Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Иванна
Иванна
Календарь питания на период Великого поста 2016 года по дням

ВЕЛИКИЙ ПОСТ подводит православного христианина ко главному празднику – ВОСКРЕСЕНИЮ СПАСИТЕЛЯ. В 2016 году Пасха Христова у православных приходится на 1 мая.

Полный пост состоит из Великого поста, который утвержден в память 40-дневного нахождения Спасителя в пустыне и Страстной Седмицы, установленной в честь воспоминаний о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Таким образом, совокупный Великий пост состоит из 48 дней и в 2016 году он начнется 14 марта.
Особой строгостью отличаются первая и последняя (Страстная) седмицы поста, в первые дни которых часто вообще не вкушается пища. Однако значительные ограничения налагаются обычно монашествующим или мирянам, действующим по особому благословению.

Часто на приходах, по благословению настоятеля, по вторникам и четвергам благословляется добавление небольшого количества масла, а в понедельник, среду и пятницу вареная пища без масла, но в календаре это обычно не бывает отражено.

Дни с сухоядением, таким образом, остаются лишь на первой и последней стадии Поста. Кроме этого, значительно разнообразить рацион могут так называемые «гады», из которых кальмары являются самыми доступными. Причем, ограничений в их употреблении не установлено.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (24 апреля). В Лазареву субботу (23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Однако, ограничивая себя в употреблении «скоромных продуктов» - мяса, яиц и молока, не надо забывать о том, что главная задача православного поста это забота о душе. «Не есть друг друга» своими придирками, обидами, упреками и язвительными замечаниями является нередко более сложно выполнимой задачей, чем просто кулинарные эксперименты с ограничениями продуктов.
«Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию слова Божия; здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость; пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, каков именно и требует от нас Господь. Ведь и самое воздержание от пищи Он заповедует для того чтобы мы, обуздывая вожделение плоти, делали ее послушною в исполнении заповедей.»
Святитель Иоанн Златоуст
Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Конечно фрукты и овощи содержат наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.

Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.
Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами.

Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок .
Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо.

Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло.

Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами.

Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле.

Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и фаст-фуд. В пост, разумеется, запрещено употреблять алкоголь.

При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу .
Календарь питания на период Великого поста 2016 года по дням.ВЕЛИКИЙ ПОСТ подводит православного ...
0
Календарь питания на период Великого поста 2016 года по дням.ВЕЛИКИЙ ПОСТ подводит православного ... - 2
0
Календарь питания на период Великого поста 2016 года по дням.ВЕЛИКИЙ ПОСТ подводит православного ... - 3
0
Календарь питания на период Великого поста 2016 года по дням.ВЕЛИКИЙ ПОСТ подводит православного ... - 4
0
Календарь питания на период Великого поста 2016 года по дням.ВЕЛИКИЙ ПОСТ подводит православного ... - 5
0
Календарь питания на период Великого поста 2016 года по дням.ВЕЛИКИЙ ПОСТ подводит православного ... - 6
0
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх