Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Александр
Александр
А когда-то на этих скромных, милых улицах Новороссийска в 1942 - 1943 годах была война. Шли жестокие бои с фашистами. Гибли наши солдаты, защищая Родину.
Сегодня в городе героям поставлены обелиски. Да в семьях на полках среди пожелтевших книг хранятся реликвии - снимки погибших - славных сынов Отечества.
Я нахожусь возле памятника освободителям Новороссийска (фото 1-2). Бронзовая скульптура воздвигнута на площади Свободы в 1961 году. Чёткий силуэт трёхфигурной композиции передаёт мужественные образы защитников приморского города. Матрос с автоматом, солдат, у которого в руках знамя, и девушка-партизанка (медицинская сестра) стоят плечом к плечу, сливаясь в монолитную группу, олицетворяя собой твёрдость, смелость и отвагу. По боковым сторонам постамента расположены барельефы, изображающие высадку советского десанта на Малую землю. Авторы памятника - скульпторы Н. В. Тимошин, И. П. Шмагун, архитекторы К. М. Михайлов, Е. Г. Лашук...
Но вот я уже - у другого обелиска. У памятника Евгению Яковлевичу Савицкому, уроженцу Новороссийска, боевому лётчику, дважды Герою Советского Союза (фото 3 -4). Во время Великой Отечественной войны Евгений Яковлевич пролетал на самолётах полтора года. Совершил 5586 боевых вылетов, сражаясь в небе с грозными немецкими "мессершмиттами" и "фоке-вульфами". Мужество, железная выдержка и бесстрашие генерал-лейтенанта Е. Я. Савицкого были положительным примером для молодых советских лётчиков - помогали новичкам преодолевать страх перед врагом в небесном просторе. За заслуги перед Отечеством Евгений Яковлевич удостоен звания маршала авиации. После же войны Е. Я. Савицкий разработал и внедрил в лётное дело идею группового пролёта на реактивных самолётах. Сейчас идея маршала использется на торжественных парадах в нашей стране и за рубежом.
Памятник Е. Я. Савицкому, авторы которого являются скульптор Б. Лоренцов и архитектор Л. Голубовский, поставлен в праздничный День Победы - 9 Мая 1950 года. Лицо Евгения Яковлевича в композиции обелиска - серьёзное. Взгляд знаменитого героя устремлён куда-то вдаль, на голове - очки лётчика, грудь украшают медали, полученные за подвиги. А на самом каменном постаменте вытеснен указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении генерал-лейтенанта Е. Я. Савицкого второй медалью "Золотая Звезда"...
Теперь ещё об одном интересном памятнике в Новороссийске. Официально он называется "Человек, идущий по городу". Согласно задумке его создателя - скульптора Николая Бугаева, мужчина в полном расцвете сил шагает по городским улицам. Плащ небрежно переброшен через плечо, узел галстука расслаблен. Возможно, мужчина решил прогуляться вдоль моря или возвращается в гостиницу после рабочего совещания. Он наслаждается морским бризом, любуется сопками в дымке, окружающей Новороссийск. Ему очень дорог этот город, который в годы Великой Отечественной войны защищал и куда значительно позже, уже в мирное время, приехал, чтобы вручить местным жителям и морякам высокие правительственные награды за заслуги перед страной - орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (фото 6)... Но кто он? И как звать человека в бронзе?.. Что!!!???... Что!!!???... Леонид Ильич Брежнев!!!???... Да, да, именно он!!! Генеральный секретарь ЦК КПСС и глава СССР!!! Единственный памятник Л. И. Брежневу в России и во всём мире (фото 5)!!! Вот уж поистине: фантастика наяву!!!...
...Я зашёл в новороссийский исторический музей. А там!.. Боже мой! Парадный военный китель полковника Леонида Ильича Брежнева! И он, словно осеннее дерево яркими, разноцветными листьями, сплошь увешан различными медалями, орденами! Безусловно, заслужил все эти награды Леонид Ильич. У Л. И. Брежнева славное боевое прошлое, поэтому перед его фамилией даже по сей день вполне уместно слово "герой".
До 1941 года Леонид Ильич служил в бронетанковых войсках, получил звание лейтенанта. А когда фашистская Германия напала на СССР, Л. И. Брежнев с самого начала войны отправился на фронт сражаться за Родину. Свою первую награду - орден Красного Знамени - Леонид Ильич получил в 1942 году за участие в Барвенно-Лозовской боевой операции под Харьковом. Потом его, проявившего смелость и мужество, наградили медалью "За оборону Кавказа".
А когда-то на этих скромных, милых улицах Новороссийска в 1942 - 1943 годах была война. Шли жестокие ...
0
А когда-то на этих скромных, милых улицах Новороссийска в 1942 - 1943 годах была война. Шли жестокие ... - 2
0
А когда-то на этих скромных, милых улицах Новороссийска в 1942 - 1943 годах была война. Шли жестокие ... - 3
0
А когда-то на этих скромных, милых улицах Новороссийска в 1942 - 1943 годах была война. Шли жестокие ... - 4
0
А когда-то на этих скромных, милых улицах Новороссийска в 1942 - 1943 годах была война. Шли жестокие ... - 5
0
А когда-то на этих скромных, милых улицах Новороссийска в 1942 - 1943 годах была война. Шли жестокие ... - 6
0
А когда-то на этих скромных, милых улицах Новороссийска в 1942 - 1943 годах была война. Шли жестокие ... - 7
0
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх