Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Елена
Елена
Тани ,Танечки ,Танюши ,Танюшки и Татьяны !
С праздником Вас , с Днем Ангела !
От души желаю милых улыбок и счастливого смеха , добрых надежд и заветных желаний , сладких мечтаний и вечной красоты , истинного счастья и верной любви , сладких мгновений жизни и замечательного настроения.
День сегодня не простой.
Он - Татьянин , он - святой !
Пусть Татьяну охраняет,
Нежно - нежно обнимает
Крыльями ее Хранитель ,
Белоснежный небожитель.
С праздником тебя , Танюш !
Никаких печалей , стуж
Пусть не селится на сердце.
Распахни для чуда дверцу !
Пусть душа поет от счастья
Даже в бури и ненастья.
Пусть исполнятся мечты ,
Все , чего так хочешь Ты.
День сегодня — только твой ,
Добрый , Радостный , Родной !

25 января вся Россия отмечает сразу два праздника - ТАТЬЯНИН день и День СТУДЕНТА. Так случилось, что удивительным образом два разных праздника, не связанных друг с другом, объединились в один и стали отмечаться одновременно.

Как известно, первым из этих двух праздников появился день Памяти святой мученицы Татианы. И только в 18 веке к этой дате присоединился ещё и «профессиональный» праздник студентов. Но поговорим обо всём по порядку.

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ - ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАЗДНИКА.

Татьянин день, День российского студенчества — памятная дата в России, а также день в православном и народном месяцеслове. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 25 (12 ст.ст.) января.

Татиана Римская жила на рубеже второго и третьего тысячелетий в Риме, в эпоху зарождения христианства. Она воспитывалась в христианской семье в атмосфере добра и любви. С детских лет девочка говорила, что любит Господа и хочет посвятить ему всю свою жизнь. Повзрослев, девушка ещё больше уверовала во Христа и стала диаконессой в римской общине. Она помогала верующим и заботилась о больных и бедных.

Пришедший к власти новый государственный совет принуждал христиан поклоняться языческим богам, угрожая им смертной казнью. Татиана Римская не могла предать Иисуса и вопреки угрозам продолжала веровать в своего Бога. По преданиям язычники жестоко издевались над девушкой и подвергали её всяческим пыткам, однако на следующий день её раны всегда заживали, а обидчиков жестоко наказывали неведомые силы.

25 (12 по ст.ст.) января 226 года Татиана и её отец были казнены. Смерть юной христианки и те чудеса, которые окружали её при жизни и происходили после смерти, привели в веру многих сомневающихся людей. Позже Татиану Римскую провозгласили святой, а день её смерти стал ТАТЬЯНИНЫМ днём.

В 1755 году день мученицы Татианы получил новое значение – императрица ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА в этот день подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Проект учебного заведения был разработан Михаилом ЛОМОНОСОВЫМ, а попечителем выступал граф ШУВАЛОВ. Университетскую церковь освятили в честь мученицы Татианы. С этих пор святая считается покровительницей студенчества.

Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета ТАТЬЯНИН день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.

Празднование дня студента в Российской империи было шумным и весёлым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем шумные и весёлые гуляния проходили по городу. Под студенческую «гулянку» французский поданный Люсьен ОЛИВЬЕ (создатель знаменитого салата), бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. На праздновании, как водится, выпивали. Но в этот день царские жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.

После Октябрьской революции о празднике на долгое время забыли. Однако в 1995 году при Московском университете снова был открыт храм святой Татианы, а в актовом зале старого здания в день памяти мученицы были вручены премии, учреждённые в честь основателей первого университета – учёного М.В. ЛОМОНОСОВА и графа И.И. ШУВАЛОВА.

С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества».
Тани ,Танечки ,Танюши ,Танюшки и Татьяны ! С праздником Вас , с Днем Ангела ! От души желаю милых ...
0
Тани ,Танечки ,Танюши ,Танюшки и Татьяны ! С праздником Вас , с Днем Ангела ! От души желаю милых ... - 2
0
Рейтинг записи:
5,5 - 27 отзывов
Нравится27
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх