Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Александр
Александр
Третий день Масленицы — Лакомка: время ходить к теще на блины.
Третий день Масленицы начинается в среду, 13 марта. Именно в этот день теща принимала зятя и его друзей, угощая блинами. Среди прочих угощений подавали медовуху, баранки, пряники и другие сладости, поэтому этот день Масленичной недели прозвали Лакомкой. Третий день был последним днем в Узкой Масленице. Затем следовала Широкая Масленица с шумными развлечениями и народными забавами. Это было лучшее время для встречи зятя и тещи, когда будущие родственники могли познакомиться и присмотреться друг к другу. Поэтому в ряде регионов за третьим днем праздника закрепилось название Скоромная середа, или Смотрины.

«Скоромная среда» означает, что в этот день ели скоромную пищу (от старославянск. «скрамъ» — жир, масло), которую нельзя употреблять в Великий пост, наступающий сразу после Масленицы. Название служит отсылкой к тому, что на Руси застолья были пышные, а столы ломились от разных яств.

В среду женщины вставали с утра пораньше, наводили чистоту в доме и приступали к готовке главного праздничного угощения — блинов. Начинки делали из ягод, сладкой репы, тыквы, рыбы и других продуктов. Блинов готовили много, поскольку день предписывает много и вкусно поесть. Будущие тещи старались продемонстрировать все свои умения, чтобы угодить дорогому гостю и его свите. Но при этом не упускали возможности «протестировать» нового члена семьи. Считалось, что если жених возьмет первым блин со сладкой начинкой, то и характер у него добрый, мягкий. А если с соленой — то человек он непростой, и дочери рядом с ним будет несладко.

Чтобы семейная жизнь заладилась, теща пыталась «умасливить» зятя. У славян в связи с этим даже существовал отдельный обряд. Хозяйка дома намазывала голову мужчины маслом, чтобы тот был более податливым и не обижал ее дочь. Зять с друзьями тоже всячески задабривали тещу — преподносили ей подарки, пели песни и частушки. Также в старину в этот день было принято доставать из закромов всё самое лучшее. Девушки и женщины старались принарядится, доставая из сундуков свои лучшие наряды. А хозяйки, принимая гостей, проявляли щедрость и чудеса кулинарии.

И сейчас праздник следует встречать в хорошем настроении. Нельзя предаваться унынию, злословить и ругаться с окружающими. День желательно провести максимально продуктивно в кругу семьи или в гостях. В Масленицу много примет связано с блинами, которые символизируют солнце и начало весны. Считалось, что чем больше блинов приготовлено в Масленичную неделю, тем богаче и удачнее будет весь год. Особое внимание уделялось первому блину. Если он получился тонким и ажурным, то это сулило семье счастливый год. Хорошо пропекшийся блин обещал здоровье, а ровный, с аккуратными краями — благополучие.
Третий день Масленицы — Лакомка: время ходить к теще на блины. Третий день Масленицы начинается в ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх