановились на ночёвку под ним. Случайно. Просто в пути нас застала ночь. Просто нужно было срочно поставить палатки и варганить ужин. А утром я просто, как всегда, пошла на утреннюю съёмку... Просто вылезла из палатки и по сумеркам побрела на самую высокую точку, что была поблизости. Мысли сонной сумасшедшей: «Ага, так, вон небольшая гора, залезть на неё, с неё снимать рассвет… А где у нас встанет солнце? Вон там, похоже, за тем хребтом… Встанет там, осветит тут… Идём на гору… Темно, тут говорят волки вообще-то… Нападёт, покусает… А я его штативом… А что за гора? Что за вершина? Вчера жители сомона говорили же название… Не помню… Священная какая-то… Надо торопиться, светает…»… Залезла на гору, установила камеру на штатив, сильный холодный ветер сдувает с ног… Ушла за гору, спряталась за скалу и налила чашечку чая из термоса. Пью, причмокиваю, периодически выглядываю из-за камня – не началось ли?... Ох, ёшкин кот, началось! Чашка летит в камни, я бегу к камере… И тут я обмерла, ребята. Реально обмерла… Не знаю, как так случайно не случайно вышло, но я опять сняла тайну… Солнце всходило именно из-за того самого пика! Именно из-за его головы… Из-за головы Священной горы Сутай… Не просто всходило, солнце никогда не всходит просто. А уж здесь… Сначала я увидела нимб над горой. Резко, в один момент, вспыхнула яркая полоса светящегося ореола! Аура горы! Так светился испаряющийся снег на вершине Сутай! Так дышала гора! Так она вздохнула, проснувшись и радуясь солнцу! Солнечная дуга становилась всё ярче и ярче, быстро, на глазах становясь нестерпимо-ярким золотым сиянием! Я плакала, не замечая того, слёзы смазывали картинку, и я боялась, что не смогу сфокусироваться, жала на кнопку, часто моргая и вытирая сопли. Я ясно понимала, что присутствую при рождении тайны. От этого сердце было готово выскочить из груди. Я ждала лишь появления его, его первой искры, его золотого круглого венца – солнца!... И оно сверкнуло!!! И оно начало быстро подниматься! Золотой диск слепил глаза, на мгновение показалось, что вижу женщину, взмахивающую подолом ослепительно-белого платья, галлюцинации ей-богу, я ревела, я хохотала как сумасшедшая, я оглядывалась на спящий лагерь вдали – не видят ли? Ах, не видят! Я одна вижу. Я должна показать всем! Снимай. Светка, снимай!... Ощущение было такое, словно я камерой ухватила драгоценность. Я носила её в кофре, и она грела меня всю поездку… Это моё чудо. У вас бывали чудеса? Да конечно, не сомневаюсь. У меня бывали не раз. Поющие озёра, обнимающиеся в полёте лебеди, НЛО над Алтаем, …, но этот солнце пересветило все мои чудеса… Ну, а когда я узнала – что это за гора, я и вовсе просветлилась)))
Что за гора? Расскажу всё, что знаю:
На Монгольском Алтае возвышаются 13 высоких гор – Хайрханов (хайрхан - милый, любезный). Самая южная из них – это Священная гора Сутай (4250 м). В устных традициях говорится, что Дух или Хозяин Сутая Хайрхана – это женщина с двумя высокими рогами, роющая передними ногами Землю, с вертящимися красными глазами, едущая на белом быке, держащая в левой руке тарелку сокровищ, в правой – хадак жёлтого цвета, в белой одежде. Откуда произошло название "Сутай"? Некоторые считают, что оно тюркского происхождения – от "сув" (Вода) или от суу (молоко). Но исследованиями подтверждается, что эти объяснения не имеют научного обоснования. В классическом литературном памятнике "Монголын нууц товчтоо" (Сокровенное сказание монголов) встречаются слова и словосочетания: "Сутай Угэлун эх" (дословно: Прославленная мать Угэлун) и "Суту Чингис" (дословно: Прославленный Чингис). Значит "гора Сутай" – это "Прославленная гора" или "Прославленный Хайрхан". С позиции эволюции монгольского языка слово "Сутай" имеет значение "прославленная женщина" (хатан) или дух, хозяин. 13 священных гор на Алтае (имеется в виду Монгольский Алтай, то есть 13 «Алтаев») имеют атрибуты: Серебряная, Золотая, Железная, Земляная, Песчаная, Коралловая, Лазуритовая, Малахитовая, Медная, Мраморная, Гранитная, Ледяная и Пёстрая гора. Гора Сутай является Ледяной горой, источником воды. Халхи называют этот Хайрхан - Снежным Богдом.
Значимость горы Сутай в настоящее время подтверждается и официальными государственными обрядами, и мифологическим творчеством, связанным с ней. Существуют официальные правила запреты, связанные с сакрализацией горы...
Вокруг Священного Хайрхана Сутая находятся четыре сомона двух аймаков: сомоны Дарив и Цэцэг Ховдского аймака, сомоны Дарив и Тонхил Гоби-Алтайского аймака. У подножья горы небольшое соленое озеро Цэцэг-нуур. В окрестностях горы проживают "захчины" - этническая группа западных монголов. Это потомки джунгарских войнов (от монгольского слова "зах" - окраина), расселеных здесь для охраны границы ханом Галданбошигтом. Старики захчины сохраняют древний язык, отличный от государственного халхаского языка Монголии.
Известный монгольский поэт писал о горе так:
Как синий хадак сверкает Сутай -
Чудо Земли моей, обитель зверя и птицы,
Людей и скота. Неисчислимы твои богатства,
Вечно белы пики твои, о Сутай!
Как чаша серебряная видятся они
Из гобийских степей и пустынь.
Ты утоляешь вечную жажду духа, о Сутай!
Ты синий хадак, приподнятый
Над лесами и водами моей родной Монголии,
О священный Сутай! …
Ну, вот вам ещё одна запечатлённая мною тайна… «Такая простота» – скажете вы? «Подумаешь, сколько раз мы видели восход солнца!... Сумасшедшая, наивная и романтическая Светка, фантазёрка…» Да, не спорю, я такая… Кстати, а сколько раз вы видели восход солнца? Я, например, абсолютно уверена, что в жизни необходимо хотя бы раз увидеть восход солнца и Млечный Путь… Согласны?
... и плохой я фотограф, если вы не смахнули слезу при просмотре...
#горы #пейзаж #природа #Монголия #Светлана_Казина
Следующая запись: о, о чём мы размышляем постепенно становится нашей жизнью. Говоря на бессмысленные темы, мы имеем ...
Лучшие публикации