Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Елена
Елена
Во времена правления князя Владимира на смену язычеству пришло обновленное христианство. Оно адаптировало календарно-традиционные обряды и ритуалы к собственному вневременному содержанию. Одним из таких дохристианских празднований является Красная горка, традиции и обычаи которой новая религия переиначила на свой лад.
Разбираясь, что такое Красная горка, стоит начать с того, что это весенний веселый праздник. В нем сплелась народная языческая традиция и более позднее христианство. Православие «привязало» его к первому воскресенью после светлого празднования Пасхи. Но изначально он отмечался через восемь дней после воскрешения и вознесения Христа на небеса. Для бытового удобства много сотен лет назад его постепенно «передвинули» на воскресенье. Весь православный мир тогда отмечает Фомин день или Антипасху.
Красная горка – это праздник, который не имеет точной даты в календаре. Пасха, к примеру, отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Искомый день будет отмечаться ровно через семь суток, то есть во второе воскресение от восшествия полной Луны. Таким образом, можно узнать эти даты на любой год, воспользовавшись лунным календарем.
Что означает Красная горка сегодня и как ее праздновали наши предки? Это веселый весенний праздник, с массовыми гуляниями, песнями, танцами. Тогда играли множество свадеб. Молодые люди ходили по дворам молодоженов и чествовали их, водили на подворьях хороводы и жгли символические костры. Считалось, что брак, заключенный в этот день будет крепким и счастливым, потому многие старались приурочить свадебное торжество к празднику. Христианство, не сумев сломить народный дух, просто переиначило его на свой лад, оставив глубинную суть той же. День Красной горки был, есть и остается днем любви, весны, ожидания будущего счастья, плодородия и благополучия.

Значение названия праздника
Нетрудно объяснить, что значит Красная горка, откуда пошло такое наименование и почему назвали именно так. В русской традиции «красный» — значит красивый. Так именовали долгожданную весну-красну, саму Пасху тоже кликали красным праздником, и даже симпатичных девушек тоже звали красна-девица. Существует множество иных обозначений торжества у разных славянских народов.
Антипасха.
Фомино воскресенье.
Правадная нядзеля.
Ляля.
Томина неделя.
Хамова нядзеля.
Ярылавица.
Касательно горки секрета тоже нет. Все народные весенние празднества, а было их немало, раньше проводились на возвышенностях. Они успевали просохнуть первыми после схода снега. В некоторых регионах трудно разобраться, какой праздник – Красная горка. Ведь отмечать его могли в любой день начиная от Пасхи и заканчивая Юрьевым днем, что прославляется шестого мая (Конский праздник, Егорий Вешний, Отмыкание земли).

Церковный вариант праздника: Красная горка в христианстве
Православный календарь не дает объяснений, почему праздник называется Красная горка, потому что там он имеет совершенно иное наименование. Чаще всего его зовут Антипасхой или Фоминой неделей. Следует остановиться на этом более подробно.
Антипасха
Многим людям, незнакомым с традициями, что в особенности касается жителей больших городов, зачастую непонятно, почему Красная горка так называется. Является ли это противопоставлением христианскому празднику Воскресения Спасителя? Это слово пришло к нам «из греков» (с греческого языка), как говорили наши предки. В вольном народном переводе приставка «анти» будет означать не «против», а «вместо». На практике получается, что это попросту повторное празднование Пасхи на восьмой (седьмой) день, когда поминаются мертвые.
Пасхе предшествует Великий пост, когда не совершаются никакие крупные обряды. Тогда человеку должно заниматься духовным, а не плотским. Нужно как можно больше молиться, размышлять о спасении души, вспоминать свои грехи и искренне каяться в них. Только весной приходит время окончания поста. Тогда уже можно будет отмечать венчания в церкви, праздновать крещение младенцев и прочие торжества.
Что означает праздник Красная горка для христиан? Это время свадеб и гуляний, возможность развлечься и хорошенько отдохнуть перед севом, а затем и страдой. Как раз наступает возможность набраться решимости и попросить у Бога, чтобы работа давалась легче. Самое раннее упоминание об этом празднике датируется триста восьмидесятым годом в антиохийских «Апостольских постановлениях». «Паломничество Эгерии» в четырехсотом году рассказывает о богослужении в Иерусалиме. Правила такого обряда считаются в «Святом городе» (Иерусалим) «двунадесятым», что значит — главными или основными, хотя праздник Красная горка (Антипасха) к таким формально не причислен.

Фомин день
Разбираясь, что это за праздник Красная горка, нельзя забывать о втором христианском варианте – Фоминой неделе. Слово неделя используется тут не в качестве семидневного календарного периода, а в качестве дополнительного определения дня воскресенья (старослов., укр.: неділя). Когда впервые после распятия Христос явился свои ученикам-апостолам, то Фомы (Близнеца) с ними не было. Услышав об этом событии, он усомнился в правдивости рассказов своих товарищей. Из-за этого в Евангелии мужчина получил прозвище Неверующего, с которым пришлось пройти всю библейскую историю.
Только спустя неделю Христос сам явился для Фомы персонально. Но и тогда апостол отказывался уверовать в происходящее. Рациональное мышление подсказывало ему, что мертвые не могут возвращаться с того света, а он сам видел, как Спаситель был похоронен в пещере. В последующее воскресенье после Пасхи, как раз, когда празднуется Красная горка, Иисус снова пришел к Фоме, предложив потрогать его ранения и увечья. Только после этого скептически настроенный парень поверил и согласился, что перед ним именно тот, кто был его учителем. После этого ежегодно стал прославляться Фомин день.
После вышеозначенных событий каждое последующее воскресенье после Пасхи автоматически становится Малой Пасхой. Тогда появляется последняя возможность для каждого постичь чудо воскрешения Спасителя из мертвых и уверовать в него. В древности каждую неделю богослужения в этот день проводили так же радостно, как и в саму Пасху, сопровождая все это взаимными приветствиями. На праздник Красная горка в церкви закрываются так называемые Царские врата. Перед этим служится последняя Литургия.

Радоницкая неделя: каждый день важен
Установив, как и когда на Руси праздновали Красную горку, можно выяснить множество занимательных, интересных вещей. У восточнославянских племен в глубокой древности именно этим днем открывалась Радоницкая неделя – период массовых народных гуляний, сватовства, сговоров, свадеб и молодежных весенних развлечений. Большинство из них были посвящены плодородию. Так как речь идет о семи днях празднования, не помешает расписать, что и когда следует отмечать согласно народной традиции.
Чрезвычайно важно, какого числа праздновалась Красная горка, так как со свадьбами на юге России и Украине связанна особая примета. Это событие ни в коем случае нельзя было назначать на май после Радоницы. Иначе супруги должны были бы «маяться» (беспокоиться, нервничать, терпеть неприятности) всю жизнь.
Воскресенье – Красная горка. Традиция предписывает праздновать с играми и гуляньями молодежи на горках, где раньше всего сошел снег. В некоторых областях сперва поминают покойников. Ведь у Бога нет живых и умерших, перед его лицом все равны. Дети бегали в этот день по дворам, славословили «ярь и зеленачку», а девушки пели красивые тягучие песни – веснянки. Это был один из самых излюбленных праздников крестьянства до революции семнадцатого года.
Понедельник и вторник – Радование покойников. На второй день массовые гуляния продолжались за околицами сёл, а на третий, во вторник, люди семействами отправлялись на кладбища, чтобы убрать на могилах своих родных и близких. В этот день было принято красить яйца и отдавать их бедным. По возвращении было уместно пускаться в пляс людям среднего и пожилого возраста.
Среда и четверг – Громницы, Сухая неделя. Тогда чествовали девушек, которые на Радуницу стали невестами, зачастую совершались рукобитницы (свадебные договоры), когда родители устраивали свадьбы детей, назначал даты и приглашали гостей. В некоторых областях было принято в этот день окатывать девушек водой из корыт, чанов и ведер в честь Матери — Сырой Земля. Кто девушку окатил, тот и обязан был на ней жениться.
Пятница – Проводная неделя. В этот день принято было умерить веселье и подумать о духовном, помолиться богам и самой Матери-Природе. В этот день также «окликали» дождь, то есть просили послать первый весенний ливень с громами и молниями.
Суббота – Вьюшник, Вьюнец. В этот день молодежь собиралась, и толпой ходила по дворам будущих новобрачных или недавних молодоженов, распевая «вьюнишки», величальные песни.
На этом празднование заканчивалось обычным воскресным отдыхом или новыми свадьбами, о которых составлялись договоры в Громницы. Всю неделю было принято дарить подарки и просто приятные мелочи членам семьи, далеким и близким родственникам.

