10 интересных фактов о...дожде!
А так ли много мы о знаем о дожде???
1. На самом деле у дождя нет запаха. Аромат, что мы относим к запаху дождя, выделяют актино- и цианобактерии. Вещество, придающее дождю запах, называется геосмин.
2. Все фразы Гидрометцентра о дожде имеют конкретный смысл. Например, при фразе «кратковременный дождь» имеется в виду, что продолжительность дождя будет не больше 3 часов. Фраза «ожидается дождь» означает продолжительность дождя не менее полусуток. Фраза «без существенных осадков» вовсе не означает, что дождя не будет, это значит, что дождь выпадет не больше 0,3 литра на квадратный метр.
3. Игра дартс появилась из-за дождя. Однажды лучников на соревновании застал дождь. Отправившись в пивную, они начали бросать укороченные стрелы в мишень на стене.
4. Дождь стал причиной появления прогнозов погоды по радио. Когда американский владелец радиостанции попал под дождь, он учредил новую рубрику прогноза погоды, которая рассказывала о дожде несколько раз в сутки.
5. В засушливой Ботсване люди здороваются словом пула, что означает «дождь», также национальная валюта в стране тоже называется «дождь».
6. В XVII веке в Великобритании был принят закон о дожде, по которому за неправильное предсказание дождя синоптика казнили.
7. Город Черапунджи (Индия) – самый дождливый в мире. За год там выпадает 26 460 мм дождя.
8. Кислотность обычного дождя – рН 5,6. Если уровень кислотности ниже, то дождь называют кислотным. При рН дождя 5,5 погибают бактерии, а при 4,5 погибают насекомые, земноводные и рыбы.
9. Ежегодно на землю проливается 519 000 км3 дождя (каждый км3 – это миллиард тонн воды).
10. Примерно один из ста миллионов людей страдает аллергией на дождь. Любое воздействие воды на кожу вызывает покраснение, отеки, а от попадания под дождь такие люди могут умереть.
Следующая запись: Не зарекайтесь! В любом возрасте одна встреча способна изменить всю жизнь...
Лучшие публикации