За мудрость и знанье его прославляли,
Но он отвечал на приветственный хор,
Что многая мудрость приводит к печали
И многому знанью сопутствует скорбь.
И всё суета и томление духа -
Так он говорил про утехи земли.
Прельщения плоти, веселье досуга
Его от Небес отдалить не могли.
Был блеск и богатство, могущество трона,
Всемирная слава, хвала и почёт.. .
И было кольцо у царя Соломона,
На нём была надпись: "И это пройдёт".
Три тайны про кольцо царя и пророка Соломона – три «ключика» в борьбе с депрессией и плохим настроением
Соломон, сын царя и великого пророка Давида, в возрасте 12 лет стал третьим еврейским царем. В период его правления на протяжении 40 лет объединённое Израильское царство добилось наивысшего расцвета. Прославился своей мудростью и справедливостью. У царя Соломона было прозвище «Мирный», так как он в отличие от своего отца царя Давида практически не воевал и все вопросы решал миром. Величайшей его заслугой является также построенный в Иерусалиме Храм всех народов, ставший не только главной святыней иудаизма, но и одним из семи чудес света.
Но, видимо, даже столь мудрого и авторитетного во всем мире правителя периодически терзали и сомнения, и смятение, и неуверенность, и злость, и гнев, и тревоги. Вот и решил царь Соломон спросить у придворного своего мудреца, как ему быть? Как справляться со своим состоянием?
Видимо, даже столь мудрого и авторитетного во всем мире правителя, как царь Соломон, периодически терзали и сомнения, и смятение, и неуверенность, и злость, и гнев, и тревоги.
Подумав немного, мудрец протянул Соломону кольцо со словами: "Я знаю, как тебе помочь!». И объяснил, что кольцо надо носить постоянно. Но каждый раз, когда Его Величество будет чем-то расстроено или не в духе, надо всего лишь посмотреть на надпись на нем, которая гласит: «ВСЕ ПРОХОДИТ».
И первое время действительно - так и было. Взглянув на слова – великий Соломон оттаивал и душой, и сердцем. К нему возвращалось прекрасное расположение духа, и он с утроенной энергией продолжал заниматься государственными делами.
Но однажды, находясь в прескверном настроении, привычным образом бросив взгляд на кольцо, царь Соломон почувствовал, что ничего, увы, не изменилось. В порыве негодования, собираясь уже сорвать с пальца кольцо, повелитель вдруг заметил еще одну надпись: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…».
Притча гласит, что мудрый Соломон тут же успокоился, по достоинству оценив смысл и глубину этих слов. И в дальнейшем удивительное кольцо до конца жизни продолжало служить целительным бальзамом для его сердца.
Справедливости ради отметим, что, например, у ювелиров-гравировщиков есть своя версия притчи. Они утверждают, что надписей на самом деле было три: «ВСЕ ПРОХОДИТ», «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ», «ПРОЙДЕТ И ЭТО…». Возможно, так и было – почему бы и нет? И каждая из них по-своему морально поддерживала царя Соломона, каждый раз давая ему будто «второе дыхание».
Остается лишь добавить, что притч и легенд о кольце не сосчитать. А вот самого кольца нет. И пока оно еще никому не встречалось.
Все проходит – и плохое, и хорошее, все кончается – и радость, и беда. Было важным, а сегодня – просто прошлое. Ты скажи себе – так будет не всегда. День с дождем, и сильный ветер дышит холодом. Тучи низкие, с земли рукой подать.
Но, отчаявшись, в пальто с поднятым воротом, ты скажи себе - так будет не всегда. От обиды в горле ком, и жить не хочется. От удачи не осталось и следа. В жизни точек нет, есть только многоточие. Ты скажи себе – так будет не всегда. Утром в зеркало
посмотришь - диво-дивное - хороша собой, свежа и молода. Ни заботы, ни тревоги – жизнь счастливая. Ты скажи себе – так будет не всегда. Опьяняет ароматом сад сиреневый, теплой ночью в траву падает звезда. Счастье рыбкой золотою бьется в неводе, ты скажи себе – так будет не всегда.
Лучше рыбку золотую в море выпусти, пусть плывет себе неведомо куда. Счастью радуйся, а все печали выгрусти. Ты скажи себе – так будет не всегда. Потому, что все проходит – это истина. Так мудрец изрек в далекие года. И когда смириться с чем-нибудь немыслимо,
Ты скажи себе – так будет не всегда. Лариса Рубальская
Следующая запись: На что мы тратим жизнь? На мелочные ссоры, На глупые слова, пустые разговоры, На суету обид, на ...
Лучшие публикации