Замуж на Красные горки — древняя традиция
История праздника Красная горка олицетворяет истинную природу любви, зарождения новых чувств и надежд. Ее корни и традиции глубоко повязли в язычестве. Этот праздник изначально чествовал «солнечных» богов: Хорса и Ярилу. Они правили в период с зимнего до летнего солнцестояния. Первый представлялся в виде «мальца» (мальчика-подростка), а второй был молодым и крепким мужчиной.
Завершение процесса взросления и становления праздновали через неделю после Пасхи. В этом и есть суть праздника Красной горки. Потому в этот день было принято играть свадьбы. Ведь женитьба свидетельствует о зрелости, готовности мужчины взять на себя ответственность за семью. Считалось, что брак, заключенный на Красную горку, будет счастливым, так как природа с этого момента начинает пробуждаться, помогать людям, плодоносить. Это время было как раз подходящим для начала новой жизни, уже семейной. В деревнях свадебные пиры и гуляния совмещались. Веселье становилось массовым, с угощением, плясками, красивыми трогательными песнями.

Окликанье молодых: вьюнство
Популярным обрядом на Радоницу было хождение незамужних девиц по окрестным дворам. Особенно широко распространено это было в Среднем Поволжье: Владимирской, Костромской, Самарской и Симбирской губерниях. Там этот обычай имел множество разнообразных названий.
Вьюнитство.
Юнец.
Вьюнство.
Вьюнишство.
Вьюнишник.
Юнины.
Накануне праздника, в субботу, молодые парни собирались группами по пять – двадцать человек. «Хвалились» (назывались) они окликальщиками и должны были обязательно быть парадно одеты. Парни ходили по дворам, окликая всех молодоженов, которые заключили брак в течение года до этого. Они пели песни, плясали, громко вызывая хозяев выйти на улицу. Когда же те появлялись, то должны были вынести гостям пиво и угощение.
Практически все песни, приуроченные к обряду, говорят о молодой жене, что плачет по матери с отцом, хотя ее развлекает муж. Звучат в них утешения: «Придет батюшка и со матушкою, придет милый брат со невестушкою, придет милый зять со милой сестрой, придет дедушка и со бабушкой…». Вечером было принято ходить родителям в гости к взрослым детям.

Закликанье весны на Красные горки и массовое веселье
На Радоницу или Фомин день проводилось «кликание» весны. Олицетворял время возрождения природы кулик или жаворонок. Потому в обряде часто использовалась выструганная из дерева птица на длинной жерди. Пеклись к этому дню жаворонки из теста и большие караваи, украшенные стилистическими изображениями пернатых. Дети и девушки в этот день пели веснянки – специальные обрядовые песни заклинательного характера. В них много раз повторялись одни и те же слова с призывом весны, тепла.
На Севере России зачастую молодежь выбирала «хороводницу» со звонким и красивым голосом. Умывшись поутру ключевой водой и благославившись, девушка должна была пропеть специальное закликание. Люди вторили ей, повторяя каждое слово. После этого главная певунья заводила хоровод, увлекая в пляс всех присутствующих. После обряда можно было приниматься за угощение. В качестве лакомств готовили караваи и булки, красили яйца, все это подавалось с медом, пивом и вином. При желании и в наши дни можно повторить подобные игрища, возродив тем самым традиции родного народа.

Применение яиц на празднике
В язычестве яичко олицетворяло строение мира, его целостность, нерушимость и прочность. С приходом христианства ничего не изменилось, но смысл у каждого обряда был несколько «подправлен». Вместо красного и синего «пасхальных» цветов, использовался зеленый и желтый. Они считались поминальными, то есть траурными.
Приехав на праздник Красной горки в деревни нашей страны, можно увидеть, что люди раскладывают на могилках цветные яички, караваи и конфеты. В некоторых областях принято катать яйца в виде креста, закапывать их прямо в могилы, но в большинстве случаев еду отдают бедным. Такой ритуал позволяет в этот праздничный период никому, даже нищим, не остаться без угощения.
Существовало гадание, при котором сырое яйцо спускали с горы, стараясь, чтобы оно катилось ровно. Если оно достигало подножия целым, значит, его хозяина на целый год ждут благополучие и успех. Те, чьи «игрушки» разбились, могли повторить процедуру.

Как празднуют сейчас Красную горку.
Начиная с революции семнадцатого года, традиции и обряды постепенно теряли свою актуальность. Но искоренить в народе этот праздник не смогло ни христианство, ни коммунизм. Каждый год люди отправляются на кладбище, чтобы помянуть утраченных близких. Но этот день предназначен не только для поминовения: он посвящен весне и возрождению природы, пробуждению от зимнего сна, надеждам на будущее плодородие и благосостояние. Потому в последние годы активно продвигаются разнообразные этнические фестивали, слеты и народные гуляния, проведенные через неделю после православной Пасхи.
Что можно делать, а чего нельзя в такой праздник
Можно
Привлечь удачу, радость и благоденствие в свой дом, можно выполняя простые народные правила.
В первое воскресенье после Пасхи по обычаю поминаются умершие. Потому каждый должен был посетить могилы предков, отнести им угощения и вино.
Молодые парни в этот день сватались. Если ранее (на Масленицу) совершить сговор не удалось, а Красная горка упущена, приходилось до осени или следующего года.
Праздновать свадьбу в Фомин день – идеальное решение. По всем приметам, такой брак должен стать крепким и счастливым.
В воскресенье следует вымыть все иконы в доме, а водой произвести омовение. Причем старший в доме (дедушка, бабушка) омывал младших по старшинству.
Можно приглашать гостей и самим отправляться к родственникам. К столу лучше всего приготовить пирожки в виде птиц и караваи, украшенные их изображениями.
Нельзя
Чтобы избежать изменений в судьбе в худшую сторону, следует знать, что запрещено делать в этот праздник.
Не рекомендуется работать, а тем более рыться в земле. Это праздник ее возрождения, не нужно беспокоить ее в такой момент.
Ссориться ни в коем случае нельзя, так как по приметам потом будет трудно (невозможно) помириться до Троицы.
В этот праздник не стоит оставаться дома в одиночестве. Следует надеть самый красивый и яркий наряд и отправиться в людное место.
Согласно правилам, супругам на Красную горку нельзя гулять или праздновать отдельно. Тем самым они могли накликать раздор, ссоры, разлуку.
Не рекомендуется говорить с кем-то про обряд омовения вообще. По легенде, это поможет злому глазу наложить проклятие (сглаз).
Приметы, сопровождающие праздник
Хорошим знаком считалось, если кто-либо ронял монетки в колодец, реку или озеро. Это значило, что главное стремление сердца сбудется.
Если на праздник стоит сухая и ясная погода, значит, в страду будет хороший урожай.
«Нецелованные» девки надолго остаются не просватанными.
Нельзя плакать, скорбеть или скучать. Считалось, будто это может повлиять на настроение на целый год наперед.
Процедура поминок и топонимы в честь праздника
На праздник подразумевается посещение могил, потому целесообразно убрать их заранее. Оптимально выбрать для такой работы среду, четверг или пятницу, так как в воскресенье копаться в земле нельзя. Если кто-то умирал в этот день, хоронить покойника раньше, чем через три дня, было запрещено. Праздник приравивается к «престольным» хотя и не является таковым, тогда погребальные обряды не проводятся. Готовится особая еда, которая предназначалась не для тела, а для душ. Употреблять ее необходимо прямо на кладбище, как бы обедая вместе с предками.
Специальный бездрожжевой хлеб.
Коливо.
Кутья.
Постные блины.
После посещения кладбища в парадных нарядах, народ мог тут же отправляться на гулянье или в гости.

Сегодня день похож на Пасху,
Такой же светлый и святой,
К воспоминаньям всех причастный
Своею памятью живой.
Ему названье"Красна горка",
Оно всю святость подтвердит,
Души открылась сразу створка,
С любимым с грустью говорит.

-Не обижайся, мой красивый,
Что редко видимся с тобой,
Не стала в жизни я счастливой,
А ты навечно будешь мой.
Не обижайся, мой хороший,
Я не забуду никогда,
Ты самый лучший и пригожий,
И не помеха нам года.

Когда-то встреча состоится,
Тогда смогу тебе сказать,
Что прилетела белой птицей,
Хочу с любимым рядом стать.
Я расскажу о наших детях,
Они ведь взрослые, в венце ,
Прекрасней всех на этом свете,
Но так скучают об отце.

Пускай земля там будет пухом,
Её ты сердцем заслужил,
Той добротой, что не по слухам,
Но жизнь короткую прожил.

Как будто правда увидала
Родные синие глаза,
О многом даже рассказала,
И по щеке бежит слеза.
Меня за то прости, любимый,
Иначе просто не могу,
В потоке жизни несчастливой,
Опять во сне к тебе бегу.
GIF Preview
Рейтинг записи:
5,5 - 31 отзыв
Нравится28
Поделитесь записью с друзьями
Татьяна Татьяна
Как красиво! Безумно, красиво!
Татьяна Татьяна
Татьяна Татьяна
Присоединяюсь! Всех с праздником!
Наверх