Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Smirenost
Smirenost
Немного кипрейной истории
1. Почему такое название? Это растение произрастает во многих уголках нашей необъятной родины, но масштабное производство иван-чая началось именно в селении Копорье Ленинградской области.
2. Этот великолепный напиток во времена правления Петра 1 вышел на мировой рынок и в 18-19 веках стал настолько известен и востребован, что составил не дюжую конкуренцию Ост-Индийской чайной кампании. Кампания была готова на все, лишь бы вытеснить русского конкурента с «Олимпа». Поэтому был раздут скандал: «Русские перетирают сырье белой глиной! Это ужасно вредно! Это даже опасно!» И такой наглый оговор возымел эффект – закупка копорского чая была резко ограничена, а в годы революции 1917 года и вовсе прекратилась.
3. Среди российских товаров, отправляемых на экспорт, копорка занимала 2 место, опережая, казалось бы, самые ходовые товары: пеньку, меха, золото.
4. Легенда гласит, что Петр Александрович Бадмаев – врач, ученый, посвятивший свою жизнь изучению кипрея узколистного, прожил 110 лет. Примечательно то, что за его младшая дочь родилась, когда лекарю исполнилось уже 100 лет!
5. В годы Великой Отечественной Войны по приказу Сталина все великие русские умы были заняты решением простого вопроса: что пить солдатам для поддержания боевого духа, сохранения богатырского здоровья и экономии государственных средств? Ответ был найден – иван-чай. Откуда брать его в огромных, необходимых советской армии, количествах? Естественно в Копорье.
6. В конце 1941 года, отложив на сутки свой яростное наступление на Ленинград, по приказу Гитлера германские войска были направлены в Копорье. Чайные плантации, ученые, наработки, производство и производители – все было уничтожено! Описание и общая характеристика растения Пора уже приоткрыть завесу тайны и наглядно на фото показать, как же выглядит эта лекарственная трава.
7. Отличительная особенность этого растения – стать! Его внушительный стебель достигает в высоту 2 метров, а мощный корень – 1 метра. Соцветия «сидят» на стебле в очередном порядке. Сам цветок крупный ярко-розового или пурпурного оттенка. Располагаются соцветия на концах кистей на самой верхушке кипрея.
8. Плоды иван-чая – это коробки продолговатой формы длиной порядка 6 см. В каждом таком коробке содержатся около 20 тысяч семян. Семена у кипрея имеют необычную черту – они покрыты пухом. За счет этого и еще своей легковесности они перемещаются на значительные расстояния. Благодаря чему посеять иван-чай самостоятельно довольно проблематично.
9. Пух иван-чая не является аллергеном!
10. Семена настолько живучи и хорошо умеют приспосабливаться, что после попадания в почву могут произрастать даже по истечении нескольких лет, выжидая самый благоприятный момент времени.
11. Абсолютно любая часть растения пригодится: — корни обладают сладким вкусом, их кушают в сыром виде, а также перетирают в муку; — стебли отличный ингредиент для овощного салата; — листья подходят для заварки копорского чая; — цветки – источник меда, к тому же их тоже добавляют иногда в сырье для заварки; — пух сгодится для деревенского текстильного производства. Особенности напитка
12. В умелых руках из копорки методом сушки или ферментации можно получить напиток, какого захотите цвета: белый, зеленый, черный, красный.
13. Он имеет совершенно уникальный вкус и аромат: цветочный, с нотками меда и фруктов.
14. Это растение можно заваривать до 5 раз, и оно не потеряет своих целебных свойств.
15. Уже заваренный напиток может храниться в холодильнике до 3-4 дней, при этом оставаться вкусным и полезным.
16. Этот чай, в зависимости от метода приготовления, может бодрить и успокаивать одновременно: -слабый настой тонизирует (обратите внимание – без кофеина!!!), -высококонцентрированный – дает седативный снотворный эффект. Иван-чайная польза
17. Испокон веков эту травку называли «мужской силой», «эликсиром молодости», «средством от 100 болезней». Чтобы убедиться в правдивости этих изречений просто загляните в наш раздел «Лечение болезней иван-чаем».
18. Обладает противовоспалительным, антибактериальным, противоинфекционным, седативным, тонизирующим, нормализующим гормональный фон действием. Кроме того, благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, повышая кислотность желудка. Укрепляет иммунитет!
19. Дает здоровую конкуренцию фруктам и овощам по содержанию витаминов и микроэлементов. Аскорбиновой кислоты в нем в 6 раз больше, чем в лимоне, а антиоксидантов больше, чем в красном вине или зеленом чае.
20. Кипрей имеет в своем составе 70 различных микроэлементов, что составляет более половины таблицы Менделеева.
21. Борется с никотиновой, алкогольной и наркотической зависимостью. Снимает похмельный синдром в два счета. «Невредный вред» Этот оксюморон на первый взгляд, в действительности имеет реальное подтверждение.
22. Длительный прием вызывает диарею, но если понос имеет инфекционные корни, то легкий отвар в умеренных дозировках способен помочь в лечении.
23. Снижает артериальное давление у гипертоников, однако иван-чай борется со многими причинами гипотензии, такими как неврозы, сильная интоксикация, нарушения в эндокринной системе.
24. Кипрей содержит токсичный при длительном приеме кумарин. Однако при соблюдении временных рамок в лечении болезни выводит из организма лишние шлаки и токсины!
25. Оказывает разжижающее действие на кровь, при этом повышая уровень гемоглобина! Закончить хотелось бы поговоркой: «Пей чай, не вдавайся в печаль!»
Немного кипрейной истории.1. Почему такое название? Это растение произрастает во многих уголках ...
0
Немного кипрейной истории.1. Почему такое название? Это растение произрастает во многих уголках ... - 2
0
Немного кипрейной истории.1. Почему такое название? Это растение произрастает во многих уголках ... - 3
0
Немного кипрейной истории.1. Почему такое название? Это растение произрастает во многих уголках ... - 4
0
Немного кипрейной истории.1. Почему такое название? Это растение произрастает во многих уголках ... - 5
0
Немного кипрейной истории.1. Почему такое название? Это растение произрастает во многих уголках ... - 6
0
Немного кипрейной истории.1. Почему такое название? Это растение произрастает во многих уголках ... - 7
0
Немного кипрейной истории.1. Почему такое название? Это растение произрастает во многих уголках ... - 8
0
Немного кипрейной истории.1. Почему такое название? Это растение произрастает во многих уголках ... - 9
0
Немного кипрейной истории.1. Почему такое название? Это растение произрастает во многих уголках ... - 10
0
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх