24.01.16гВоспоминания о том,
Что могло бы быть.
Вторая мировая война. Грузия 1943 год.
Кровавые бинты на голове Ивана уже начали засыхать и превращаться в корку, но под ними всё ещё можно было различить, как он шевелит глазами, как буд-то он что-то ищет в той своей темноте, что застыла перед ним.
Левой рукой он держался за рёбра и за живот, а правой держал за локоть Гиви. Мелкие камушки прилипли к губам и мешали ему разговаривать. Он шептал.
- Гиви, я жить буду ?
-Канэчно будешь ! Ты глазами шевелишь, значит голова цэла ! Просто царапина заживёёт ! Попробуй подняться, я помогу, посмотри на ту гору.
Иван чуть усмехнулся сквозь боль, но всё же поднялся вслед за движением Гиви и словно бы видел ту гору на которую показывает Гиви. И хотя голова его была повёрнута совсем в другую сторону, прошептал: - я вижу там победу, нашу победу…
Попытался улыбнуться, но от боли свернул губы в трубочку. Гиви смочил ладонь из фляжки и отёр его лоб и губы.
-Передай матери…
Иван стал опускаться на спину, отпустил руку, Гиви и начал шарить вокруг кармана гимнастёрки ища пуговицу.
Гиви помог ему расстегнуть пуговицу и из белоснежного клочка материи Иван сам достал коричневый клочок старенькой фотографии. Он словно смотрел на неё но она была к нему повёрнута обратной стороной и, сквозь боль улыбался. Трогал её, как буд-то видел пальцами.
- это моя маама. А это сестра Ююля.
Он шептал словно бы обращаясь в небо.
-Мама ещё жива, а Юли нету. Её немцы убили. Ещё в поезде, когда ехали. Разбомбили весь состав. Гиви я сам видел…
Бинты на глазах становились алыми от растопленной в слезах крови. Дыхание прервалось на несколько раз, а потом Иван выдохнул и прижал левую руку к рёбрам, по солдатски собрался и как можно громче попытался сказать.
-Других нет фотографий это одна, где Мама с Юлей, а папки не было у нас, передай маме, если сможешь.
Губы его из полу радостной улыбки превратились в гримасу и левая скула потянулась куда то вниз в то место где он держал окровавленную гимнастёрку. Гиви встряхнул его слегка и начал шептать ! . . , , .
Гиви чуть отодвинул левую руку Ивана от груди. Из гимнастёрки слегка виднелся кусочек железки, не большой но толстый на конце, как шляпка гвоздя.
Гиви всё понял и, прижал руку Ивана на то же место.
-Я же адреса не знаю Ваня.
Гиви взял правую руку Ивана положил себе на плечё, как буд-то бы Иван обнимает его как брата и заплакал. Заплакал тихо голосом, но громко душой. И только уже окоченевшая рука Ивана на его плече слегка подрагивала.
А в далеке белел Казбек, который Иван увидел сквозь предсмертную темноту кровавых бинтов.
Как говорят историки, в Грузии нет семьи, которая не потеряла бы кого-то во Второй мировой войне. Эта война нанесла огромный урон нашей стране. Только из Грузии на военную службу были призваны более полумиллиона человек. Из них 200 тысяч погибло или пропало без вести, более ста тысяч вернулись калеками. Во время войны было создано несколько грузинских дивизий. 224-ая грузинская дивизия участвовала в боях под Керчью и была полностью уничтожена. 242-ая, 392-ая и 414-ая дивизии защищали Кавказ. Грузины активно участвовали и в партизанских боях. О второй мировой войне и участии грузин в ней написано много книг и статей на протяжении 70 лет.
Казбек.
Потухший много веков назад, вулкан Казбек как мудрый аксакал смотрит за своей землей и угощает путников удивительными видами и панорамами.
Свое имя, гора Казбек приобрела в начале XIX века. В те времена у подножия величественной горы располагался аул, владел которым князь Казбег. Аул соответственно был назван в честь имени князя, а уже потом русская армия окрестила и всю гору по названию аула — Казбеком.
Следующая запись: Нет. Этого не может быть. Иван смотрел на неё и не мог поверить своим глазам. На него смотрела ...
Лучшие публикации