Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Людмила.
Людмила.
Карл Брюллов "Портрет А.К. Демидовой."1836-1838гг. ,частная коллекция.
Хочу рассказать историю жизни легендарной баронессы Авроры Карловны Шернваль.
Это было имя, обросшее легендами, слухами, вымыслами, догадками. Эпитет «роковая»- как постоянная прибавка к имени.
Дочь знатных шведских и немецких дворян Карла Шернваля и Евы фон Виллебранд, Аврора появилась на свет в 1808 году. Местом рождения стал город Бьёргнборг.
Аврора и ее сестры обучались языкам, музыке, пению, манерам, т.е. всему, что требовалось светским барышням. Девушка знала шведский, французский, русский, немецкий языки.
Первое появление в Петербурге на светском рауте шестнадцатилетней красавицы произвело фурор. Она действительно была очаровательна.
Не менее красива была и сестра Эмилия, которая стала женой русского графа Мусина-Пушкина, высланного в Финляндию после разгрома декабристского движения.
Со временем граф получил разрешение возвратиться в Петербург, и Аврора с семьей сестры попала в северную столицу. Обе красавицы Шернваль сразу обратили на себя внимание светского общества.Аврору Карловну Шернваль, знаменитую петербургскую красавицу, злые языки величали за глаза «роковой женщиной». И не случайно. Первый ее жених умер при трагических обстоятельствах буквально за несколько дней до свадьбы. В этом факте, конечно, никто не усмотрел бы ничего необычного, если бы следом не потянулась цепочка схожих событий.
Второй жертвой рока стал близкий приятель А. С. Пушкина полковник и камергер Александр Муханов. Полюбив еще юную Аврору, он предложил ей руку и сердце. Опять была назначена свадьба. И вновь удар – накануне торжества А. Муханов скончался.
В 25 лет красавица Шернваль стала женой одного из самых лучших женихов России.
Богач-миллионер горнозаводчиков, меценат, коллекционер антиквариата Павел Николаевич Демидов был блестяще образован, дослужился до действительного статского советника.
Свадебный подарок жениха был бесподобен: в платиновой шкатулке преподнесен огромный, красивейший бриллиант, известный во всем мире – «Санси».
Браку прочили непрочность: разница в возрасте в 13 лет стала основной пищей для сплетен. Через 4 года Павел Николаевич, которому было всего 42 года, умер в Германии.
Аврора Шернваль-Демидова стала вдовой,а их сыну, названному в честь отца, был один год. Огромнейшее богатство Демидовых досталось вдове и брату покойного. Она носила траур по мужу шесть лет.
Вторичный брак Авроры Демидовой состоялся через 6 лет после смерти первого мужа. Она стала женой офицера Андрея Карамзина, невесткой выдающегося писателя и историка Николая Михайловича Карамзина.
И этот брак был неравным. С одной стороны, невеста старше жениха. С другой, жена тайного советника, богатейшая наследница выбирает партию ниже себя. Вероятно, это был брак по любви.
Андрей Николаевич погиб во время Крымской войны в 1854 году ,а Аврора в 46 лет стала вдовой во второй раз.Известие о гибели Андрея Карамзина, которому не исполнилось еще и сорока лет, явилось страшным ударом для всей его семьи и шокировало светский Петербург.
Сын вырос, окончил Санкт-Петербургский университет и уехал за границу. И он стал вдовцом, женился еще раз и умер в 46 лет. Это была четвертая смерть в близком окружении Авроры Карловны.
Она стала благотворительницей, посвятив этому всю оставшуюся жизнь, а она прожила почти 94 года.
Авроре Шернваль в 1824 или 1825 году посвятил стихотворение Евгений Баратынский, проходивший в то время службу в Финляндии. Баратынский также перевёл это своё стихотворение на французский язык:
"Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари;
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!
Пылкий юноша не сводит
Взоров с милой и порой
Мыслит с тихою тоской:
"Для кого она выводит
Солнце счастья за собой?"
Ее имя сохранилось в России, на Урале, в Финляндии, где ее именем названы улицы, оно внесено в книгу «100 замечательных финнов», в ее честь выпущена почтовая марка. Итак,Карл Брюллов "Портрет А.К. Демидовой."1836-1838гг. ,частная коллекция.
Карл Брюллов "Портрет А.К. Демидовой."1836-1838гг. ,частная коллекция. Хочу рассказать ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх