Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Светлана
Светлана
«Безумству храбрых поём мы песню»
На неделе в гостях у Юлии Меньшовой в программе «Наедине со всеми» был Сергей Александров – альпинист, горнолыжник и фотограф. Я впервые узнала о нём сейчас, хотя его история случилась 8 лет назад. Сергей упал в горах, получил тяжёлые травмы, не мог двигаться, пролежал на снегу больше суток. Когда его нашли, были выраженные обморожения, и ноги спасти не удалось – ампутировали чуть ниже коленных суставов. Наверное, подобных историй не так уж мало, и не о чем было бы говорить, но самое удивительное началось потом. Сергей не стал ныть и жаловаться на судьбу, он воспринял случившееся как счастливый исход – ведь мог бы погибнуть, а чудом остался жив. Полгода провёл в инвалидной коляске, а потом стал осваивать протезы. Научился не просто ходить – танцевать, водить машину, кататься на горных лыжах! Стал бронзовым призёром России по горнолыжному спорту среди мужчин с нарушениями опорно-двигательного аппарата. И в горы снова ходит, пусть не на такие трудные маршруты, как раньше, и всё же! Сидит перед нами абсолютно счастливый человек с открытой улыбкой. После травмы к Сергею вернулась девушка, с которой они незадолго до того расстались. Теперь они муж и жена, дочка растёт. Сергей работает фотографом, это ещё одно его любимое дело.
Спасибо Юле Меньшовой за эту программу. Скажу про свои ощущения. Сергей Александров вызывает большое уважение. А за себя стало стыдно. Как часто мелкие неприятности могут всерьёз испортить настроение, вывести из равновесия. Как часто я могу себе позволить пожалеть себя, спросить «за что мне всё это?» или «почему всё у меня не так, как надо?» И вот я вижу человека, у которого, действительно, были большие проблемы, но он не опустил руки, а стал их решать – через все сложности, через боль. И всё получилось. Нам очень нужны положительные герои, на которых можно ровняться. На телевидении слишком много политики и всяческой чернухи – ругань, побои, брошенные дети… А Маресьевы есть всегда, в любые времена. Это зависит не от времени, а от характера, от внутреннего стержня. Кто смотрел фильм «Легенда № 17»? «Что ты можешь – только тебе решать!» Мы часто даже не знаем границы своих возможностей.
Почему-то я думала, что все зрители восприняли эту программу так, как я – с уважением и даже восхищением перед силой духа героя передачи. И вдруг я натыкаюсь в интернете на обсуждение, в котором участвуют в основном женщины, и одна из них говорит, что ей программа не понравилась, что она прославляет людей, зависимых от адреналина, и сравнивает их с другими зависимыми, даже с наркоманами. Что адреналинозависимые бессмысленно рискуют своей жизнью, не считаясь с мнением своих близких, и заставляя потом работать на себя спасательные службы. Что жизнь Сергея один раз уже наказала за его опасное увлечение, а он ничего не понял и туда же лезет опять. И некоторые другие согласились с этим мнением. Я не стала спорить на том сайте – это было бы бесполезно. Решила высказаться на своей страничке. А ещё одна женщина там цитировала «Песню о буревестнике» - почти полностью. И это было очень уместно, как мне кажется. «Рождённый ползать – летать не может!» Те, кто привык отдыхать только на диване или на пляже, никогда не поймут тех, кто лезет в горы или прыгает с парашютом. Вспоминая В.С.Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» и «Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес». С другой стороны, все люди испытывают кайф после удачного преодоления себя – своего страха, своей неуверенности. Все мы сдавали экзамены, кто-то участвовал в спортивных состязаниях или выступал на сцене. Все волнуются, но как же здорово, когда всё уже позади, и всё получилось так, как хотелось.
А вообще, программа была ведь не о том, заниматься ли альпинизмом и горными лыжами. Увлечения каждый выбирает для себя сам. Программа была о том, как не сломаться в сложной жизненной ситуации, как выйти из неё победителем и оставаться счастливым человеком, несмотря ни на что. Думаю, что жизнь Сергея Александрова после травмы станет прекрасным примером для многих людей.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх