Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Лора
Лора
Нейробика предлагает упражнения, которые полезны всем. Взрослым она помогает тренировать свой мозг и "держать его в тонусе". Детям - лучше осваивать новые знания и сосредотачиваться. Пожилым - избегать ухудшения памяти из-за возрастных изменений.
Нейробика и ее упражнения не требуют какой-то особой подготовки и позволяют тренироваться любому человеку, независимо от возраста, местонахождения и времени суток. Тренироваться можно собираясь на работу, во время обеденного перерыва, на прогулке или дома.
Маленькие дети изучают окружающий мир, используя все органы чувств. Зато взрослые люди ухитряются задействовать свой мозг гораздо меньше. Упражнения нейробики помогают человеку взглянуть на мир по-новому.
Нейробика упражнения
Утром после того, как вы проснулись, понюхайте какой-нибудь новый аромат. Это нехитрое упражнение способствует тому, что задействуются новые цепочки нейронов.
В кафе или ресторане попробуйте новые блюда. В магазине покупайте какие-нибудь новые товары (с условием, что они вам нужны(!), а не превратятся потом в хлам:))
Причесывайтесь и чистите зубы левой рукой (если вы левша - то правой).
Попробуйте выполнять привычные действия с закрытыми глазами. Например, найти нужную вещь в шкафу на ощупь.
Разнообразьте свой отдых, ходите в те места, в которых вы никогда раньше не были, делайте то, чего раньше никогда не делали. Запишитесь на какие-нибудь интересные курсы, ходите в музеи, ездите на экскурсии и т.д.
Пишите хотя бы несколько строчек в день левой рукой или правой, если вы левша. Это стимулирует работу правого полушария (или левого у левшей) и в целом гармонизирует работу двух полушарий.
Знакомьтесь с новыми людьми и бывайте в новых местах. Путешествуя по другим странам старайтесь как можно больше узнать, услышать, увидеть. Попробуйте говорить на незнакомом языке. Выучите хотя бы несколько новых слов из этого языка.
Разнообразьте свой гардероб. Одежда способна влиять на ваш образ мыслей и ощущения.
Если вы освоите шрифт Брайля (система чтения и письма для слепых) и язык жестов, то это неимоверно разовьет ваши чувства.
Измените привычную дорогу, по которой вы ходите каждый день. Старайтесь искать новые маршруты.
Научитесь различать монеты разного достоинства используя только пальцы.
Включите какой-нибудь фильм, отключив при этом звук, попробуйте мысленно воспроизводить диалог, который происходит на экране.
Ищите нестандартные ответы даже на самые стандартные вопросы.
Изучайте то, чем раньше никогда не интересовались. Читайте научно-популярную литературу на разнообразные темы.
Придумывайте новые анекдоты и шутки, кроме хорошего настроения это еще приносит пользу мозгу и учит мыслить креативно.
Упражнения нейробики больше похожи на забавную игру! Выполняя эти упражнения, вы начнете ощущать повышение жизненного тонуса и улучшение настроения, а также активацию мыслительного процесса. Никакие биологические добавки, не окажут такого действия, как эти простые упражнения!
Лоуренс Катц из США. Она обостряет память и стимулирует работу мозга, когда нужно многое удержать в голове или выучить наизусть. Вот два самых простых приема мозговой гимнастики:
1. Иногда выполняйте какие-нибудь привычные действия (одевайтесь, принимайте душ, ходите по квартире) с закрытыми глазами.
2. Если вы правша, пишите каждый день хоть несколько строчек левой рукой. Если левша, наоборот, тренируйте правую руку. Это заставит проводящие пути и кору противоположной стороны мозга выполнять незнакомую работу, оттачивая память и расширяя интеллект.
Аэробика для мозга
Вопреки расхожему утверждению о том, что нервные клетки не восстанавливаются, ученые доказали: восстанавливаются, да еще как! Умственные способности ухудшаются не из-за отмирания нервных клеток, а по причине истощения дендритов, через которые проходят импульсы от клетки к клетке. Если связи между клетками периодически не включать, дендриты атрофируются, совсем как мышцы без физической нагрузки. Раньше считали, что новые дендриты вырастают только у детей. Но сейчас стало известно, что нейроны могут выращивать дендриты, чтобы компенсировать потерю старых. Наш мозг может приспосабливаться к переменам и менять структуру связей. На основании этих выводов и придумана НЕЙРОБИКА - аэробика для мозга. Она задействует разные участки головного мозга, чтобы те работали быстро и слаженно.

Упражнения нейробики нацелены на широкое использование всех органов чувств в неожиданных комбинациях. Никакие пищевые добавки для улучшения памяти не сравнятся с той пищей, которую вырабатывает сам мозг. Благодаря упражнениям нервные клетки и дендриты становятся сильнее и лучше сопротивляются старению.

Важность ассоциаций для работы мозга никто отрицать не станет. Упражнения нейробики построены так, чтобы создать в голове новые ассоциации. Они заставляют нас как бы увидеть мир по-новому. Когда-то в детстве мы уже изучали все, что нас окружает, используя максимально все органы чувств. Как ребенок знакомится с погремушкой? Он ее трогает, сжимает, трясет, подносит к носу, пробует на вкус. Что делает взрослый человек, увидев на полу погремушку? В лучшем случае автоматически отметит про себя: "Погремушка". И пройдет мимо.

Но даже в том, что для нас важно, мы умудряемся задействовать мозг как можно меньше. Как вы собираетесь утром на работу? Всегда одинаково: автоматически одеваетесь, чистите зубы, включаете чайник, завтракаете. В течение дня все также идет по раз и навсегда установленному шаблону, структуры головного мозга бездействуют, связи между его участками медленно, но верно дряхлеют. Но ведь наш мозг за долгие века эволюции отлично приспособился к обработке новой или неожиданной информации.

Самое замечательное в нейробике то, что она позволяет тренировать мозг, не требуя для этого особого времени и места. События повседневной жизни становятся спортзалом для занятий нейробикой. Для того чтобы любое действие, даже самое привычное, превратилось в нейробическое упражнение, нужно, чтобы оно соответствовало некоторым условиям. Предположим, вы - правша и каждый день вам приходится писать ручкой. Если вы думаете, что, сменив ручку на карандаш, вы будете упражнять свой мозг, то вы ошибаетесь. Чтобы включились новые связи между его участками, нужно еще сменить руку, которой вы пишете. Неудобно? Зато какая польза для головы! соответствовать нейробические упражнения, три:
1. В новой ситуации необходимо задействовать несколько органов чувств. Например, попробуйте одеться на работу с закрытыми глазами. При помощи осязания. Возможно, и обоняния тоже.
2. Для нейробики важно вовлекать в работу внимание. Если над вашим рабочим столом висят какие-нибудь картинки, переверните их вверх ногами. Или возьмите с собой в офис на один день ребенка.
3. Полезно сломать привычный ход событий. Например, поехать на работу каким-нибудь совершенно новым маршрутом.
Еще запомните, что в нейробике, как и в любых упражнениях, нужна умеренность. Не стремитесь каждое свое действие сделать нейробическим. Достаточно одного-двух упражнений из одного раздела.
Нейробика нейробикой, но не забывайте и про традиционную тренировку ума: кроссворды, чтение, изучение иностранных языков, путешествия, общениеритуал, совершаемый на автопилоте, упражнениями из нейробики.
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Лора Лора
Я еще нейробику не успела прочитать, там еще инфа есть, посмотрю, может что путное
Валерий Валерий
Я для себЯ отметил очень интересное упражнение: во время фильма выключить звук и попытаться смоделировать разговор. Правда, как потом проверить? Хотя, это, очевидно, и не важно. Важно усилие.
Лора Лора
но идеально-проверить ...можно взять сериал, и потом проверить в интернете)))
Наверх